注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

治理汽车加价问题关键在于治本  

2010-06-04 06:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理汽车加价问题关键在于治本

  现在,针对国内汽车市场的新车加价问题,可以说已经到了不能不解决的地步。这样的做法表面上看,好像是一种市场行为,而他所反映出来的问题却是在影响市场有秩序的发展。甚至可以说,如果一辆有分量的新车不能加价兜售,都已经让人感到不很正常!所以,解决汽车加价问题,既是保障国内汽车市场合理建立秩序的步骤、同时又是为何自主产品发展的关键。

  近一段时间,在国内的其他市场也曾出现了大蒜、绿豆等农用商品的炒作问题,其中仅大蒜一项的爆发式增长到十数倍的差异,难怪消费者要疾呼“蒜你狠”、“豆你玩”,来形容其价格的严重失衡程度!而对于汽车商品的加价行为,虽然不能与大蒜、绿豆等同日而语,但他所产生的问题,却是直接影响到消费市场的合理性层面。这不能不让消费者感叹,有些汽车价格的不合理已经到了明目张胆的程度。

  好在,发改委一经出台相应的法规,明令禁止围绕着商品的不正当乱提价与坑害消费者现象。而相应的价格始作俑者,也将受到包括刑法处置的惩罚。随即,汽车市场上的乱加价行为如何界定、如何治理,也就成了人们关注的行业重点之一。

 

  界定加价行为要从消费者角度出发

 

  对于新车加价,看似是好产品大家都需要的一种现象,但由于竞争不充分以及企业通过所谓的饥饿疗法,在很大程度上迫使消费环节就范的一种现象。这看似是一种市场行为,但考虑到这样的加价行为,直接能影响合理的市场秩序,同时也对国内产品有很大程度的不公平,所以,不能尽快得对加价行为进行治理,显然就会助长汽车市场的不正当竞争问题产生。

  而具体到怎样界定汽车加价行为的问题,我们所能够看到的,不过是产量供不上销售这么个简单的逻辑,因此无论是经销商还是企业,就会以加价方式来吸引消费的注意力。表面上看,这是一个“愿者上钩”的合理做法,但如果从深层次的原因来考虑,就会发现,有些经销商车库里车还有很多,就是做加价的销售……,可想而知这样的提升品牌形象所具有的水分该有多大!而从另一个方面看,也会人为的拉开所谓好车与普通车的距离,这样一来,就会直接体现在不正当竞争的问题上。也就是说,为了几个品牌车型,而搅浑了车市的销售大局面,可以想象会造成什么样的结果!由此,无论是从什么样的角度来审视加价行为,都是极不正常的、且需要及时制止的。而针对它的界定问题,更是应该从消费者的角度来看待,这才是最为重要的。

 

  治理加价是为了国内汽车的长远

 

  可以说,在新车加价的过程中,其突出的车型往往集中在进口及合资的代表性车型上,如早年的CRV、到现在的途观等车型,都是市场上很少品种的车型。一方面他们是相对的不多款式车型,很难达到低排量这样的动辄就是数十款竞争的局面;另一方面,企业通过集中预定的做法,有故意将车出场日期与到货期时间段拉开,以至于造成消费者不耐心的问题。所以,不能够因城市SUV这样的车型少,或者生产能力的问题,就能够容忍它在车市用加价的方式扰乱秩序,这至少有助于国内汽车的发展。

  要想治理车界的加价行为,需要在治理大蒜等农产品的问题上引以为戒,一方面,相应的治理力度不够,很容易造成仅仅能起到治标的作用;另一方面应理顺相应的价格体系,包括相应的监督在内的针对价格方案,才可以使加价之风气见好就收。如果任其加价之风蔓延,或者治理的力度尚不足以抑制这样的风气的话,以后就很容易看到加价现象会直接导致市场的混乱。所以,治理汽车市场的加价问题,从近处说是符合消费者的现实利益,从远处讲,它更符合国内汽车市场靠自身质量竞争的大势所趋,这才是影响制造业发展的关键。

 

  客观的讲,国内市场最重要的保障,来自于巨大的内需消费。也就是说,国内企业发展与消费者的良性消费,是保障市场健康互为补充的两大方面,哪一个出现问题,都会影响到市场的整体。从这个意义上讲,有效的治理好汽车市场的局部加价行为,才是保持市场良性循环的关键。恐怕,也只有合理的意识到这一点,汽车加价的治本问题才能凸现出来,继而得到更好的解决。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得擅自转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017