注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“通用”IPO开市大吉能否惠顾中方  

2010-11-19 05:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通用”IPO开市大吉能否惠顾中方

  这两天,“通用”IPO的启动,已然成为全球汽车界关注的大事件。这不仅仅在于,“通用”汽车是世界汽车界的大鳄,他的一举一动都直接关系到未来的竞争进程;还在于他与国内企业有着扯不断的关联,自然“通用”的新举动就会直接影响到国内市场的格局变化。所以进一步关注通用的新动向,自然是非常重要的。

  随着“通用”IPO的开启,按照美国政府的观点,它具有着里程碑的意义!这固然是由于政府在“通用”“成仙”的过程中,一直扮演者救世主的角色。纵然就是今天,美国政府所占的“通用”股比,还是高达百分之三十三的绝对大股东!联想到这一次通用发行的四个多亿的普通股恰恰是定位在三十三美元,由此不难想象,“通用”与美国政府的联系该是怎样的情形!

  可能正是由于美国政府在“通用”开市中的角色作用,这一次的开市大吉必然是水到渠成的。只是由于政府在把握“通用”时的微妙权力难以被外界知晓,不由得会让我们对“通用”的高开后走势,是高开高走、还是高开低走,都异常感兴趣!同样,也会对国内的积极参股问题感兴趣。这两个问题一旦聚焦在国内市场的变化方面,就自然会对国内市场产生不可预知的影响。

 

  美国的“国有企业”为何能与众不同

 

  这一次“通用”IPO的按时启动,足够能够震惊世界的。不但他们在筹集股资上,一下子就变成了大手笔;还在影响行业的方面,也足以起到更多的威慑作用。这两大能力相加,“通用”近一阶段以及未来的走向,自然是不应该被轻视的。

  “通用”融资的顺利,可以说是在人们的意料之中。但无论如何也难以想象,“通用”的融资份额如此之大!能够达到二百多亿美元的融资额度,恐怕就是“通用”自己也是始料未及的。而这一次融资所强化的双保险现象,就会让“通用”有恃无恐的进行发展。一来是与美国政府的关系越发密切,从美政府所拥有的三成多股权就很能够说明问题。二来,“通用”又从融资中得到了更重要的资金。这样所形成的权、钱双保险,足够“通用”在日后的扩张中享用不尽的!

 

  “通用”股市高开是否会惠顾到中方

 

  在“通用”这次正式开启IPO之前,与中方的关系就产生了不小的变化。他们不但用轿车换到了早已心仪的“五菱”股权;还硬是让“上汽”以入股“通用”的办法强化了双方更紧密的关系。这就是“通用”一面吃着“美国碗里的”、一面看着“中国锅里的”明显写照!

  在“上汽”要入股“通用”的情况下,不由得就会让人第一时间联想到“上汽”与“双龙”的爱恨情仇!虽然说,“双龙”在名气与资历上越不能与“通用”同日而语,但同样是有很深的背景的外方企业,确实值得中方企业好好想一想。一方面“双龙”与“上汽”闹腾是它的工会出面,非但韩方政府无可奈何,就连“上汽”吃到哑巴亏后、好像最后的理儿还是由“双龙”一方占据着……!而对于现在对“通用”来说,虽然不乏也有大企业的风范,但不敢想象,他们到了与“双龙”一样要改变主意那一步的时候,会不会也拿美国的联合工会来说事……!至少,这几次国内企业与美国的贸易回合上,就可以看到美国的手段一点不比“双龙”公司更君子!所以,“上汽”要想很好的把握住所谓机会,就得从多方面考虑入股后的问题。只有这样,才能够在以后的发展中不至于重蹈“双龙”纠纷的覆辙。

 

  当然,如果从利好的方面来看到这次“通用”的融资,也不乏是很有意思的事情。至少他会在中国市场的投入方面,起到大企业应用的作用!如“强取”“五菱”的股权一事,不能不说“通用”的雄厚资本,镇住了说多做少的议论方!我们现在所希望的,就是在“通用”高兴之际,能够给国内企业更多的技术……!也只有这样,“通用”的真正复苏,才能在中国市场和中国消费者心目中,成为很好的朋友形象……!或许,真有一天“通用”能够抢回世界老大的地位之时、正是中国企业同样得益之日!

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017