注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从荣威350看品牌打造的百姓情节  

2010-07-01 06:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从荣威350看品牌打造的百姓情节

  上海汽车在连续推出750550以后,又推出了新型的荣威350车型。这是一款以A级车市场为目标所推出的新产品。能够看出,这款车所反映的企业新理念,是以为百姓量身打造为出发点推出的。这不仅仅在于企业的切入点恰到好处的顺应了国内消费者的需求、还在于车型的具体技术表现、是建立在企业特色基础上的。所以,350车型一经上市,就引来了业界与市场的广泛关注,也就可见一斑了。

  所谓的上海汽车特色发展路径,是以企业自有优势、车型的突出效果两大制造概念所构成。上海汽车产品能够在国内市场产生异军突起的效应,正是与企业区别性的发展改变、持续走国际化道路密不可分的。也正是由于这样的思路,企业自然就拥有了抢得制造先机上难得的优势。

 

  车型突出效果的打造来自于企业求新能力

 

  自从上海汽车收购英国罗孚品牌以后,人们一直在顾虑与猜测着企业走国际化道路是否能成功的问题。而上海汽车,通过这几年的潜心打造,所得出了这样一个被认可的结论,可想而知企业的作为了。一方面企业恰到好处的将国际技术很好的得以消化与吸收,以至于从550350出现开始,就明确给市场一种上海汽车制造的感觉;另一方面人们的顾虑,也集中在企业能否拿得起、放得下的方面,尤其是在国内汽车多元化制造已经非常突出的情况下,这更是摆在国内制造的一个颇值得破解的事情。

  虽然说,上海汽车推出的车型种类只限于两三款车型,但他们所起到的变化作用,已经跳跃性的表现了汽车的研发节奏。一个是以设计为主体的效果、另一个是以人性化为特点的新制造,两大特点都适时的表现了企业的新理念。这就不能不说,上海汽车所具有的发展理念,是建立在企业深刻了解国内市场需求基础上的。其中,550的设计效果,一经推出就给人一种耳目一新的感觉,这就使他们在结合国际设计的优势方面,走上了属于企业自己的新路径;而350的推出,更体现在人性化的设计特征上,这款车不但以设计的造型、力求吸引消费者;还从人性化的程度上,给与了消费者更多的感受空间。如在这款车上所具有的多媒体系统,简约实用的互动系统等功能,都能在这款中级车上体现出高档车的驾驶效果……。通过这样的超值体验,消费者自然就会得出每个人的欣赏结论来。

 

  企业运用自有优势才是走制造捷径

 

  在运用自有优势方面,上海汽车应该是很具有典型性制造的范例。这不仅仅在于他们很好的解决了企业自身洗牌的问题、还能够及时的打好手中的牌,这就使上海汽车,能够水到渠成的走上国际化打造品牌之路。

  对于企业的自身洗牌问题,无疑是体现在企业对国际设计的驾驭方面。能够从上海汽车打造550350车型的成功、到现在上海汽车在英国建立设计中心,都能够清晰的感觉到企业继续拓展国际化设计道路的思路。从这个意义上就足以表明,上海汽车在打造品牌的过程中,很好的把握了企业的昨天、今天与明天的自身特点;而具体到企业适时出牌的问题,可以从企业推出各类车型的时间与速率上,感受到其中的节奏感。如550350车型的不同市场方向以及他们抓住消费者需求新设计与新功能的期待等等,都不乏企业顺势而为的主动性表现,也都与跨国企业的步调相吻合。这样所开启的企业制造思路,往往能够起到以少胜多的奇效。这不能不引起业界对于推新是多好、还是精好的思考!

 

  反过头来仔细揣摩上海汽车力推350的初衷,就会得出企业从消费者需求出发的结果。这尽管是所有企业需要追求的目的,但正是由于市场的表现千差万别、竞争的现象多种多样,所以,很多企业将打造品牌的焦点,往往集中在技术与形式层面。而忽视了消费者的具体感受,这其实才是上海汽车能够突出于其它产品的原因。上海汽车所推出的350车型,其实仅仅是打造百姓品牌的开始,这还需要在技术、功能等方面,进一步以完善车型的心态加以对待,这恐怕才是企业真正能够掌控市场未来需求的关键所在呢……。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得擅自转载)

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017