注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2010“两会”是中国车变强的开始吗  

2010-03-15 03:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010“两会”是中国车变强的开始吗

  新年度的“两会”,已经圆满的落下了大幕。这其中,参加会议的汽车界代表委员,充分的将国内汽车发展问题进行了全方位的探讨,也给高速发展的中国汽车,提出了高速与稳定的新保障理念。因为,在中国汽车日益成为世界中心的时候,它所带来的竞争与压力,必然是比以往更大的。所以,代表、委员肩上的发展责任以及相应的为国分忧使命,显然比往年更加艰巨和重要。

  通过这次来自于各个车企的汽车界代表、委员提案可以看出,汽车发展方向已经是最主要的话题。然而,也应该看到,与会的提案重要、落实更重要!所以,在经历了09年中国汽车产销量全面提升的年度,新一年“两会”所关注与商议的中国汽车方向问题,不是简单几天会议所能覆盖的。而是需要将“两会”视作为中国汽车新的开始,才是真正能够落实的关键。

  其实,对于中国汽车来讲,快速发展、高层次技术强化以及消费市场的全面理性提升,才是中国汽车市场真正实现汽车强国梦的具体写照。而对于产、销量双超一千万的中国汽车市场,又明显的显露出产销量于后者的脱节问题。如技术的对外依赖症难以摆脱、自主企业发展的单一问题仍未很好的解决以及消费者具体实践仍存在着不同程度的问题等等,都在一定程度上束缚则快速发展的国内制造能力。所以,如何能够解决好有关提案的落实问题、强化系统的行业法规以及让消费者消费得更有尊严,才是中国汽车从制造大国变化成制造强国的根本所在。

 

  汽车界代表委员的提案重要而落实更重要

 

  这次代表委员们所涉及的提案,可以说涵盖了中国汽车的方方面面。既有发展远景层面的、又有规范行业法律法规的、更有敦促相关方面政策扶植与支持的,都是为了中国制造业发展保驾护航的一系列问题。而对于具体的技术与认识方面的相关问题、对于让消费者更和谐于市场的问题,其提案的涉及就难以符合中国市场需求了。这样一来,相应的立法责任以及消费层面的信息反馈,就显得非常重要了。

  客观的讲,作为中国汽车精英的代表、委员们,如实的在举国会议上,道出自身对行业发展的心声,这是每一个代表委员的起码责任与义务。而能够超越自身企业问题,先消费者忧而忧、后消费者乐而乐,才不乏是对中国市场最主要的责任。所以,在两会结束之际,这些提案与相应的建设性意见,落实与受重视的程度如何,必将是非常重要的。因为,无论是汽车作为国内经济的支柱、还是自身的发展需求,都是中国经济的晴雨表之一。相信,汽车界代表、委员们的心声以及汽车市场所出现的真实问题本身,都应该使“两会”的汽车提案,在会议结束后的落实中,更好的被有关部门所重视。

 

  强化行业的法规建设史当务之急

 

  记得在“两会”的过程中,曾经有一位代表直接批评了有些地方官员,政绩走形式的问题,从而在会议的进行时就赢得了九次热烈的掌声……。而作为汽车行业的代表委员,虽然也要说成绩、道展望,这毕竟是代表委员们应该的使命。而涉及到说问题、提解决办法,更应该是其义不容辞的天职。就拿针对行业消费者最为关心的技术质量、消费315问题来讲,几乎很少提案能够真正的涉及到这些方面。这样,就难免会在这样一个凝聚着全行业一新发展的会议上,更全面的将汽车发展问题,整体的摆放在全面商讨的氛围之中了。

  由此看来,汽车界委员、代表们的相应提案,在以自身企业发展为中心提出议题的同时,有必要更加关注与他们息息相关的消费者冷暖问题,这才是汽车发展,产、供、销“一个都不能少”的关键问题所在!所以,现阶段的问题,就是需要决策方面怎样根据中国的具体实际,来全面制定车符合行业的法律法规的问题了。一方面国内汽车的发展速度,更需要有强大的法律保证来作为稳定的依靠;另一方面由于中国汽车市场的特殊性,保护中国市场的发展,更需要有法律作为支撑,这才是不被竞争对手们钻营其空隙的重要前提。可以看得出,虽然代表们并未直接批评汽车市场的敏感问题,但其相应的期待,也是为了更好敦促行业管理者,快速解决汽车市场参差不齐的问题。只有这样,汽车的发展环境才能很好的确定下来。

 

  让中国消费者消费得更有尊严比什么都重要

 

  对于中国汽车消费者而言,没有哪个国家与那个市场的消费者,比我们更能够享受到快速发展中的巨大市场了。然而,作为中国消费者的消费环境,客观的讲仍存在着不同程度的困扰,如汽车价格的不稳定与不合理问题、一些环节存在的质量问题以及坑害消费者的现象处罚力度不够问题等等,都是中国汽车市场该认真反思的问题。如果不能够以消费者为中心的来解决汽车实际问题,不但中国汽车由大国变强国的步伐会人为的减缓、还容易造成市场越来越复杂的局面……,这就是需要两手抓(指抓技术提升、抓法制保障)的根本问题。

  其实,只有善待消费者,才能够在残酷的汽车制造竞争中人心所向、也才能在国内企业特别是自主企业出现低谷的时候,有消费者可以依靠。这就是为什么中国汽车发展,汽车企业永不能背离消费者的主要原因。所以,从这个意义上,无论是制定行业法律管理层、还是以制造为主的企业,乃至交通等相关的辅助管理行业,都应该牢记中国消费者厚道与宽广的心怀!也只有拥有了这样一个最庞大的内需群体,中国汽车有大便强的日子才不会久远……。

 

  客观的讲,在中国汽车度过丰收一年的时候,接踵而来的就是新的考验与新的期待。只有更充分的考虑到新发展阶段的问题、意识到新时期竞争的严酷,中国汽车发展、才是能够在上上下下的保障中前行的……。

 

                                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017