注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

法兰克福车展体现的新理念在哪  

2009-09-17 12:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

09年度的法兰克福车展,已经拉开了大幕。这是金融危机一周年以来,最为重要的一届国际车展。随着去年的日本车展取消、今年年初的北美车展有残缺不全,世界汽车在经历了一年震荡的情况下,必然要期待一个检验汽车整体制造、关注整体技术方向的舞台。这样,法兰克福车展的看点、其风向标作用,就显得非常的明显与重要。自然也就会从展车本身,一下子提升到与车相关的许多问题上。

  在这个世界最大的国际车展上,能够引起更多关注的汽车焦点,无疑也是与国际汽车制造技术方向、新能源技术突破以及中国汽车能扮演什么样的角色等几个方面,联系的非常紧密的。而法兰克福车展所能够给出的答案,也会从另一个层面,看出明年关键的全球汽车走势。尽管各个企业的车型与技术各有所长、但还是离不开人们关注的几大焦点问题,像制造精益求精问题、新能源技术的结合问题等等,这恐怕才是法兰克福车展最引人瞩目的原因。

 

  技术与工艺的精益求精仍是主旋律

 

  从本届车展亮相的车型上,最重要的焦点还是集中在技术层面的比较与比拼上。如果说有什么相应的改变的话,那就是以往可供企业炫耀的大排量车,已经逐步的被更实用、更具功能性的车型所替代。这样的转换,足以表现出企业在制造理念上的顺应社会需求的能力。像“宝马”推出的新概念车,是有机的结合了新制造技术的代表性技术,它不但持续保留了“宝马”制造的速度与动力,据介绍,它的百公里能够达到7·8秒,而他在环保与排放上的新特点,更是一个未来汽车的标杆,如它的百公里油耗不足4升、二氧化碳排放仅有99克……,这些都说明了跨国企业,已经到了把现有技术与未来需求技术很好结合的程度。

  应该说,传统制造技术、新能源汽车制造技术,都应该是汽车整体技术发展的一部分。能够将其二者更好的结合,才是抢占世界汽车新技术制高点的关键。能够从这届车展的各企业发力程度可以看出来,他们面对传统制造技术,精益求精已经成为个主导型企业的制造根本,这是因为,各跨国企业已经明确的意识到,世界汽车的技术转变,是离不开现有技术最精、做细这一基础的。所以,纵然就是未来替代技术再具有吸引力、再不同以往,离开了现有技术的积淀也是难以为继的。

 

  不孤立看新能源车已成为世界性的共识

 

  可以说,企业在车展上所传导出的信号,都有很大的篇幅来推广自身的新能源理念。而与以往不同的是,这些理念,已经渐渐的融入各企业制造的体系之中。也就是说,企业已经不再孤立的看待新能源技术,而是从现有技术挖潜的意识,已经远大于对不确定技术的追求。

  在这届车展已公布的车型中,所突出的小车型大功率、小车型多功能,已经很强烈的反映出企业追求现实技术转变的信号。在这种情况下,如果传统车型的技术,能够肩负起更多的节能环保考验,自然也是各大企业追求的新技术效果。试想,传统技术车型能够在节能上,超出了所谓新能源车型、功率与功能上还可以保留原有的汽车优势的话,那么被冠不冠以新能源车,还有什么意义吗?!

 

所以,从这个角度上看,国内汽车制造理应对现在的汽车制造技术,有一个更清醒的认识。如果只觉得新能源是可以救赎自身技术的方向的话,那么就自然也会犯主观意识的错误!毕竟,新能源技术不是孤立存在的、更不是解决了新能源制造技术,就可以实现必然的赶超。它还是需要与现有技术结合、还是需要达到人们更大程度的节能环保需求,这才是新能源汽车最终的解决方案。如果人家的传统制造技术、比我们的性能源制造技术,还有利于节能环保的话,我们所追求的新能源技术又有什么用呢……?!

 

 

                                      凌 然

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017