注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

低调丰田与高效锐志的关联在哪  

2010-09-20 00:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调丰田与高效锐志的关联在哪

  在汽车市场,丰田汽车企业的低调已经是有了名的。这不仅体现在面对大众、通用等主要竞争对手的扩张上,丰田企业比以往更加注重产品的分量;还在于企业的整体越来越谨慎小心,尽管如此,丰田在推进品牌战略上,更加重视产品留给市场的第一印象。这就从另一个层面,预示着丰田要发力的某种可能性。

  这几天,一汽丰田高调推出的新“锐志”,就很好的说明了企业将力量用在产品上的具体表现。一方面丰田要以优势品牌开路,越发强化在国内市场的品牌升级;另一方面企业将更大的专注力用在技术的完善层面,其目的就是希望从内容上打动消费者。这不能不说,丰田汽车以退为进的举措,正是与国内市场最大的需求不谋而合。特别是,在消费者越来越重视品质诚信的阶段,这种做法无疑是值得借鉴的竞争办法。

 

  企业低调为何更能提升品牌效果

 

  对于汽车企业在市场上的表现而言,低调与高效,表面上似乎是车市表现上截然不同的两个极端。但如果了解汽车制造行业、了解汽车技术是踏实做出来的!就不难看出这两个概念是两码事。更何况,企业的低调更多的来自于政治因素所主导的竞争。所以,现在丰田的相对低调,对于强化自身的品牌来讲,也并非是一件坏事。

  同样,出于丰田推新的战略考虑,进一步强化中国合资企业的发展,现在正是一个最难得的时机。这既是国内企业的需要、优势丰田现实发展的需要,所以,能够强势推出新锐志也就自然而然了。这种强化品牌效应的最直接原因,就是国内市场对多元化品牌的包容度巨大。既然,已倒掉的通用,都能够保全在中国合资模式上的优质资产,而且现在的发展有越来越强的感觉。那么,在美国受不公待遇的丰田,为什么不能强化在国内的合资品牌呢?!从这个意义上说,以合资面貌出现的新品牌,显然是一汽丰田双重努力的结果。而这款车型所具有的技术与品质优势 ,自然就更会受到市场与消费者的关注了。

 

  为何说新锐志具有着承上启下作用

 

  在其它合资企业推新不断的情况下,新“锐志”的推出确实有些不同凡响。一来它需要用质量创出不鸣则已、一鸣惊人的新效应,已重新树立丰田的品牌形象;二来企业以“哀兵”姿态发力国内市场,显然是要打有准备之仗的竞争方式。无论怎么讲,都在主客观两个方面为品牌拓展进行了铺垫。

  企业能高效的推出新“锐志”,其品质无疑是最值得关注的亮点。这不仅仅是丰田在被“抓小辫子”的情况下反思的结果,更在于他们清楚在中国市场上打拼,B级车意味着什么。所以,通过一汽丰田高调的推出新锐志这款B级车准旗舰产品,既可以通过新产品的优势技术表现,给市场以更大的信心;又能够通过竞争最激烈的车型,来向市场证明新技术的可靠与保障,显然是在表明企业欲重新开始的志气。

  针对这款新推出的“锐志”,无论是技术与动力、还是设计与安全层面,都是进一步针对市场全新推出的新产品。从加宽的整体、到越来越完善的室内布置 ,都可以看出这款B级车,是以丰田顶级车型“雷克塞斯”模式进行提升的。而新“锐志”所具有的发动机前置后驱技术,既在技术上表现出企业投放的高规格、同样也在性价比层面,建立了区别于他人的独有优势……。由此可见,“锐志”在市场的表现力是非常值得期待的。另外,在企业整体低调的情况下,他们所力推的品牌,会在很大程度上代表着“图破壁”的决心,毕竟,丰田的竞争对手越来越多,企业能够在核心问题上,清醒的意识到竞争的分量,显然将自身处在了暗处,这自然也会给未来的市场表现,夯实了很重要的基础。

 

  客观的讲,国内市场尽管很庞大,但从消费者的意识出发,归根结底还是集中在对产品品质的认识方面。既不是品牌的名头、更不是企业的形式钻营,所以,一个品牌的吸引力,还是要落到质量的实处才成。而企业的推新现象,更需要国内企业很好的借鉴,这不光是拿出一个新车型的问题、还是怎样从有利与不利的两个环境中,如何能够打造品牌根基的问题。所以,一汽丰田能够适时的从推“锐志”开始,并希望以全新的面目打动中国市场,也就是顺理成章的事了。丰田在美国的“塞翁失马”、在中国市场又何尝不是“焉知非福”呢?!

 

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(5784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017