注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“高端车”何以成自主发展之痛  

2010-12-06 03:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高端车”何以成自主发展之痛

  国内汽车现阶段的发展,无论是在怎样环境下其增长都是不可阻挡的。就连国际金融危机这样的不利大环境,也没能阻挡住国内汽车上升的脚步,这不能不说国内汽车的发展生命力之强。尤其是这两年来,国内自主汽车的占有率上升更是非常的迅猛,已占到国内市场份额的一半。而对于自主高端车的发展,确实不能与这样的提升速度相合拍,甚至已成为发展的某种短板。有了这块短板的存在,纵然自主汽车发展再快,也难免会给国内汽车制造带来不够完整的印象。

  其实,对于高端车的自主制造来讲,早在几年前一些自主企业就已推出了各类型的样车。无论是“奇瑞”、“华晨”以及“吉利”,都没有中断过对高端车的研发。而从开发的效果上看,不但无法与他们的小型车的受欢迎程度相比;甚至市场对自主高端车的期待也少得可怜,可以想象自主高端车的发展路径是多么的艰难。究其原因,一方面是国际高端车成熟的技术与市场表现,无时无刻不对自主的开发产生着重压;另一方面自主企业并没有意识到这一制造链顶端的产品,是需要不同于老套路的制造模式。所以,这些都是国内高端车制造的最大难点。

 

  打造高端车外来技术的压制不容小视

 

  对于国内市场来说,高端车一直是引领市场与技术发展的标杆。尤其是在政府用车颇具市场影响力的情况下,高端车的作用力就显得非常的重要了。像著名的“奥迪”,一直领衔于政府车消费;“奔驰”、“宝马”等,又极大吸引了成功人士;而更奢豪的“迈巴赫”、“宾利”等,又是国内富豪们的御用座骑……,这些无不反映了,国际跨国企业多高端车在中国的定位早已经布好了局。有了这样的根深蒂固印象,对自主企业的无形影响是显而易见的。

  而国内企业,要想在这个环节形成突破,既需要在印象上有成功的新模式、同时又需要在技术上独树一帜,都是缺一不可的。所谓印象上的新概念,就是只有将造出来的新高端车,在国际上产生了很重要的吸引力,才能够以“墙内开花、墙外香”的效果令人信服;而在技术上,更需要有新的突破,并被市场印证为少有的出众,才能逐步从外方的占有率上抢到份额!这是因为,国外将高端车视为影响中国市场的标志产品,必然会以最大的力量加以打造。所以,高端车的打造,绝不是换个新壳子、获选装个大功率的引擎这么简单!同样,一旦国内自主高端车的发展有了起色,全面的赶超才能成为现实。

 

  打造高端车不能以“老套路”来套用

 

  对于自主企业打造高端车来讲,不可谓投入的不大。但既不能被叫好、也不能被叫座的原因、还在于一些企业沿用更多的老套路做高端车。像“吉利”推出的小“劳斯莱斯”,且不说这样的开发高档程度如何,单就一个模仿,足以使企业的打造前功尽弃。一来,由于企业所仿照的摹本,仍然在市场上广泛销售的产品,虽然说企业可以靠价格“优势”找到某种平衡,但考虑到这样的高端车仍然需要不菲的价格,所以,被消费者不看好也就自然而然了。

  这就是说,国内企业要想打造真正意义的高端车,首先要摒弃掉过去的只适合国内造车的一些套路,如模仿、多元合作等等。因为,在国际企业不重视小型车在市场布局的情况下,国内企业会运用物美价廉的优势取胜,而高端车的打造,恰恰是硬碰硬的,所以,就不存在着取巧与时间差上找捷径的问题。如果要想在这个方面有数建树的话,不但要首先经得起世界市场的严苛技术检验、还要在与国际品牌比较的前提下,在速度、耐久性、工艺等各个方面要更胜一筹。同样也需要更具体的独创性与知识产权方面展现,才能打造出令人信服的高端车……。

 

  客观的讲,每一个企业都需要用高端车来给自身定位、来进一步影响市场。如果没有了这样一个制造标准作保证,产品纵然就是卖的再多、也会给业界造成欠缺的感觉!从国内自主车占有率已接近百分之五十,所得到的利润却只有百分之十可以看出,没有了高端车这个制造,自主的发展与突破是很难靠两条腿发展的。所以,解决好高端车的开发,在目前这样一个向质量转型的关键时期,比什么都重要。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017