注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

取消部分车企下乡补贴说明什么  

2009-09-29 14:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,有关财政部、工信部联合发出通告,决定取消部分企业下乡产品的相关补贴。这源于在下乡政策实施以后,多家车企尚未缴纳履约保证金,尽管这其中的原因多种多样,有企业产品的销售渠道不畅问题、也有对补贴政策了解不透的问题等,但这些都不是在大环境下形成诚信缺失的理由,所以取消相应的补贴,应是最及时、最合理的举措。因为,它们所带来的影响,不但造成了下乡补贴的顺利进行徒增障碍、还在很大程度上给市场带来了许多问题。

 按理说,政府能够下大力气对整个市场进行扶植,一方面是为了在国际市场不景气的情况下,更好的盘活国内市场;另一方面,还要随着扶植力度的进一步加大,从而尽快的理顺国内汽车发展的秩序与和谐程度,这就从一个侧面说明了此次果断部分企业的取消相应补贴,实属是为保汽车市场大局的无奈之举。

 企业不转变技术滞后思想 各种接轨都遇难度

 从这次被通报、并取消补贴的国内车企中不难看出,涉及的企业数量众多。这其中,既有以制造农用车为主的企业、又有少数的微客制造企业,同时也有更多数的摩托车制造企业,总量已经超出了一百多家。在这种情况下,通常业界会认为,有了政府有了补贴,企业的状况该更好,但能够发生众多企业的欠费现象,确实有些让人感到疑惑。但仔细想来,又不难看出,由于企业在技术品质以及经营科学性方面的欠缺,才是造成企业觉得缴履约保证金“不值”的主要原因。

其实,在相应的补贴政策实施之初,就曾出现过一些担忧的声音。这种担心,就是在政府花大力气扶植汽车行业的同时,是否也会从另一个角度上出现保护落后的状况。这种担心果然在市场的优胜劣汰环境下自然的体现出来,这样,随着补贴政策的取消,也会让一些企业能够明确的意识到,心存“萝卜多了不洗泥”的侥幸心理,以为在政策资金巨大的情况下,许多滞后技术可顺利过关,这本身就是最大的误区!所以说,政府部门能够快捷的取消部分企业产品的相应补贴,都是对市场以及消费者负责任的表现。

 企业诚信缺失给保市场环境徒增压力

 这次,有关部门要取消产品补贴的企业多达数以百计,也应该说绝不是简单的问题。而是涉及到企业诚信、涉及到如何保市场大环境的综合问题。谁都知道,企业最重要的是制造与经营上的诚信!如果因为企业自身没有看清形势、没有了解自身技术所处在消费者选择的环境之中,那只能够说明一些企业既不知彼、更不知己……!如果要用拖欠履约保证金的做法,来平衡自身产品的相应“滞销”问题的话,自然就是违背市场诚信规律问题。所以,当企业参与下乡补贴活动的同时,就已经对市场有了一定的承诺,如果因为此事件在市场上影响到企业的诚信建立的话,确实是远比交纳保证所带来的“损失”不知要大多少倍!

  同样,也需要看到,现在的企业诚信,是以政府政策与法律要求为基础、同行业竞争为比较、消费者为最终检验标准的局面,在哪个环节受阻,都可能造成企业诚信缺失的巨大问题。尤其是国内与国际汽车接轨越来越密切的时候,现实所发生的小范围诚信问题,就会随着咨讯、信息业发达程度。使之难以想象被放大……所以,无论是这次被勒令取消补贴的企业、还是其它企业,都需要在企业形象、信誉以及产品质量声望等多方面维护与保证自我的生存根本,这才是保中国汽车市场红红火火发展的重要组成部分。

 客观的讲,“打天下难、保天下更难”,所以在中国汽车市场出现前所未有繁荣局面的情况下,如何继续做到繁荣发展、如何进一步使中国汽车更好的融入世界,没有了最起码的整体与局部意义上的诚信保障,是很难使这个来之不易市场发扬广大的。尤其是在许多新政策就要出台的关键时候,像对新能源、新的购置税减免鼓励办法等利好的法规,都很可能会在新的年度里推向市场,在这种情况下,企业怎样从自我做起,强化企业的诚信与产品的品质,才是接轨于新政策、新标准的最好方式,这才是汽车企业所最应该率先解决的本质问题!

( 凌 然  本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)   

 

                                                               

                    

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017