注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

取消补贴如断“零食”有助于淘汰落后  

2010-11-02 08:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消补贴如断“零食”有助于淘汰落后

  持续到今年年底的汽车购置税补贴,又面临着到期了。是否还会继续、是否会出台新的惠顾政策?尽管不得而知,但车市对补贴的关注又是非常期待的。这是因为,有了购置税补贴,许多企业的许多车型能够保存销售热度……,而一旦这样的补贴没了,将会是怎样的市场景象也就很难说了。

  应该说,现在的关键、不是取消补贴与维系补贴的问题,而是在于一旦没有了类似相应的补贴,企业的车型能否一如既往的销售、甚至能否对消费者有吸引力的问题。这才是政府给市场断了“零食”以后最应该重视的问题。尤其是在补贴的过程中,许多补贴都已经变了味道,如有些经销商将补贴于车本身优惠混淆在一起、有些企业借着补贴款兜售过季车型等等,都是补贴过程中需要重新认识的问题。其实,无论未来政府的补贴取消与否,车企的日子照样得过,车型销售照样得进行,所以,有准备的解决好停止补贴后的产供销问题,才是企业的当务之急。

 

  企业销售汽车没补贴才是真水平

 

  在新车购置税补贴的问题上,政府的补贴存在固然是好事,但停止了补贴政策的延续,也自然是合情合理的。这是因为,为了使汽车能够健康的向前发展,也需要给市场销售尝试着去掉拐棍,这样,才能够是企业的产品自己站立起来。如果去掉了拐杖还有些心软、甚至还担心摔着,那么就会很容易出现适得其反的效果。其实,政策的扶植作用就在于救急问题、而不是的救穷。也就是说,不把握好扶植企业产品的火候,也会容易造成“成也补贴、败也补贴”的结果。

  所谓“成也补贴”,是指有了这样政府对新车的补贴,就会使车价基数降下来,从而使消费者能够直接的在购买中得到好处;而“败也补贴”的问题,是指补贴是需要用在刀刃上的行为,这样部分好坏一律给予补贴,很容易有保护落后的因素存在。所以,补贴可以,但有所变化才是最主要的。如果总是对汽车产品一刀切式的进行补贴,非但难以激起企业的发展与竞争热情、还会无形中鼓励企业的惰性思想存在……,这就是为什么补贴不应过于长久的原因。

 

 为何说产品吸引消费者的要素在于质量

 

  能够将消费者吸引过来的原因,如果说过去还是物美价廉的情形,而现在更多具有吸引力的原因,还在于汽车实打实的质量。我们能从进口车与国内车型价格比较中,就可以看出质量在销售之所起到的杠杆作用。特别是在国内汽车市场竞争已趋于白热化的阶段,人们首先看中的就是品牌与品质,而价格只有在选定了品牌品质的基础上、才是进一步考虑的问题。这就表明,补贴的意义尚处在所谓的锦上添花作用、并不具备关键的雪中送炭功效。

  同样,对于企业来讲,有了政府的补贴固然重要、但仍要将注意力集中在自身产品的有效竞争方面。如车型的技术比较优势、是否物美价廉以及是否在同类产品中有突出特点等等,都应该是企业最需要关注的。客观的讲,国内现在的价格尚存在很大程度的不稳定问题!特别是许多进口车与国际市场同类型相比的落差仍然存在,所以,这就给国内汽车以机会、更给国内汽车以挑战!一方面表明,国际产品价格高居不下,是由于我们的竞争产品太弱所决定的,自然会有价格的优势存在;而另一方面也说明国内市场的价格空间仍存在整体下探的可能,在国内产品需要与国际接轨的大趋势下,针对品质的挑战势在必行。所以,尽快从产品品质上突破,才是企业最刻不容缓需解决的问题。

 

  眼瞅着原先制定的购置税补贴政策已经到期,政府是否继续扶植、还是有其它的鼓励措施,现在尚不可而知。只知道企业需要积极的进行准备,才能够在补贴政策有与没有的情况下,保持住自身的稳定。如果从现实的角度上来看待补贴问题,就如同刺激产品的“零食”一样,有与无之间都是无碍乎企业大局的!只有如此,政府过去的补贴政策,才会起到了真正的作用。否则,一旦补贴一撤,产品的销售出现令人堪忧的结果,那么这样的补贴纵然是再恢复、又有什么意义呢了……!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017