注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新合资不设防就会波及后人的发展  

2010-11-12 05:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新合资不设防就会波及后人的发展

  随着合资是否突破百分之五十问题的争论越演越烈,有关新合资的动向再一次成为担心被业界所关注。说来也巧,业界刚刚将合资股比的问题列为焦点,紧接着“广汽”与“三菱”的合资就浮出水面。尽管这两者的联系并不很大,但它所出现的新现象,的确成了最核心的问题。人们不但要关注合资股比突破以后问题、还关注市场换技术话题是否会继续延续。总之,由于合资在国内市场所占的比重过大,任何有关中外双方的合作动向,都会不自觉地引发各方面的重视。

  这几天有关“广汽”与“三菱”的合作项目之所以引人瞩目,这不仅仅是在于国务院有关专家,刚刚提到过要支持合资比例的突破,虽然其后当事人又反驳说无此言论,但所引发的担心合资底线能否改变的动向,却是事实在在的问题。因为,自从有了合资制造这个模式以来,经历的两次大的合资浪潮,而现在到了汽车转型期的时候,新的合资必然需要有新的改变,才能符合国内发展的需要。另外,合资到新的阶段对于汽车的发展究竟有哪些利弊,同样也是需要进一步思考的问题。毕竟!合资对技术进步固然有提升的作用,但对于国内汽车发展所需要的,不仅仅是技术阶段性的进步;更要考虑后人的发展空间,这才是为什么新合资需要设防的关键。

 

  对于国内新合资制造需设防的重要性

 

  从开始合资制造汽车到现在,已经度过了很多年,也积累了很多的汽车发展经验。所给国内市场带来的效应,自然是有目共睹的。像明确了世界第一大市场地位、持续成为汽车产销量全球第一等等,都说明了国内外合资生产,起到了非常大的效果。纵然就是到现在,合资企业制造的汽车,仍然占据着国内市场份额的百分之五十强……,就足以说明汽车繁荣背后的合作力量。

  从另一个角度来讲,合资对国内市场以及自主制造业的冲击也是显而易见的。无论是合资所抢占的销售以及利润份额、还是合资对技术的控制,都事实的压制着国内企业的突破。以许多国有大企业的自主制造为例,这些年对自主汽车制造,就是由于合资过程中对技术的消化与吸收不利,非但难以起到产品技术上的纵向突破、就连过去被甩在身后的民营企业,也大有赶超势头……。这就说明,合资对国内主流自主制造的影响,已达到了难以想象的程度。所以,进一步考虑在合资过程中的设防问题,应该说已经到了刻不容缓的地步。

 

  新合资不设防就会波及后人的发展

 

  在进入“十一.”最后阶段的时候,新一波的国内汽车合资已经有了新的动向。由于国内兼并重组与淘汰落后产能的需求过强,所以过去一直进行自主发展制造的地区,就会为了保存实力而更多的转向了合资生产的模式。这不仅会在技术的相互合作中,可以快速提升制造层次;还容易使过去的落后技术问题被淡化,从而必然要加速新合资合作的成型。这就是新制造阶段,有可能存在的新问题。

  “广汽”与“三菱”的合作,不仅使国内的合资又重新整合、还有新合作会产生怎样的技术进步问题,也是目前合资能否产生变化的关键。众所周知,“广汽”与“三菱”合作,不但靠自身的软硬实力很快的使“三菱”过去的合作者“长丰”退隐、还从另一个方面使合资模式瞬间划分成更大的区域。这就存在着“三菱”到华南市场能不能适应的问题、能不能使技术合作升级的问题?这些表面上看,是企业间合作的问题、但从本质上看,它却是新合资深入的层次问题。如果“三菱”的进入能够丰富“广汽”的产品链固然很好,但如不能适应新地区的水土,也同样会带来重复建设的诸多问题。所以说,面对新的合资合作,理应当在更宏观的层面上,构建起相应的保障与管理机制,这才能够使合资用在国内汽车真正需求的环节上。

 

  具体到新合资的管理问题,更重要的在于合资制造只是发展的过程、而绝非国内汽车发展的目的。毕竟,国内汽车要发展成举世瞩目的强国,就必须要拥有自身的制造与发展优势。从一些国有大企业在合资包围中所局限的自主现状,就不难看出合资更需要拿出切实可行的办法进行抑制。如技术层次发展的要求以及合资出口产品方面的规范等等,都将是新合资不能够回避的问题。有了这些对新合资的要求和设防,才不至于使国内汽车的发展形成相互牵制、更不会波及到后人的发展……!

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017