注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车新能源联盟走国际化 为何任重道远  

2010-08-19 09:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着新能源越来越走进汽车产业,特别是国家已经先期承诺投放千亿新能源资金的情况下,以央企为主导建立的16家企业新能源联盟,已经在国资委的牵头下,明确的建立了起来。这一联盟,既包括以一汽、东风为主的汽车企业;又包括电力、科技集团在内的科研单位;更有以中石化为代表的汽车相关联产业,这些国字号企业即构成了新能源所需要的纵向发展产业链、也涵盖了汽车密切的横向链接产业。总之,这样一个类似国家队模式的大联盟建设,确实会对新能源发展构成了先期所需要的发展声势。

  能够建立以央企为主导的新产业联盟,固然在整体推动上有难得的凝聚力与推动力。但这并不是解决新能源问题的关键。国内汽车的发展,由于制造的格局已渐渐的清晰。既有以大企业主导的合资制造模式、又有新型的自主制造模式,都成为构成国内汽车整体的主导力量。从一个新兴技术的发展来看,单纯的将保押在哪一种制造,自然都会存在着一定程度的偏颇。所以,更应该具有全面性与广泛性的发展新能源产业,使各种制造形成良性的竞争作用,才是符合国内汽车制造趋势的表现。

需要指出的是,无论是在汽车自主品牌的繁荣程度上、还是针对新技术的突破上,自主企业都已经通过自身的发展速度,占据了很重要的地位。特别是在针对新能源的技术层面,自主发展模式更是非常活跃的一股力量。如果这样一个时期,央企就以联盟的性质抱团起来来面对新能源,在建立推动整体力量的同时,也不免会给行业一种垄断资源的感觉。所以,在国内汽车欠缺核心知识产权、国际竞争仍显稚嫩的情况下,新联盟的建立能不能对这两大问题有所触动、有所突破,是直接考验新能源联盟存在合理与否的关键课题。

 

  知识产权为何是衡量新联盟成效的标准之一

 

  谁都知道,国内汽车发展到现在,虽然从产销量以及市场占有率等方面,国有企业的汽车制造都遥遥的领先于国内企业。但不能不说,由于很多大型企业的合资力度过大,往往很多汽车技术的核心制造技术仍然控制在外方手里,这样,很多大企业的整体竞争力,就会因此而得到抑制。

  作为新能源技术的发展而言,新挑战、新任务以及新要求,都是国家能够有如此大投入的战略目标。如果以央企为主导的新能源联盟,在这样一个大趋势下,能够挺身而出,以创新新能源为己任、以打造核心技术和核心知识产权为目标进行新的发展,那么自然是无可厚非的。关键就在于过去的时间已经证明,很多大企业的知识产权,特别是核心知识产权的欠缺,不但使国内汽车的国际竞争力减弱、还容易造成对整体发展的减缓,这才是亟待从各方面解决的问题。相反,许多自主汽车企业,在新技术以及知识产权方面的成就,十足的推动了国内汽车发展的进程。所以,从国家的层面来考验新能源发展下的汽车企业技术突破,就应该从谁具有与掌握了新能源技术、谁拥有了国际竞争能力的知识产权,谁就应该先享受到新能源的巨大投入,这才是最最公平的。

 

  发展走国际化道路为何任重道远

 

  对于即将到来的新能源发展考验,开创新技术、寻求新的发展路径,必然是对国内汽车发展最为关键的目标。作为开创新技术而言,不仅仅是走国际化发展道路的问题,而是怎样抓住契机,寻求与国际同步发展的问题。这就需要企业既掌握前人未有的新突破、又要达到国际技术程度上的比较性高度,这才是在新的阶段汽车发展的重要组成部分。

  对于国内众多企业而言,走国际化发展道路,过去一直是发展中的短板。如果要不是国内巨大的内需市场支持,中国汽车的发展就会更加艰难。而从国内已经取得的超千万辆市场来讲,发展国内市场固然重要、走向国际化市场就更加重要。所以,在过去走国际化道路并不通畅的情况下,占据着半壁江山份额的大企业制造,理应当肩负起这样的责任。这既是检验产业联盟能否爆发出力量的方面、又是决定新阶段能否整体形成发展的关键,这都是实打实摆在企业突破路上的问题。只有解决好这些问题,新能源发展的突破,才能真正成为中国汽车的重要制造力量。

 

  平心而论,针对新能源的发展,能够短时间聚集起如此大的凝聚力,实属汽车产业中很难得的壮举。在寄希望于举国体制能办大事的情况下,又同时需要意识到,钱要花在产业刀刃上的问题。之所以将这个联盟可能遇到的问题提及出来,最关键的问题就是对大投入需要大产出的顾虑。何况,相关于新能源的发展,又有许多非汽车产业的参与,也就容易产生在大利益面前,只为了追求利益最大化的问题。而在产业发展到节骨眼上的时候,又有可能遇到资金杯水车薪的问题……,这才是需要更好信任联盟发展、也要更好监督联盟发展的关键所在。也只有这样,国家、市场以及消费者所寄托的新能源新突破,才能真正成为可能。

                                                                                                                         凌 然

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得擅自转载)

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017