注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

北京车展反差存在靠什么来平衡  

2010-04-24 11:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京车展反差存在靠什么来平衡

  两年一度的北京车展,终于以世上最庞大、展车最多、国际影响最空前的效果表现在众人面前。这就可想而知,它将会有怎样的影响力了。然而,车展所要流露的,不仅仅是相应的展示特点、展车技术以及美的效果,还同时要有更重要的硬、软件设施以及人性化服务特色,这就是对国际重大车展所具有的基础要求。

  应该说,从这届车展的展出效果来看,硬件方面的场馆规模、展车的数量、技术超群等硬件设施,都已经远远地超过人们的预想;而在相应的软件方面,如国际化管理与服务、周边设施的健全程度以及交通的无缝连接等,都在某周程度上与偌大的国际化展示形象形成了一定的反差。如果这是在两年前的北京车展,同样的问题还没有什么感到奇怪的。因为,那时还没有如此好的车市、还没有举办过奥运、还没有与国内其它相关展示活动产生明确的比较。而现在,随着北京的国际化进程的加快、奥运的成功举办,以及更具可比性的展示竞争已开始,这样的反差如再不能尽快平衡的话,北京车展就会因此而受到不小的影响。

 

  如此好的车市为何更需要车展的人性化保障

 

  去年一年的车市激烈升温,已经将国内的汽车很快成就为国际的一流市场。这不仅仅体现在超过一千三百万辆的汽车产销量上、还在于来自更方面的关注程度,也是国内成为最具人气指数的汽车发展环境。在这样一个情况下,北京作为中心城市,北京车展能否起到汽车中心的作用,车展本身的窗口表现力,就显得非常的重要了。

  对于北京所举办的这一次展览,确实很难看出我们的相应的国际化进程的步伐在加快。一方面,在离市区这么远的地方建立最庞大的展览基础设施,连最具环保与快捷功效的轨道交通都不具备,不要说与德国法兰克福车展、法国巴黎车展相比有明显的缺憾!就连与广州、上海等重要城市的车展相比,在这种运送能力上也存在着一定的距离。所以,尽快的建立以车展设施周边的配套体系、链接展区与市区的交通网络,本身就是最大的国际化展示的软件标准。

而具体到人性化保障问题,其实就是使每一个参观者兴奋而来、高兴而去的概念,这就需要从他们到车展现场之前,就应该感受交通的顺畅以及事无巨细的门到门服务,这才是保障车展能广聚人气的关键。

 

  奥运的成功更考验北京车展的形象

 

  当国际奥委会主席罗格先生,盛赞北京车展成功的时候,车界许许多多的关注点,也同时集中在北京车展在汽车界的表现力上。换句话说,人们就是希望北京车展能够按奥运的模式进行打造。在这种情况下,人们的高标准也就自然而然了。

  然而,在巨大的期待值下,北京车展现在的展示效果,显然远没有相应的奥运可比性。这既有政府的参与不够所致、又有相应的车展规划不足问题,都是车展不能顺应奥运会后,展示张力很快形成的关键。谁都知道由于北京市政府的参与展示不足,在很多个环节上,自然也就无法与全国参与的奥运会划等号。就这一点而言,像政府主导的上海与广州车展,势必会在这些方面,具有得天独厚的优势。另外,就相应车展的规划而言,从上到下、从大到小、从中心到周边的一切规划,都应该与展览文化有机的联系在一起。只有这样,才能形成与北京首善之区的巨大声誉相吻合。

 

  尽管,本届车展尚存在着一定程度的反差与不足,但不能不说,这次北京车展所展示出的汽车文化,却是达到了前所未有的高度。这不但是国际汽车积极参与的结果、更是国内汽车踊跃投入的象征。像多达990台汽车的展示、将近百辆首发新车以及更多的新环保技术等突出现象,就足以保障了车展的吸引人之处。同时,汽车对未来的作用力,已经很好的显现出来。单就在车展环境中所体现的绿色技术与绿色意识,已经占到了总展车的很大比例,这就无一不体现出车展的与时俱进程度。其实,拥有了这些巨大的硬件效应,就是建立汽车文化的万事俱备作用。而所欠的东风,也就是怎样如何投入更多的人性化服务、怎样更好的使周边的相应设施完善以及怎样的将车展面与北京市的国际化形象用交通的线连起来……,这就是按奥运会打造北京车展的最重要标准!

 

                                                     

(本文系给供网易汽车独家专稿,版权属网易汽车所有,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017