注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“同车同权”为何说来容易做起难  

2010-04-01 08:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同车同权”为何说来容易做起难

  最近,针对浙江消费者维权组织、帮助消费者的维权行为,终于有了相应满意的结果。不但迫使丰田汽车相关负责人,专程赶赴浙江处理此事;还以与美国消费者“同车同权”的方式,为消费者最终赢得了权益。这样的据理力争,自然表明了外方企业再不能小视国内消费者。同时也需要看到,由于国内其它地区仍未得到这种待遇,不是渺无音讯、就是率拖不决。由此可以想见,中国消费者整体的维权之路仍然会艰难和漫长。

  按理说,对于一个全球一体化的跨国企业而言,出现相应的质量问题,必然会客观的辐射到全球市场的所有相关产品。而为什么在中国的反应就如此的迟缓,甚至出现同样的重视、不能同样的对待结果,都说明了中国市场虽然巨大、但仍有许多需要完善的地方存在。针对这一问题,也确实需要从我们自身的维权方式与维权能力中寻找答案。否则,这不仅仅是要面对“丰田”一家企业的问题、这就需要从机制以及从消费者心理层面,来面对其它企业产品与技术可能出现的问题。这恐怕才是真正要争取“同车同权”的关键。

 

  外方企业缘何对中国消费者有双重标准

 

  针对“双重标准”,已经是早就在国人心目中耳熟能详的词汇了。无论是过去发达国家惯用的政治伎俩、还是在中国汽车发展过程中所遇到的不同版本技术现象等等,都在一定程度上使中国消费者面临双重标准而带来的问题。而探究政治上外来势力的双重标准,就因为过去的中国落后,难免会让国际霸道势力所欺负!而对于汽车环节的双重标准问题,我们现在的市场吸引力巨大,也同样出现双重标准问题,就需要行业从各方面来反思其中的原因了。

  如果反思这些问题的产生,很显然,造成外方傲慢并非是外方企业故意的想法、甚至也并非是人家不懂得诚信的重要!而是在人家的经营中,感觉到我们的市场有多处可钻营的空间。这样,造成现在消费者连维权都被动的结果,也就自然而然了!像针对“丰田” RAV4的质量问题,既然在浙江已经公开的展开了具体维权,而在北京等地区一些4S店,竟然毫不知情、甚至没有相应的企业消息……,很显然,在信息发达到国际间联络都很顺畅的情况下,这样的解释,就是在说明,外放的一体化诚信出现了双重标准问题。所以,出现外方企业运用双重标准的问题,仅仅是中国汽车市场维权不利的一种现象,而更好的解决与防止问题的再次发生,才是涉及到维权本质的关键所在。

 

  中国市场维权能力决定着“同车同权”的程度

 

  针对中国市场的汽车维权问题,这些年虽然也在各个方面有了不小的进步。无论是社会的维权手段、还是消费者日益提高的维权意识,都已经在社会生活中有了更广泛的表现。然而,这样的整体维权举措,比较起发展速度更快的汽车制造、比较起中国市场的被全球重视程度来讲,又有着很大的速率上的差异。客观的讲,如果中国市场消费者维权能力的不足,也同样是汽车市场完善的短板。

  谁都知道,如果要想使国内消费者维权的能力整体提高,不但需要社会维权手段的多元化进步、消费者意识的不断强化,更重要的还在于,行业从上到下“一条心”能力的加强。也就是说,在具体的维权操作问题上,不但要推动中国汽车“三包”的顺利出台、还要加强汽车“三包”的中国特点完善,同时也需要在法律、机制等方面给予最大的倾斜。这样,精明的外国汽车企业,在一些技术与诚信问题上,不用我们争取,消费者的权益就会顺其自然的得以保障了。如果,上述自身问题无法得到解决的话,相信类似的“丰田”现象,在今后就很可能会以“按下葫芦浮起瓢”的方式再次出现!这才是,为什么中国市场自身的维权能力、是决定“同车同权”时代到来的主要原因。

 

  对于中国消费者来讲,其内在的承受力往往是最大的。这不仅仅因为他们善良,不愿意因为发生在自己身上的小事、而更多的劳心费力……;同样也在于他们有着更多的无奈,不管是维权的成本、维权的结果以及维权的手段,都似乎有着不可言表的艰难!这恐怕就是为什么长期以来提倡维权、消费者又难以维权的原因了。如果不能从行业管理者、企业自身,就明确的意识到中国消费者的维权越好、越有助于中国汽车市场建设。那么,老百姓个体的维权是小、而耽误了中国汽车市场整体健康市场的发展,那么事情可就大了……!所以,就消协呼吁的“同车同权”问题,关键不在于说、而是在于怎样合理、有保障的去做!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017