注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

众消协联名促安全标准为哪般  

2009-10-16 10:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两天,传来四川、河北、天津等六家消协联名上书工信部、质检总局等管理部门,要求尽快出台有关气囊的新安全标准。其用意,就是为了在已有相应零部件检验标准的情况下,再进一步强化气囊的安全标准。这是由于,这些年来虽然行业管理部门已经出台了相应的检测与实施标准,但由于围绕安全气囊所发生的问题不断,以至于安全气囊本应该是保证消费者安全的硬性技术,可就是由于很多因气囊在需要的时候未能顺畅的打开,以至于造成交通安全的问题时气囊成了难以保护人的摆饰……,而企业还要以种种的说辞,如撞击角度、力度等说法搪塞,这显然背离了交通事故是不以企业的意志为转移的客观问题,也就是说,安全气囊是需要在事故中无条件的开启的,不开启再怎么讲也是质量和技术问题!

  现如今,多家消协以安全气囊标准制定不利于安全气囊的保障为由,上书行业管理部门,就是为了更大程度的将本该企业负责的问题制度与标准化。这其实不仅仅是涉及汽车内容安全的问题、同样也是如何应对越来越多汽车质量问题群发的考虑,所以,在这样一个大家的注意焦点都集中在整体产销量的情况下,能够适时的推出要求质量升级的做法,显然是有“及时雨”的作用,这也是国内汽车市场更需深层转变的关键。

 

  汽车内容上的安全牵一发动全身

 

  能够促使国内多家消费者协会联名促进新气囊标准的出台,显然是刻不容缓为消费者考虑的大事。一方面近年来因为气囊问题所发生的交通伤害事件突显,以至于将消费者置于无从把握驾驶安全的程度;另一方面气囊这样的安全部件,往往是消费者难以直接把握的技术范畴,甚至可以说,在安全气囊方面消费者只能是被动的接受它的安全保障,所以这就更需要有一种硬性的标准或者机制来为消费者扫清对安全的担忧。有的时候,当消费者意识到所驾驭的车辆配备有安全气囊时,往往就会无形中增加对车本身安全技术的依赖心理,从这样一个层面上讲,安全气囊的问题所造成的后果,往往要比没有安全气囊本身的危险大得多……!

  针对气囊安全问题,已经有许许多多的问题暴露出来,既有企业狡辩式的说词、又有为追求利益减弱气囊的技术投入,同时,更可能有为钻空子应付的问题,这些都是由于气囊标准未落到具体实处所致。其实,针对这些消费者看不见的安全技术问题,更应该是保障与维护的重中之重,如果由着一些企业的做法与说词来不闻不问的话,就会出现更不可控的汽车安全问题……。这恐,怕正是众消协急于上书力荐的主要原因。

 

  为何更要重视消协的安全主张

 

  无论是汽车技术、还是质量,安全是公认最主要问题之一。它可以说是消费者需求的最主要保护层面。如果不存在汽车的安全特质,恐怕就是再大的动力、在豪华的配置也无济于事!就以这次众消协提出的气囊标准问题来讲,之所以能够要敦促行业管理部门重新修订气囊的标准,最主要的是气囊的安全问题,已经严重损害了安全保障的信心底线。据悉,迫于气囊安全问题召回的车型就已经有千起之多,而且,类似于气囊这样的看不见安全问题,也应该成为行业重点关注的核心,这才是为什么气囊能够引发众多关注的前提。

  现在,随着国内外召回的问题多发,已经使整个行业将关注点聚焦在汽车的质量问题上。一来国内汽车从量向质的转变是大势所趋;二来消费者的理性消费再进一步增强,这些都是轻重缓急问题的急事,如果,行业忽略了这样一个涉及到生命有关的环节,产量的基数越大、安全问题就会越突出!所以,正处在火爆发展阶段的国内汽车,更应该围绕安全问题,来进一步要求企业的安全意识以及安全技术提升,这是不折不扣的保障行业健康发展的基础。考虑到这些,汽车安全气囊以及其它安全标准的建立,甚至应该优先于任何技术的方面优先制定,它不但能够让消费者更放心汽车的品质、还能够进一步强化和维护行业的良性发展。

 

  客观的说,汽车能够达到或突破1000万辆的程度,应该能够使整个行业感到振奋。但这还应该站在客观的角度来看待销量的猛增对中国汽车的影响。就像前些天,等有关人士说中国已经是世界第五大科技国家的时候(以论文量统计),马上就招来了学术界的质疑声……。而现在看汽车的量与质问题,恐怕更是需要严肃对待的大事,一旦安全问题屡屡成为汽车技术的掣肘,就会无形中困住企业进步的速率,这才是谁都不希望看到的事。所以说,多家消费者协会这一次联名上书,是带了一个再好不过的头,关键还要看整个行业重视和行动的程度如何……?!

 

 

                                    凌然         

 

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017