注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

进口小车火爆“夺市场”“压自主”两不误  

2010-11-17 05:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进口小车火爆“夺市场”“压自主”两不误

  谈起德国精品小车的三剑客,大众“甲壳虫”、宝马“Mini”、奔驰“Smart”,可以说都是最具代表性的车型。近一段时间在国内市场的表现,已经超出了人们预期的火爆。这不仅在于这几款车本身所具有各自的经典特性,决定了他们必然要受到市场的广泛青睐;还在于他们很好的运用了已有的合资条件与名分,使原本进口的汽车在国内市场如入无人之地。可以说,正是由于这些小车的迅猛增长,已经在国内进口车份额猛增的情况下、占据了很大的成分。不能不令人感叹精品车所走的捷径!

  而近一段时间,有关这些精品小车火爆的销售信息不断。不但他们在“掠夺”市场方面显露出很强的优势、而且也在“打压”国内小车这方面,也起到了难以想象的实际效果。究其原因,一方面是外方营销的到位,通过金元攻势很快就在销售环节掌握了主动权;另一方面,他们在充分享用合资路径便利的情况下,自然没有不畅的道理!所以,国内车企在特别需要防范这种竞争势力的同时,更需要把握好自己的制造与发展,才是国内企业最好的出路。

 

  取之于国内用之于国内”的销售牌为何好打

 

  作为精品小车而言,质量、品质自然是无需考虑的问题。那么,只要外方专心在营销上做文章的话,显然就会很好的掠夺国内市场份额了。这样的营销方式,自然是价格的转换为手段,也就是拿钱来更多的冲开销路,以至于成为目前很抢手的车型。在这样的前提下,国内市场、经销环节以及消费者,自然首先就会感觉到甜头。

  作为这三款小车,其主厂家都是在国内合资的大户。虽然说三款车型都无一例外的是进口产品,但由于多年来所铺垫的路径以及外方所拿走合资利润过于简单,已经从很多方面给这几款车型销售创造了得天独厚的条件。就拿他们的定价和优惠概念来讲,原本在国内市场就存在着价格趋向的不合理问题,只要他们认为可以,用简单的“平价”销售方式,就足以让国内的消费者感到天大的恩惠了!更何况,合资外方这些年所赚到的盆满钵满,直接就能用于进口车市场的继续拓展,使这些小车在营销渠道上不受资金链的影响。可以想象,有了合资优势垫底,精品小车的销售自然是火爆异常的。

 

  为何说在合资大树下进口小车好乘凉

 

  自从有了合资模式以来,在技术上能做一半主的合资外方,不知不觉得在话语权、销售权等方面都悄然掌握了主动。我们从连年进口车的增长,就可以看到外方借合资蹭车的现象很明显。一来合资多年所形成的渠道,自然会使外方心知肚明,也很容易使相应的进口车渠道得到打通和理顺;二来,国内制造业在忙于乐观销售业绩的同时,殊不知外方的任务,就是在拿走利润的同时,研究知己知彼以及暗度陈仓之法。他们掌握了这些渠道优势以后,操作起进口车的销售,自然就会如履平地。

  同样也需要看到,外方进口小型车火爆的另一个职能,就是打压国内的小型车企业。他们不但可以在价格上更多的让利、而且也在服务以及人性化拓展方面,达到了国内企业望尘莫及的程度。他们能够在国内市场用活这种此消彼长的策略,显然是针对竞争对手而言的。所以,正是在这样一个复杂的情况下,国内企业更应该清醒!如何很好的应用包括反不正当竞争等政策、如何得到广大消费者的站脚助威以及如何更好的追近同类型车的品质与技术,这才是能够与外方竞争的基础。否则,只能看着人家的优势再放大,而自身却只有束手无策的分了!

 

谁都知道,国内的小型车是中国汽车发展的立足之本。现在仅德国企业的三款精品车,就已经叫的国内小型车市场鸡犬不宁了!这就不能不使业界多虑,一旦更多的合资企业出来搅局,国内企业被挤压的空间就可想而知了!所以,围绕着现阶段市场出现的问题,更多的需要靠政策、民意消费以及企业自身的能动性提升加以解决,这才说是国内小型车收回失地的关键。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017