注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从苗圩提出三大标准找国车差距  

2009-10-26 10:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 09年10月20号,应该说是中国汽车具有里程碑意义的一天。这不但用汽车制造超越千万辆的实际,证明了中国汽车已成为世界最大的市场;同时,这又是在国际汽车普遍不景气的情况下,实现的这一突破,这显然是值得可喜可贺的。

  在参加中国汽车1000万辆下线庆典的时候,工信部副部长苗圩先生客观的指出了,中国汽车要想成为世界强国的三大衡量标准问题。其中第一个标准,“要具有国际竞争力的世界知名企业和品牌”;其二,“ 要学会利用两种资源、开拓两个市场,并在国际市场占有一定的份额”;其三,“要掌握核心技术和新技术的发展趋势,支撑和引领世界产品的技术进步,并在这一过程中培育期自主的创新能力”……。这三大标准的提出,一方面世界上的跨国企业,已经具备了这三个标准的发展能力,对于国内制造业来讲,除了无条件赶上、别无它路可循;另一方面这三大衡量标准的提出,恰恰是在庆祝一千万辆下线庆典上提出的,也充分的表明了,国内刚完成的一千万的产量,只是中国汽车强国梦的开始。所以,现在的问题就是怎样根据企业自身的技术来找差异、找到弥补办法以及如何实现这些标准的问题,这就是为什么在这个时候苗圩部长提出新标准的主要原因。

 

  关于成为国际品牌“快不得”与“必须快”的问题

 

  从今年二月份,汽车的下滑速度开始止住,到现在已经实现了一千万两的突破。而且,到年底要实现一千二百万辆的产值,这确实是能够令人欣慰的事情。然而,从行业的带头人的言语中,既然提出了相应的标准问题,无论是从现实的千万辆中的自主化率考证、还是国际企业所扮演的主力军角色来看,都可以说,产量飞跃仍不足以是中国成就世界汽车的强国!这就是说,我们是在没有成为达到国际化知名品牌以及未创出知名企业的情况下、完成的千万目标,所以,现在的追赶比什么时候都紧迫与重要!

  要想实现标准中所提出的希望,无疑,产品在国际市场上的作用,是最为重要的参照指标。反观国内的实际情况,一来出口率在不断的下滑,主流制造的国际竞争能力显露又遥遥无期……,这样看起来,成为世界品牌模式的制造、显然有着不小的差距!在这种情况下,企业更需要从自身的品质打造、从原始创新入手以及从知识产权把握等方面进行强化,才是能够受到世界市场接受的主要途径。

  还有一点需要认识到,打造国际知名产品与锻造出国际品牌企业,往往是靠时间与进步积累而成的,这样就说明了要想达到新标准的目标,是快不得的事!相反,现今一千万两的产能与国内市场中的竞争需要,都必须要让企业尽快的达到这样的标准……,所以,在这样一个既对立有统一的问题中解决企业发展问题,其实是更需要综合层面进行努力的。

 

  关于两种资源与两个市场问题

 

  在衡量标准的的第二部分问题,涉及到学会利用两种资源与两个市场的问题。其中,两种资源,就是要让国内企业学会利用传统制造技术资源、与新技术制造资源方面,企业需要恰到好处的进行把握和应对,才是最说明问题的努力方向。因为,传统制造虽然最终会被新制造模式所取代、但他在市场中的作用确实短时间内是无法改变的。所以,怎样很好的驾驭传统制造技术,必然是首当其冲的问题。

  而针对两个市场问题,显然是涉及到国内外市场的竞争问题。如果只满足于国内市场的开花结果,显然是路越走越窄的表现!只有从综合方面在国际市场立足,才能够说明中国汽车走向世界,这才是更需要两个市场共同发展的核心问题。

 

  要掌握世界技术的核心与趋势绝不是表面问题

 

  对于要想掌握世界技术的核心与把握好技术的趋势问题,说起来是一回事、做起来又是另一回事,它是汽车工业集成综合发展的结果。如产、学、研的共进、世界性的知识产权形成稳定的规模以及行业具有全方位的创新意识和精神,这都是要建立世界技术核心与趋势的根本基础。在这一点上,由于国内自主企业的接轨程度不够,也恰好正是实现与国际先进接轨目标的短板。所以说,如果整个行业能够集思广益、集中力量抓自主发展问题,才是能够实现目标的最好捷径。

而对于其它方面的技术核心与趋势的把握问题,由于合资的比率过大,自然不能够使国内制造在尖端技术与核心技术问题上形成自我把握,就会很容易让我们在技术起跑线上犹豫不决,使之容易被外来的技术实力所牵制……,所以,怎样权衡这样的合作技术为我所用,绝不是简单的表面问题、而是非常巨大的系统工程。可以说,不能够提出意想不到的应对和解决办法,是难以尽快实现新标准要求的。

 

  应该说,能够在这样一个阶段推出三大衡量标准,对汽车行业的新期待与关注是显而易见的。而国内制造的现状与努力的程度,又存在着严重参差不齐的现象,这恐怕就是在这个时候确定新衡量标准的新需要所在。客观的讲,既然已经将这样的标准提到议事日程,剩下的就会是出台更具体有效的政策带动措施、敦促企业的技术提升以及从行业管理入手,解决具体的实效性不足问题……,这才是将希望转化成现实的关键。想必,这也是整个行业期盼与关注的实际问题……!

 

 

                                               凌然

 

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017