注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

刺激政策隐退车企发展将何去何从  

2010-12-24 06:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺激政策隐退车企发展将何去何从

  眼看着2010年又将过去,回望今年的汽车市场发展,增长一直是国内汽车整体产业最重要的主题。这其中,既有良好的各项刺激与优惠政策刺激、又有汽车企业技术与产品的不断推新,更有汽车市场热点的由西方向东方转移,这些都从整体上支撑了今年国内汽车的持续增长。如果按现在的增长状况,今年完全可以实现1700万辆的产销量……。可以想象,来自市场内外的刺激条件对国内市场的作用力有多么的大。

  然而,在新的一年即将到来的时候,汽车市场的面临改变、已经越来越成为突出的问题。无论是各种优惠政策的即将隐退、还是“十二.”规划中的新要求,都客观的使明年的汽车发展,从根本上有了很高的预期。在外因发生转变的情况下,怎样调动起内因的应变能力、如何使企业将顺应市场的主动却抓在自己手中,都将是“十二.”初年最应该被关注的问题。而从具体的需求上讲,企业所寻求的重销量向重品质转型,构建自身全价值链体系竞争力以及围绕着汽车小型化、新技术化等特点进行发展,又都是新年度最主要的看点。所以,当汽车优惠政策即将退市的情况下,更需要看企业实打实的技术与厚积薄发能力,这才是汽车制造不变应万变的关键所在。

 

  刺激政策隐退为何更需企业的不变的发展力

 

  这些年,正是由于国内汽车销量连年增长的原因,以至于一些企业追求销量的目标、暂时胜过了对产品品质的追求。这种有些错位的意识,在“汽车下乡”、“以旧换新”以及各种补贴优惠政策均到位的情况下,尚有很大的市场空间。但如果在各个外因刺激政策将要隐退的今天,很显然,过去那种简单追求销量的意识,就很难保障企业的进一步发展。所以,在车企的制造意识方面,追求品质要求必然会替代追求数量,也只有如此,才能更好的适应新形势下的汽车发展需求。

  应该说,在寻求质量与品质的追求问题上,踏实与浮躁就成了必然要面对的矛盾。很多企业的表现,正是过于浮躁,往往容易被销量的增长所迷惑。所以,这就更要考验企业的踏实练好内功的能力。在这方面,无论是国外“保时捷”品牌注重品质第一的企业信条、还是国内“东风日产”在选择品质上主动性,都能够给带有些浮躁的国内企业制造,提供了可积极借鉴的标杆作用。对于保时捷这样的国际跑车制造商来说,之所以将品质融入自身发展的每一个步骤,更多的是基于企业对产品与技术扩展的主体制造思想,有了这样一个内核的制造意识,使“保时捷”无论是打造跑车技术上的SUV产品、还是跑车技术上的轿车,都同样有达到了被广泛认可的程度;而对于“东风日产”而言,在企业达到200万辆的时候,企业并没有将销售量的宣传而放在首位,而是更多的关注于“启辰”品牌的开拓以及全品牌的整体技术竞争力,有了这样的突出制造意识,也使企业在国内市场的表现达到了稳步提升的状态。这样的状态,自然也就决定了无论外在因素怎样改变,也不会轻易影响到企业面对市场的整体发展思路。

 

  与“十二.五”新规划要求吻合才是对企业的考验

 

  在即将到来的“十二.”初年,国内对汽车的新规划、已经成为未来五年发展的重要预期。虽然从国家的大政方针上,已经将新能源制造、战略重组以及开拓新技术纳入其中,但从企业自身的具体发展问题上,还要看怎样与政策的大方向融合以及从市场的需求入手,才是企业在国内新发展阶段不变应万变的主要前提。

  针对企业与大方向融合的问题,其实就是用新技术与新理念顺应发展的问题。无论是国家提出的打造汽车强国战略、还是消费市场越来越理性的时尚需求,都需要企业在前期投入、中期的完善技术以及后期的人性化拓展与服务紧密相连的。像“大众”用新的“黄金组合”技术,投放到全系车型,就说明了企业在全系车方面的整体化重视程度;而“东风”汽车将研发投入,提升到国际前十的地位,也很好表明了企业对前期技术的重视程度。这都说明了汽车靠自身的主动性制造意识、走上了与国际化制造理念相结合的新路径。从这个意义上来说,无论是国内预期中的任何新规划,都离不开企业在这些技术层面的具体追求。所以,企业只有牢牢的把握住汽车制造的不变发展理念以及制造规律,才能够更好的适应国内市场的新需求。

 

  客观的讲,每每到市场发展到一个新阶段的时候,都需要进行量增长到质增长的转化。这其实也是与国内从汽车大国向汽车强国转变不谋而合的。而在面对新形势、新任务条件下的发展,特别是在外因条件发生了巨大变化的情况下,过去那种以形式致胜的制造意识显然已经不合时宜。而汽车制造的新特点,更应该从企业的练好内功入手,才是真正重视产品品质的基础。反之,盲目的追求发展形式,就如同被阵风吹起的雄鹰羽毛一样,飞的再高也是因为外力造成的,所以,企业只有努力争做雄鹰,才能靠自身的力量在市场腾飞!

 

                                                     

  (本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017