注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

中国车在美销售勿将“陷阱”当“馅饼”  

2009-10-29 13:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天,国内汽车可谓是喜事不断!不仅国内产销量力超千万,让行业终于长出了一口气;而且许多国际主流市场,也在不断向中国制造的汽车产品伸出橄榄枝,像位于美国衣阿华州的两家经销商,就宣布准备销售中国制造的小型车,而且,已经销售量都做了乐观的预期……。

  作为这一个新消息,尽管在偌大的美国市场,这两家经销商不可能代表主流的销售,但能够销售来自中国的微型汽车、而且是以曾争议不断的车型(小贵族)为销售突破口,甚至超出人们想象的将其利润定义为比销售“奔驰”划算……,确实是有些与众不同!作为这两家经销商要想赢得关注,用这样的办法确实已经足够了。而作为实际的市场发展,美方经销商的利益出发点,与国内制造商的市场出发点,显然有着诸多的不同!这恐怕才是问题的关键。就像数年前“奇瑞”与美国经销商闹得不欢而散一样,因为,这样的忽悠结果,一方面会从单纯角度给美方经销商带来巨大利益,同样给中国厂商平添压力;另一方面国内企业在出口下滑的情况下,更不应该饮鸩止渴,而是应该按照走出去的规律办事,这样,才是中国企业真正走出去的关键。

 

  须明白国际市场对什么样的产品是陷阱

 

  从来自两家经销商的观点来看,显然外方已经有了成竹在胸的把握。因为,他们不但认定了国产汽车发动机在美国市场的被认可,同样已经超前的进行了产品预约。这样,仅以简单的准入,就拍着胸脯承诺中国车的市场前景如何,显然是经销商“说在前”的表现。而一旦出口的产品遭遇到什么样的问题,如知识产权问题、美国政府严格的检验问题以及因质量造成的后续问题等等出现,这两家经销商,想必就会更多的一推三六九,而将问题全部归结为制造上身上……,这才是有可能使国内产品面临市场陷阱的主要原因。

  要想预先意识和改变这些不利,最根本的就是需要从国内企业自身的品质与内在竞争力入手,这才是产品能打动市场的前提条件。因为,在外方经销商看来,利润是压倒一切的,他们能够说出国内产品的利润会高过奔驰,就已经在一定程度上,堵住了国内制造完善质量的渠道。也就是说,从国内企业提升产品质量以及强化自身技术的层面上看,进行新的投入以及强化产品的具体品质,都是当务之急的问题。这其中,既有知识产权意义上的研发投入、又有经得住考验的强化配置问题,同样也有与国际产品进行同质化竞争的能力,所以在中方的需要投入与外放需要挤出利润之间,就难有合理的公平而言。正是考虑到这一点,国内企业需要看重的,绝不能按外方经销商的指挥棒走。

 

  冲击国际市场产品的信心要大于企业的信心

 

  在国际市场与国内形成巨大反差的情况下,无论是需要正视现实的角度来看、还是明确国内外市场差别层面上看,都需要国内制造企业对产品有充分的信心。而这些信心,并不来自企业的表达力、而是来自于产品不断完善、与技术不断进取的产品信心,这才是能够被逐渐认可的关键步骤。

  应该指出的是,中国企业和产品走国际化道路,将是最为关键的一个重要环节。一方面,国内在整体销量超千万的情况下,走国际化市场发展道路,必然是中国汽车走强国之路变强另一条腿;而另一方面,企业必须看到与国际市场真正的距离在于品质、而不是在于廉价问题!所以,这次美国市场能够向国内企业和产品伸出橄榄枝,这种想法并非不积极,但我们的企业如果不看到自身的竞争力尚需完善、包括知识产权、独有制造风格以及同价位下得竞争水平,都是需刻不容缓解决的问题,就会在现实市场面前凸显被动的一面!这才是为什么不能够多听美国经销商忽悠的前提。

 

  客观的讲,中国汽车能够卖到美国,本身是值得高兴的事情。但从过去几年发生的下滑状况、以及金融危机下国际市场的紧缩消费观念,都在助长国际市场对产品问题的极端挑剔。就连不可一世的“丰田”汽车,在国际市场也遇到相似的问题,就能说明品质的打造多么重要!正是考虑到这些,我们的企业更需要平静的看待产品走出去问题、审时度势的把握住自身产品以及知己知彼的了解国际市场,这才是能够真正品尝国际市场馅饼的基础所在……!否则,就会在受到忽悠的情况下,很容易失去企业的自信。

 

 

                                    凌然

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017