注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“捷达”屡创纪录可喜但仍有隐忧   

2010-03-26 00:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捷达”屡创纪录可喜但仍有隐忧 

新“捷达”在一次进入消费者的视野,可以说其本身就是很大的新闻。这不仅仅是它长期以来,在中国的市场阅历,已经开创出多朝元老的地位。还在于“捷达”现象给现阶段的中国市场会带来了其它产品难以企及的纪录。然而,“捷达”无论是在销量、在消费者心目中的印记,都不能不被市场归咎为“老三样”的代表。在所谓的新三样,也渐渐退出市场的情况下,“捷达”的存在,势必也会有屡创纪录中的隐忧问题。这才是企业与市场更需要直面与客观看待的问题。

  如果说“捷达”老了,那么它在市场上的表现仍然抢手,就足以说明它有着比任何新东西更能吸引人的长处;而如果说它不老,恐怕,能够多少年来沿用这样一个款型,其改变力度并不如业界期待的那样节奏明显,这就足以引发“捷达”老化喜与忧的问题。一方面,新“捷达”在市场的表现,同样会受到更深层面的青睐;另一方面,对企业来讲又是考验大于收益,这就需要看企业能否从新的收益中,强化对“捷达”的更多投入。所以,如何协调产品与市场、产品与企业的关系问题,已不仅仅是企业自身的问题、更是国内汽车发展的问题。

 

  “捷达”如何面老与新的矛盾问题

 

  对于“捷达”的老,无论是市场与消费者、还是一汽大众自身,恐怕都有共同的认识的。这主要反映在车型的具体改款力度并非显著,虽然在技术层面上,已经做到了与现在技术同步、但在造型上依然保留着更多的“过去时”仍不免会让业界感到,这款车型的翻新节奏不够。纵然有老车型最大的优点在于成熟方面,但长期以来总是以老化的脸谱出现的话,很难免它就会成为纯技术吸引消费者的车型。

不能不说,“捷达”在国内的业绩是有目共睹。其成熟与耐久性的基础化技术,不但在其长期的销量中总能力拔头筹,令其他任何车型所望尘莫及的;还在于“捷达”的品牌意识,已经深深的植根于中国汽车市场的土壤。尽管它的老化难以避免、但希望他越来越新生的热情,往往在消费者以及市场层面就会变得越来越高。这样,就会造成“捷达”研发缓慢、推新不及时以及无力面向国际竞争等新问题。恐怕,这才是人们期待“捷达”有本质变化的主要原因。

 

如何解决企业的创新阻力的问题

 

新“捷达”的推出,可以说是在改变不大的情况下进入市场的。这给企业所带来的压力,已经不仅仅是单纯技术层面的问题、更多的是解决未来“捷达”出新的阻力方面的问题。一来企业在得益于“捷达”市场表现的同时,不能不需要考虑它的另一个影响,也就是在国际上已经停产或者过季的车型,在国内制造方面仍然会宝刀不老,无论是从哪个方面来考虑,都会因此而抑制新车型、特别是同车款新车型的再生问题;二来让业界最担心的,莫过于“捷达”的市场畅销本身,会不会存在着企业不思进取的自我阻力问题。所以,作为企业如果不能从发展与国际层面竞争的层面来考虑“捷达”的老化问题,就会从长远的意义上,造成一个车型可能拖住整个企业脚步的现象。同样,“捷达”的技术与内容的需求,也会因为这款车型的时尚化转变不够,而造成了人们更期待其技术完善,期待它人性化程度越来越高的需求。甚至很容易将车型与现时代质量要求联系在一起的考虑,由此,企业自然而然的就会付出更多的技术力量,才能够满足越来越刻薄的技术需要问题。

 

其实,像这样一个市场认可、消费者期待的车型的延续与发展,本是顺利成长的事情。但就是由于“捷达”在市场的地位,越来越于国民车联系在一起,所以,人们在赞叹捷达市场变现力的同时,也不免会期待着企业早日拿出解决捷达新生的有效办法来。恐怕。这才是新“捷达”无须担心技术、无须担心销售,却要担心“捷达”能不能新生、将怎样新生的问题。而企业,只有在其车型表现好的同时,只有加大再投入力度、才是满足市场及消费者心理需求的唯一办法。

 

平心而论,“捷达”的市场表现力以及相应的口碑,都是前无古人的。业界对“捷达”有着不同于其它的情感,甚至有着愿其永保青春的意愿,这都是自然而然的事。但“捷达”车型的转变与加快结构的创新,仍然是需要面临的主要课题。如果,不能够在基因时尚化转变、新技术与时俱进的调整上下功夫,那么,“捷达”的老化隐忧问题,就会很容易会影响到它在市场的表现了。

 

 

                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017