注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

山寨新能源车问世再掀搅局潮  

2009-10-26 10:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这几天,一条颇令业界震惊的消息传了出来,就是在新能源车即将成为朝阳产业、新能源发展政策即将出台的时候,山东省某些城市已经抢先一步,开始造所谓的新能源车。而且这些以电瓶为主的小型车,能够克隆出市场上的种种车型。它们不但没有牌照、据说连驾驶证都不用考,就可以在当地畅通无阻……。这样的车型如果能够以新能源的方式与市场接轨的话,那么真不知道错误问题会带来多大的影响?!

  可以看到,在人人都谈论新能源车的制造与发展的时候,这些地方已经抢时间做到了具体车型的上市,甚至,不乏有当地的农用车集团企业成为制造的大背景。这样一来,山寨车能够跨入到新能源车类型生产,已经成了令人目瞪口呆模式。一方面其产品已经生米做成熟饭,在市场已经产生追捧的情况下,想否定掉都很困难;另一方面在没有一整套发展新能源车的规则的情况下,制造出所谓的中国特色车型,也确实有令人哭笑不得的一面存在,只是这样一来,已经将新能源市场搅得很乱。

 

  为何山寨车总是能够先入为主

 

  这些年,山寨一词在国内各个行业走红。不但有山寨手机、山寨汽车等大件商品、就连许多模式也出现了正版难敌山寨或盗版的局面!可想而知,在市场环境容易出现对山寨的行为有利的情况下,新能源车的山寨现象出现、也就自然而然了。

  对于汽车的山寨版问题,早已经是国内汽车的一块心病!而像将新能源这样的车制造成山寨版,确实还是国内的首次。而令人不解的是,这样的山寨版电动车,既没有上路的许可、又没有企业开发的经历与过程,只是找到一款可以驱动的模式,就生搬硬套的用各种牌子进行山寨,显然是将盗版成本的尝试已经有了充分的“科学”估算!照这样的制造看来,可以在一些监管不力的地方大行其道的话,很快就会形成更大的蔓延趋势……。

  到这个时候,人们感到新奇的,不是行业内出现山寨车问题。而是为山寨车能够捷足先登的率先推出,确实是让谁都会感到始料未及的。一来山寨版的车型,在正规产品研制的过程中,就已经酝酿“上市”了;二来由于盗版的成本低的可怜,怎么做都是充分划算的。所以,山寨车能够在时间上抢得先手,也就是见怪不怪的事了!

 

  让市场接受山寨版新能源车是在制造混乱

 

  能够如此快的制造所谓的电动汽车,无论是从合法角度看、还是从技术发展角度上看,都没有任何生产的价值。可就是这样一个试探性的制造,偏偏得到了一些市场和消费者的青睐,不但购买者越来越踊跃,据说这样一个造价低廉,甚至连企业都不愿意多投入研发的车型,竟然成了许多消费者认定的香饽饽。而对于正牌的新能源车,不但价格会吓退许多消费者,就是一个成熟的技术问题,也会让消费者不知等到什么时候。所以,新能源车被山寨了,看似是不很起眼的小事,却是国内新能源汽车发展中的大问题。

  应该说,山寨现象之所以能够形成规模,确实让人感到吃惊。有的山寨版,甚至就是山寨版的基础上在套山寨!所以,也只有从形成他们的原因上入手,才能够了解山寨形成的一些规律性问题。像山寨版与正规车型的差异在于价位差异,山寨版与正版的走向在于前者更能够被市场接受,同样也在于对山寨版的法律与行规无计可施,这一切都是国内汽车山寨之风愈演愈烈的主要原因!

 

  而今,新能源车也已经被山寨了,而且,相关企业还在努力,希望这样的车型能够在局部市场上被放行。这样的举动,我们不知道它会否向“小产权房”那样可以被默认,但如果容忍他们形成规模、或者形成在消费者心目中的地位,到时候,就是制止起来也会遇到各方面的抵触的。更何况,这样的制造是被一些卖方所认可的,如果能够让这样的准制造,赢得来局部卖方市场的认可的话,新能源车的更大问题就会凸现出来。到时候,姑且不说它能否冲击主流车型、就是管理与消费者的安全等方面,也会没有任何着落可言……,这恐怕才是山寨新能源车不能被放任的前提条件。

 

 

                                  凌 然

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017