注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

打造汽车“性价比”是靠说还是靠做  

2009-09-21 12:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“性价比”优势,现在在国内车界几乎可以说是几近用烂的名词。似乎只要是在价格上,具备一定的潜力空间,都可以向“性价比”优势方面靠拢,根本就不考虑所提出的“性价比”是否靠谱、是否真的具备技术内容与形式统一的“性价比”优势。这样,会带来什么自然是可以想象的。它除了可以让消费者被忽悠后,无从知晓“性价比”自身还有那些方面可以比较;还容易使让企业在知其然的程度上能够得到满足,这样一来,汽车“性价比”就很容易被盲目的使用,从而变成了影响寻求质量追求的一种阻碍。

应该说,在业界评定一款车型的“性价比”优势如何,纵然是汽车经历了百年锻造过程,到现在仍没有一个令人信服的“性价比”认知和衡量标准。这也就给各个企业,有了说自己“性价比”具有优势机会,然而,汽车本身的性价比,终究是要靠做出来的,如果谁都能够表明“性价比”,自然也就存在着“性价比”之间的高低比较问题,这恐怕才是面对市场最应注重的问题。一方面“性价比”是建立在基础技术相同的情况下,需要靠谁的优化成本能力进行区分的;另一方面,“性价比”更需要以自身的技术把握特点进行分类,才能更好的突出其自身制造特点,这样的“性价比”,才能够在众多车型的比较中形成相应的合理性。

价格不能作为“性价比”的唯一标准

这些年来,不管是在业界、还是在消费者意识中,都存在着一种以为价格低廉就可以称得上具有“性价比”特点,这显然是一个不小的误区。因为如果要让价格说话,那么,在国内由于存在着配件上的价格悬差,过去一些原厂与其它厂家的备件价格比,就曾经达到数倍、甚至十倍的差异,这样一来衡量相应的“性价比”,自然也就失去了应有的准星。

为什么说价格不能成为“性价比”的唯一标准呢?这是因为汽车的技术标准以及品牌标准,早已经深入人心,如果不按汽车规律办事的话,纵然是价格再低,恐怕也不可能与消费者的安全进行比较。也就是说,当消费者意识到,车价格不能保证够没产品安全的情况下,是很难被所谓的价廉物美所打动的。在国内的汽车制造中,性价比的标准,就应该以不追究产品丰富、只追求产品精益求精优势为准进行衡量,这才是我们常常认识的汽车“性价比”标准。

“性价比”优势的评判为何自在人心

应该说,虽然在全球汽车格局上,拥有者许多产量超数百万的企业,但同样也存在着品种单一、但每一个产品都认真锻造的精品店模式。远有“绅宝”、“斯巴鲁”;近的有“斯柯达”等企业,都是不求多、只求精的典型范例。这些代表性厂商所具有的特点,通常情况下,同样具有很好的传统、同样有自身的品牌风格,更重要的是他们在大企业标准之上造车,这就是他们形成精品造车的关键所在。

具体到传统技术、自身的品牌风格,往往是需要通过时间考验的,像“坤宝”、“斯柯达”等企业,能够经历漫长时间的检验,就说明了他们所具有的制造技术,已经达到了市场所需的独立品牌、自有知识产权以及车型设计“DNA”等体系标准;而另一方面的在大厂商制造技术标准上打造精品,更是他们在市场中夹缝生存的最好办法。以刚刚引入国内的斯柯达B级车“昊锐”为例,这款车其实已经拥有了七十多年的历史,能够顺延发展到现在,由于它的单一品牌制造特性,就更显得不容易。谁都清楚,像著名的“奔驰”、“宝马”等制造商,由于自身的制造品牌丰富,企业发展到现在,尽管汽其产品声誉如日中天,但这其中还是有许多系列车型,出现过断档生产的问题。而像“斯柯达”这样的较为单一品牌,如果不能够在相关大企业的技术标准之上进行打造,生存起来就会比多品牌的企业不知要难上多少……!所以,“昊锐”现在亮相国内市场,表面上看它是新锻造的产品,但如果要从品牌延展性以及从品牌自身优势上看,这款车就会具有很大的技术特性。而随着其定价的更加贴近性以及更加符合市场需求,那么它所流露出的“性价比”优势,无疑就会从各方面体现出来。

其实,尽管过去也曾在市场多次探讨过“好车不好买”的问题,那只是市场非理性状态下的盲目追风所造成的一种现象,俗话说“酒香不怕巷子深”,如果产品能够造的过硬,必然会随着消费市场的秩序化进程的完善、随着消费者越来越理性,那些自身从大品牌技术标准之上造车的理念,自然会被越来越多的接受。而反过头来说,如果国内企业,不能够从自身的优势做起、只一味的求大、求全的进行制造,更多的就会使发展之路越走越艰难、自然也就会与“性价比”优势相去甚远了……!凌 然(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017