注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

世界杯隔岸观火更凸显汽车营销智慧  

2010-07-15 03:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯隔岸观火更凸显汽车营销智慧

  南非世界杯已经偃旗息鼓,随着三十二强球队的纷纷亮相,虽然只有一家欢乐的赢得了世界杯,但全世界都在为能够欣赏到四年一度的精彩赛事而流连忘返。这不仅仅是由于世界杯是全球最火爆的运动,更在于它的运动属性,几乎能概括与贯穿到世界上每一个人的生活与追求。这就从生命与运动层面,很好揭示了足球的重要性。

  能够在没有中国足球的情况下、欣赏到精彩绝伦的比赛,这对于中国球迷来讲,显然有着非常异样的感觉。这种感觉,不但会放弃对胜败的纠结、还会更好的欣赏足球真正的技术与风格,所以,世界杯对中国的影响,自然也就非常重要了。然而,与世界杯的亲近,更是中国球迷挥之不去的心理需求。作为企业的汽车营销的手段,能够成为链接世界杯精彩与广大球迷情节的纽带,显然让中国进一步接近世界杯最好铺垫。而对于企业来讲,在关注世界杯的过程中,无论是签署知名运动员,通过世界杯的表现为自己的产品造势;还是企业推出自己的品牌,在世界杯期间进行更好的宣传,都不乏是抓住世界杯契机进行很好营销的明智方式,怎样的将这些内容,用很好的用细节表现出来,才是企业营销智慧的最重要体现。特别是在中国球队被早早挡在南非决赛权圈之外情况下,汽车企业的世界杯营销就更加重要。

通过这一届世界杯,我们发现很多的企业营销已见到很好的成效,最为具有亮点的,就是东风日产所打造的“超级球迷”效应,一方面企业意识到没有中国队参与的世界杯,球迷们的关注点会更加重要;另一方面抓住视觉集中的单项运动来凸显品牌形象,往往所表现出的效果会超出了很多的广告。所以,企业通过世界杯做好宣传与营销本身,就说明了企业的远见做法。

 

  聚焦世界杯与营销全世界的作用在哪

 

  在这次为期一个月的世界杯上,虽然见不到中国足球队的身影,但与中国息息相关的事物随处可见。无论是忙于报道赛程的各家媒体、还是隐约可见的国内参与意识,无不展现出中国队世界杯的热情。同样,这些现象也自然会展现在亿中国的观众面前。而能够通过这样一个表面上较为单一的宣传渠道进行推广,其实所达到的宣传效果,却是以不可预知的倍数在进行传播,这就是为什么世界杯会与其它项目的最关键区别。

  通过聚焦世界杯,各个国家的聚焦心态都是不尽相同的,有的是为了夺冠、有的是为了突破历史纪录、也有的是为了向别人学习……,总之,都各自带着不同的心态奔赴南非的。而对于中国来讲,最令世界感到亲切,无疑是中国球迷的巨大感召力。他们可以忍受球队失利的苦涩、也可以不怪足球管理者们的碌碌无为,而对足球的痴心什么时候都不曾改变过……!这次通过东风日产的有益营销,使球迷得以亮相世界杯,确实意义不同反响!以新奇骏、逍客品牌为主打的“超级球迷”,不但满足了展示中国球迷风采的愿望、还从另一个方面使“中国制造”让世界零距离的感受,这样的新举措,显然弥补了中国足球不利的缺憾,同样也会通过世界展示、反过头来更好的被中国市场所认知。

 

  抓住精彩与传播的瞬间才是营销之道

 

  世界杯短短的一个月,甚至单场比赛仅有九十分钟,这比较汽车市场的发展确实是点点的瞬间,但这些瞬间所能够凝结成的精彩,却是永久令人难忘的回忆!这就是足球文化所能够带给全世界的真切感受!对于企业来讲,抓住这一感受、抓住这一瞬间的能力,就是企业文化的真实表现力。因为,对于世界杯期间宣传来讲,不仅仅是将广告生硬的打在电视银屏上,而是需要从球迷感受的心理、从企业的社会责任层面出发来面对世界杯的精彩,才是最有效的企业文化传播。换句话说,企业所要着力打造的精彩,就是通过自身的人性化营销,托起足球的真正精彩,那才是最值得人们记忆的瞬间。

  像这一次东风日产所打造的“超级球迷”,就足以给世界杯进程留下深刻的印记。因为,它既体现了中国人参与世界杯的意识、又和谐的充实了足球大餐的丰富多彩,这样的感受、认知与体验,很大程度上决定了企业文化的纽带效应,正是这方面的努力,才使得中国人与世界杯更加亲近。其实,这就是汽车文化与足球文化结合所能带来的最大益处。

 

  第十九届足球世界杯已经结束了,但它留给世界的精彩会延续到下一个四年、或许是更加的长久,这是足球规律、也是人们情愿记住的心灵感受。其实,在应对世界杯进行营销的过程中,又何止一个东风日产、有何止是北京现代与奇瑞呢,还会有更多的企业加以关注。相信,这些营销效果,最终都会划入带企业的社会责任与企业的文化传播层面。而人们愿意记住的,就是这些企业与品牌在关注世界杯时的和谐作用!有了这些,中国球迷的心愿就最大限度的得到会满足!纵然就是下一次中国队还不能进入决赛圈,也不会有过多的遗憾!因为,汽车企业在世界杯中的人性化表现,自然会让更多的中国球迷与世界足球进行交流……。

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017