注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

合资车企人事变动频繁所带来的信号  

2010-11-05 09:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合资车企人事变动频繁所带来的信号

  从今年后半年开始,有关合资企业的高管人事变动颇为频繁。不能不让业界猜测,这样的变动会产生怎样的波动。至于一些自主企业的人事变动频多,是属于留不住人的问题居多。而合资企业也走马灯似的换将,很多时候就会有些不同凡响的感觉。像最近的“长安福特”的澳洲高管接替沈英銓、法方的毕高诚或接替“神龙”的刘卫东,再加之早些时候“大众”的德国高管被安排到合资企业等等,都说明了外方人事变动很可能是合资车企走向改变的信号。

  作为合资企业整合人士的安排,无疑存在着两个很重要的取向。一方面是怎样使合资企业的制造,加速进入国际化脚步的需要,这样就会在国内市场与国际市场两方面得到益处;另一方面,则是怎样在国内市场进一步抢得占有率份额的问题。这两个方面,无疑都是与产品的竞争升级联系在一起的。所以,这不能不需要国内企业、特别是自主企业的高度重视。

 

  先期规划走国际化道路说明什么

 

  能够用外方更多的高管替代老资格的中方人员,说明,在国内市场格局发生微妙变化的情况下,合资企业的制造必然要面临改变的需要。一来可以在现有百分之五十份额的情况下,对产品与销售进行扩展;二来是为了针对国内渐渐露出的新整合特点,尤其是新能源战略已成为各家都关注的核心,合资企业也需要用改变加以应对。这些都说明,合资企业在加大了国内市场投入方面,正酝酿着更新的举措。

  而另一方面也需要看到,合资企业要想更好的赢得市场,就必须在各个方面寻求走国际化道路的可能性。无论是在产品的制造技术、科学的管理以及产品的品质本身,都是需要全方位与国际化市场接轨的。只有这样,才能够尽可能的保持住相应的优势。否则,不但会很容易造成低不成、高不就的制造问题;还会在未来的竞争中落于后手。而能够将具有国际管理经验的高管更多的安插在合资的主要位置,就已经说明这样的动向非常的明显。

 

  合资企业赢得与中方的竞争才是关键

 

  合资企业要想更好的在市场上发力,就必须要在面对中方两个层面的竞争问题,才能够建立有利于外方的竞争基础。其一是在合资企业内部的话语权方面发力,如果尽快的能够掌握到合资企业的话语权,必然会在国内市场的竞争中,产生有利于合资外方的影响;其二是针对国内企业的竞争问题,很长一段时间以来,随着自主制造对品质的重视,越来越开始拉近与合资产品的距离。从市场占有率的各占百分之五十,就可以说明这样的现象很明显。面对这些,合资企业也只能从管理与新技术投放上要答案、才是最重要的出路。

  应该说,虽然市场的份额上合资企业与自主企业双方的份额均等,但从收益角度来看,双方又存在着质的差异。有数据表明,合资企业虽然在市场上占据百分之五十的份额,但销售上却占到了百分之七十、而利润上更是占到了百分之九十……。尤其是在利润的一比九的比率上就可以看出,合资企业存在着很明显的优势。如果从这种现象来看待合资企业的人士频繁变动,或许还存在着某种垄断心理需要……。这就更说明,国内企业、特别是自主企业,应该尽早重视这样现象所带来的现实影响,才不至于在日后的竞争中陷入被动。

 

  另外也需要看到,合资企业不走国际化发展道路,就会使自己的发展面临越走越窄的问题。这是因为,国内市场的容量纵然再大,也不过是国际大市场的一部分。所以,先期定位走国际化道路的问题,不但可以在技术上能够保持领先、还可以从技术上更好的打击竞争者……,这恐怕才是合资车企需要走马灯式换人的关键所在。

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017