注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

北京新排放标准对汽车的意义何在  

2010-04-09 00:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京新排放标准对汽车的意义何在

  新近传来消息,北京已经制定出严格于国家排放标准的新地方标准,即将在六月一日以后推出。其严格的程度,虽然无法与现行的欧洲排放标准相比较、但却已经在现有国标的基础上,严格了百分之三十以上。这就说明,作为北京这样一个国际化大都市,要想解决好400万辆机动车所带来的环保问题,理所当然的要有属于自身的更严格法规,才能够在汽车使用越发频繁的情况下,更好的满足城市建设与城市环保的新需要。

  对于严格后的排放标准而言,相关的国内汽车制造,必然会面临着与之相同的技术提升和市场准入问题。也就是说,相应的排放标准越高、对汽车相应的技术促进也就越强。从这个意义上来讲,北京率先推出比国标更加严格的地方排放规定,显然会在认定汽车新标准以及促进汽车制造等方面,有着非常重要的率先垂范作用。由此,自然也就会产生出新排放标准对市场的作用问题、对国内汽车制造技术的促进作用问题,都是新排放标准实施以后最令人关注的。恐怕,这才是北京率先推出新标准最具影响力的方面。

 

  认定新排放标准对车市场的重要性

 

  自从北京实施了“国三”标准以后,新的“国四”标准也同时在酝酿之中。这一次,作为有绝对影响作用的城市,能先期推出新一代排放标准,也自然就会直接影响到其它大城市对排放的重视,从而进一步确定出解决汽车排放的具体办法了。

至于北京急于要建立新的排放法规,显然是针对越来越严重的汽车尾气释放量而言的。它对整个汽车市场的有益之处则在于,一方面可以较大程度的减少相应的排放,使已经进入400万辆的北京,得以从排放的层面上产生对环保有利的变化;另一方面,新型的标准可以起到决定性的淘汰落后作用,让一些不符合“国三”或者勉强达到“国三”标准的汽车产品,逐渐退出主要城市的汽车市场,这也同样是非常重要的举措。考虑到像北京这样的国际化大城市,已经实施起有利于自身的法规,其它主要城市也必然会在一定的阶段内进行积极地效仿、甚至会有过之的进行排放标准的再提升。这样,就会无形中推动汽车市场的环境变化。

 

对国内汽车制造的促进作用显而易见

 

无论是什么样的标准或者法规,要想实打实的实施好、保障好,还是需要最终落实在制造技术的环节上,这才是推出法规能得以很好实施的关键所在。它的具体促进作用就在于,能够让企业充分的意识到,沿用过去的打造排放技术的手段已经过时,如果不能是自身的产品顺应主流城市对环保的要求,就很可能会在第一时间退出相应市场的竞争与发展。

同样,它也在发出一个明确的信号,那就是国内的主要城市,正在向欧美最严格的排放标准制定靠拢。无论是合资企业外方、还是国内的自主制造,都必须要面对越来越严苛的排放考验。拥有了这样一个非常明确的标准,汽车技术的不断升级、淘汰落后制造的整体愿望,才可能进一步成为现实。否则,再对排放过重的车辆“睁一只眼闭一只眼”的话,不但国内制造业的技术难以有明显的转变,就是国际先进的制造技术向中国的引进也会大打折扣的!所以说,北京实施的新排放标准,尽管不是以“国四”的面目出现、但它能够所起到的现实作用也是显而易见的。

 

谁都知道,行业法规权威的保障,一方面在于令人信服的建立、另一方面则在于不打折扣的实施,这两个方面都是决定新标准能否顺利进行实施的最根本问题。这就需要在建立起新标准的情况下,确保它如何顺利实施、怎样有具体监督与透明度、如何制定更具威慑力的罚则以及具体实施成效的检验等等,都是摆在新排放标准进一步运转面前的具体任务。过去,由于一些汽车环节的法律法规,不能在很多方面触及到汽车环节违法的本质问题,甚至就是惩罚也不疼不痒!往往会导致一些违反排放法规的问题一而再、再而三的发生。所以,对于北京要实施的新标准,要想将不利的排放降到最低点,具体的实施与完善的监督,才是比什么都重要的问题。

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017