注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

收购悍马的犹豫不决影响有多大  

2009-10-19 10:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从腾中收购悍马的意向开始,到现在已经过了不短的时间。各方围绕这件事情的反应,可以说都不尽相同。其实,这件事说它小,只不过是汽车企业间最为平常的收购问题;而说它大,却是国内不起眼企业要吞并前汽车老大的子公司问题,这样一来,难以想象的问题就多来起来。一方面买卖的双方热情有余,几乎达到了一拍即合的效果;另一方面,管理部门的家长制态度明显,虽然早就说过不干预企业的经营,但能够造成现在的屡拖不决现实,也造成了很大的难题。而随着通用那边的复苏明显,其不可预知的变数就会随之而来。

  应该说,由名不见经传的腾中来做海外汽车的抄底尝试,本应该是对车界最利好的现象。因为,这样的收购如果换了主导性汽车制造企业,无论收购的程度顺利与否,都会对行业造成直接的影响。而让一家非主导型企业做这样的事情,成功了可以给后者带来许多值得借鉴的经验、就是失败了也不会造成过大的伤害。所以,一直以来被认为可轻松拿下的悍马收购,拖至今日仍难落停,难免会造成各种汽车之外的问题存在。针对这些问题,既有收购过季品牌的担忧问题、又有机制影响错过时机的问题,都是现在行业发展该理顺的关键。如果在这样拖下去,真不知道会造成一个什么样的结果呢! 

  过季品牌担忧对行业的影响有多大 

  可能在业界的认识上,腾中的这样做法,与其说是在抄底悍马、不如说是在营造发展声势,不管是企业的积极运作如何、还是管理部门屡以未收到申报等为说词,至少这样的举动一来二去,已经使腾中在国内汽车界的被关注度超乎想象的加强。这显然已经达到了企业的两大目的之一。而不能够顺利被管理部门认定的这段“婚姻”,也是有许多担忧的理由可以支撑的。像“可口可乐”要并购“汇源”的事件被拒,都是出于对国内企业和市场保护为目的的。虽然说腾中收购悍马与上述有些不同,但收购后对市场的影响,仍然是谁也不知道会造成什么样的局面。这恐怕就是,管理部门对此仍然有些犹豫的主要原因。

  同样,再有钱也不能够做冤大头,这种想法已经占到了各方面犹豫的主要部分。而这些钱的由来,虽然不可能是大企业的国有资产,但从地方汇集过来的亿万美元,也不是容易得到的小数。再加之有消息报道,目前国内地方政府的贷款债务,已经达到了四万亿之巨……,如果不能够有机的计划好财富的话,就换变成难以收场的局面。从这样一个状况来看待腾中的“买马”问题,在担忧越来越大的时候,拖下去也不能不说不是办法的办法。 

  机制的影响才是问题的关键 

  围绕着悍马的买卖问题,不能顺利成交的结症在哪,已经是人们关注的焦点。在此之后,既有过北汽要收购欧宝的铩羽而归、又有吉利收购沃尔沃的虚虚实实,总之,都没能给国内企业带来令人欣喜的效果。反观印度企业在收购方面的雷厉风行,不但已经使以收购的路虎,在收购后没有收到多大的影响,反而造成了印度汽车在制造业的提升速率加快的局面出现,就连著名的F1赛事中,也出现了印度车队的身影……,这不能不说收购给印度汽车带来了很有益的影响。

  虽然,我们不知道印度企业收购“路虎”、“捷豹”,印度财团收购F1是否也需要审批上的反复,但他们在这个环节上已经占到了先机却是事实。如果我们不改变现有的管理与审批机制,可能就是有机会,也会由于我们自身的问题所错过,这才是这次收购悍马中所暴露出的很大问题。 

  现在看来,“买马”与“卖马”的顺利如何,已经不是什么主要的事情,只不过是企业经营中的一种现象。而关于收购过程中所凸显的久拖不决问题、忽悠因素大于实际问题以及不按科学规律办事问题等等,那才是行业火热中最应该认真反思的大事呢!如果,不能够尽快的解决好腾中收购的问题,业界以后的发展就可能会遭遇到很多错失良机的麻烦!这恐怕才是要比单一的收购大的多的问题。

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017