注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际车展“变脸”凸显新能源重要  

2010-01-21 00:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际车展“变脸”凸显新能源重要

  在新的一年刚刚开始,北美车展就在底特律开始了“一零后”的国际第一展。这个时候依照惯例来举办车展,来自主办方的苦衷、显然是很难一两句话能够说清楚的。因为有了过去一年汽车的全球化低迷之后,最引人入胜的恐怕就是如何改变的问题了。好在,还有一个全世界共同期待的新能源焦点,可以给整个国际市场或多或少的带来些新的东西,才不至于使具有百年历史的国际车展们、像东京车展那样的越来越低调!

  这次底特律车展,呈现在业界面前的变化与以往比较,明显的产生了两大不同。一来是过去各企业一直比拼的新概念车减渐少;二来新能源技术以产品又猛增,自然也就使车展的“变脸”成为可能。而最大的亮点,还在于各个企业推出的各种类型的新能源车型上。这里面,既有电动跑车、又有相应的中型车、微型车,同样也有相应的交叉车型等等,足以让人们有理由期待,新能源车制造技术绝不是仅仅为了节省能源而进行变化的制造。同样,底特律车展能够随行就市的进行“变脸”,既体现着车展顺应潮流的变化能力、有很可能是面对大气候的无奈之举,自然这样的变脸也就不足为奇了。

 

  电动跑车出现意味着企业已不满足新能源的简单替补

 

  在这一届北美车展上,各厂商推出的新能源车,已经发生了与以往不同的变化,一方面类型变化越来越丰富,既有以“大众”、“宝马”等企业推出的跑车型新能源产品,又有越来越人性化的微型新能源车,更有来自国内企业比亚迪开创的交叉车型等等,都说明了新能源汽车的研发与打造,已经到了一个不同于以往的新阶段;另一方面相应的技术,越来越像人性化的目标靠拢,像“宝马”、“丰田”推出的微型化小车,虽然相应的行驶里程仍存在局限性、但他们所针对的消费者量身打造,却更符合现在制造趋势的时尚理念。正是由于这一点的闪亮,式的在国际化主流车展中也显现出了“东方不亮西方亮”的特点。

  尤其值得一提的是,跑车概念在新能源方面的推出,一下子就将过去业界的担忧所驱散。这是因为,在新能源进入到替代能源研究的“读秒”阶段的时候,人们最担忧的一个问题,就是新能源是否会损失掉原有的动力追求,而越来越走入制造的死胡同!所以,各个企业能够顺势的推出多类型新能源汽车,本身就已经缓解了这样的顾虑。

 

  自主新能源为何不能被低估

 

  在这届车展上,以国内自主新能源车为主的车型也亮相其中。作为自主新能源汽车参展的“比亚迪”,此次推出了F3电动车以及E6新能源跨界车型,都能够给人一种耳目一新的感觉。其中,最为引人瞩目的,就是能够独树一帜的E6了,这款从交叉车型入手打造的新款新能源汽车,既保持了新能源的技术特点对这款汽车的支撑、同时又在车型层面上,着重考虑了更新的设计理念,这样一来,新能源汽车的多元化制造在自主车产品出现,也就更具有了现实意义了。

  应该说,这届车展所展现的自主形象,已经与往届有了很大的不同点。这既体现在巨大的金融危机影响,让世人重新看到了中国市场焦点的作用力;同时也说明了国内汽车正一步步迈进国际平台,这才是自主新能源汽车最重要的特征。有了这些自信,就会是新能源多元化制造的局面,很快的在国内自主汽车企业中表现出来。

 

 

  北京车展新能源升温应该指日可待

 

  从去年开始,将汽车展示的重点放在北京车展,已经成了多家企业的共识。针对这些所做的努力,就是以早准备、早规划,力争在北京车展上抢得个头彩的方式显现出来。这不仅仅是因为中国市场有着巨大的磁力,让每一个企业都不能够有任何的懈怠;还在于从北京车展上的表现怎样,很可能会直接影响到企业在国内市场的业绩如何。而快要到来的北京车展,考虑到新时期的任务和特点因素,新能源主题效应,也就自然而然的会贯穿北京车展的全过程。所以,无论是国外的合资企业、还是自主企业,都不应该低估自身在北京车展的表现,这才是保证北京车展进一步升温的关键。

  同样,北京车展又是一个很明确的试金石,他所呈现出来的技术与风格效果,都会在很大程度上影响到新年度的产品竞争,所以,谁将新能源打造成可以比拼车展的亮点、谁就能够率先抢到足够的分数。

  由此可以想见,北京车展的走向,自然会是以绿色为中心的一届盛会。如果,国内的企业不能抓住这一个千载难逢的亮相机会的话,想必也会像苗圩先生在警告持“同一起跑线”观点的人一样,“我与博尔特同跑百米,那就不知要落后多少……”。如果是这样,很显然新能源方面的挑战就会更加艰巨!所以在北美车展迅速“变脸”的情况下,能够给国内市场以及制造业的警示,也就自然而然了。

 

 

                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017