注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

合资企业搞自主的难点与重要性  

2010-09-21 11:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       前不久,“东风”汽车为迎接200万辆汽车的下线,随即推出了以自主新品牌“启辰”为主的发布,从而使合资企业搞自主的模式具体的落到了实处。这一变化和动向,不但是国内自主汽车的发展得到很大的强化、还从合资企业搞自主车的难度上,形成了很重要的突破。虽然说,汽车制造层面的制造差异化越来越模糊,但自主发展状态如何、显然是对中国汽车整体制造是很重要的。随着东风汽车高调的进入自主制造领域,也必然能够产生出一定的市场与社会效应。

  尽管汽车制造的模式称谓建立并不难,但也需要指出,合资企业搞自主的难点,绝不向人们想象的那样简单。而它的重要性又是现在这个时期,国内急需要多元化并举的制造模式。所以,通过最主要的合资企业“东风”汽车的自主化进程上看,国内汽车发展,已经到了很重要的发展阶段。

 

  合资自主的难点是夹缝中生存的问题

 

       合资企业发展自主产品,说来轻而易举、但是做起来却要难上加难。这不仅仅在于合资的体制,是中外双方技术上你中有我、利益上我中有你的问题;还在于合资的合同会明确标识二者双互间的责任、分工与履行义务,这样就会在合作的同时,无形的给企业加上了限制措施。像许多合资企业,不能够以自己的产品参与国际展示、不能够实现以自己的商标进入市场等等,都能够说明合资企业的在推广品牌中的权利,很大程度上会受制于人!

        而合资企业搞自主的另一种难度,还在于人们观念层面上的认知问题。人们会一直以为,搞自主必须是纯正民营企业、或是原汁原味的国产制造,这都给自主汽车的定性带来了很大的偏颇。所以,当合资企业推出自主概念的时候,抵触情绪也会随之出现的。而现在,随着“东风”、“广本”等企业已经将自主汽车纳入议事日程的情况下,自主汽车的发展、自然就会形成多条腿走路的局面。而它所形成的难点,就需要企业与外资的关联中形成很好的取舍与权利明晰,只有这样,由合资企业打造的自主品牌,才能够真正的属于中国制造。

 

  合资企业打造的自主品牌重要性极大

 

       如果说,过去像“一汽”、“长安”等大型企业搞自主汽车,还是由相应独立的企业展开工作。那么现实的合资企业搞自主汽车,就应该是在一个合作的领域里建立属于自主的新平台,这就给合资的中方企业带来很大的挑战问题。一方面,中方要想在技术上独立行走,需要达到多方面的支持与理解;另一方面也要顺应国内市场的具体实际,进一步将国内研发制造,形成属于自己能把握的平台,这两点都是现时期不能不面临的具体问题。

        在技术的独立行走与突破方面,应该说是在考验企业的技术运用权力问题。当一个产品打上自主烙印的情况下,这个产品就会随着市场的接受力而变成中方的全面所有了,无论是应对国际市场、还是进一步改良换代,都是以中国企业自己的意志为转移的。所以,越是高调的提升自主制造,就越应该意识到自主的分量不是简单的形式存在问题、而是从根本上中国化的问题。

          作为合资自主的重要性,还表现在产品优势品质方面的体现。因为,要想使产品在合资品牌与纯自主产品之间冲出一条道路,就首先在内容上先得到首肯!合资自主的产品,可能正是在名分上不受重视的情况下,只能通过产品自身的优越来打动消费者,这才是最根本的问题。其实,在汽车市场,消费者又何尝不清楚,英雄不问出处的道理呢?!如果,合资自主的产品,能够以超强的品质折服于消费者,那么它所谓的名分又有什么意义呢!

 

          从“东风”新近推出的自主产品可以看出,合资企业更重要的方向,是在于进入多层次、多元化的制造综合体系!这对于需要多元化发展的国内市场,这样的做法显然是无可厚非、且又是当务之急。它不但能够很好的抑制外来技术的垄断式无形增长、还能从另一个方面带动自主发展进程……,应该说,无论如何是很难得的发展模式。而新产品在市场上的表现如何、就是在为合资自主的定性,给自身正名了!

 

                                                

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017