注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际品牌小型化对国内存在致命影响  

2010-12-09 03:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际品牌小型化对国内存在致命影响

  自从“奔驰”在国内高调发布A级车后,“雷克萨斯”等品牌随即就第一时间跟进,大有在国内强化小型车市场的感觉。加之“通用五菱”在国内的上乘销售表现,足以表明了在这个领域中,已被外资企业看到甜头,继而,各个外方企业也都看好了这个新的市场增长点。

  按道理讲,外方发展高档车、中方占据小型车市场,彼此至今互不侵犯,在过去一段时间已成为国内市场很默契的共识。而现在国际企业纷纷出重手推小型车,一方面已经说明,外方在高档车的布局上已经牢不可破、另一方面国内企业所具有的制造阵地也存在被易手的风险。很显然,这是与国内企业过于重视销量以及高端车发展不利有关。一旦国际小型车在国内市场形成销量的大幅增长,国内企业靠小型车占据的份额,很可能将被进一步挤压!所以,如何保障国内企业在小型车品质上的进一步提升,确实是至关重要的问题。

 

  解消“超国民待遇”对车市的影响是当务之急

 

  从近一段时间,政府公布了外资企业的“超国民待遇”终结,可以说,已经为企业的公平发展打造了新环境。然而,正是由于,过去很长一段时间外放的超国民待遇,也很大程度上积累了足够的优势。虽然现在取消了这些不平等待遇,已造成的优势、并不会因为待遇的终结而消失,这就需要通过更细化的规定,为国内企业寻找到属于自己的发展优势,才能说是进一步维系制造平衡的关键。

  应该说,纠正中外双方待遇上的不平等,并不意味着让外方硬性的进行补救。所以,还需要政府在支持国内汽车企业的力度上,给予补偿性的支持。如在政策与资金上向国内企业倾斜,以打造良好的汽车发展环境;从市场渠道上,给国内产品疏通渠道等等,都是现在最需要帮助国内企业发展的关键。就像在国际金融危机之后,国家将更大的数万亿资金划拨铁路发展,自然就形成了国内高速铁路的蓬勃发展局面。考虑到,解消因“超国民待遇”的影响,为国内汽车打造更强的基础,理应是政府的责任。

 

  重建国内企业的品质信心比什么都重要

 

  对于外方制造的步步紧逼,政府需要改善国内汽车的制造与发展环境固然重要,但更重要的还在于,从内因的带动上,帮助国内企业建立品质至上的发展信念,这才是解决问题的关键。毕竟,现在国内企业产品所占的市场份额,已经达到了百分之五十,在这样一个状况下,能够很好的发展企业的技术与品质,无论是对市场的持续增长、还是对国内汽车走出去,都是非常重要的。

  要重建国内企业的品质信心,光有资金和政策上的扶植是不够的,还要出台更严格的要求与标准,才是对国内企业打造过硬品牌两手都抓的重要举措。像国际上很多的制造技术较高的国家,都是有着很高的技术标准以及质量检验能力,这就能够使技术的发展与保障办法互为支援。从标准以及检验的严格方面看,国内与国际各大主要市场,仍存在着一定的差距,所以,加快国内汽车新标准的建设,也是保证汽车质量提升的前提条件。只有这样,国内汽车的品质,才能够在很大的需求环境下逐步提升的。

 

  应该说,过去已经发生过的超国民待遇、税率不均等问题,虽然,会给国内汽车制造带来不小的影响,但已经改进,就说明了已具备均等的新环境。如果从国内企业角度来看待这样的新环境,就更需要只争朝夕的解决好产能与品质的关系问题。只有自身强大了、产品有更好的竞争力了,才能保住已有的市场!如果只是怨天尤人,又不能及时的进取,纵然是已有的市场再大、也是很难保住的。这就表明,国际企业力推小型车,将进一步对国内企业的竞争形成新刺激!也说不定,这是坏事变好事的开始呢……!

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017