注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

引进先进是汽车强国的催化剂吗  

2009-09-11 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两天,发改委已作出要求,开始进一步鼓励国际汽车先进技术的引进。这一规定,既有汽车制造技术层面的项目,如车身安全设计、汽车分析技术等更高规格的平台;又有,零部件性能试验、汽车总成试验装置等汽车装备;更有国际先进的双离合器自动变速器制造以及车用柴油发动机共轨系统等新项目……,这就说明政府应经开始下决心,改变现在整体技术落后的汽车制造问题。

 应该说,这种高调的鼓励引进,既说明了政府已经意识到技术落后对汽车制造业的不利、有说明了国内汽车发展已到了由制造大国变强的关键阶段,这两个方面都不能不促使行业管理者拿出更多的办法来加以解决。现在,国内车市呈现出外降内涨的趋势的情况下,与其鼓励松散性的国际化抄底、不如先从最基础的技术变革做起,这样对中国汽车来说就会更有益处。但必须要意识到,鼓励大范围的先进技术引进所可能存在的弊端问题,如这种引进的鼓励政策必然会更大程度的惠顾国有大企业,有没有相应抑制大企业拖与慢的办法,都是技术引进之后能否起到作用的关键;另外,这样的鼓励,对自主企业的保护是否也应纳入议事日程,这些都是良好规定出台后需要进一步面对的问题。

大企业除了钱外的问题必须重视

这样一个巨大的引进规定,不用说也是在向国有大型汽车制造业进行倾斜。因为,一方面大企业拥有者巨大的资本控制力,很容易在动辄就资金巨大的先进技术引进上捷足先登;另一方面大型企业由于有着巨大的背景,往往容易在政府的鼓励政策与投放中得到实惠。所以说,在引进技术方面,貌似是钱的问题、但这些技术毕竟不是买来陈设的,而是需要用来消化的。所以,就更应该注重“不差钱”以外的技术进一步运用问题。从现实的国内刺激经济信贷可以看出,国家投放的数万亿信贷,大多流入到大型企业的大型项目之中,而相对于社会或民间的信贷,不但紧缺、而且涉及到民营企业项目的发展确实微乎其微。这就说明,当大型企业容易得到这些政策鼓励的情况下,相应的后续监管办法,就成了最重要的问题。

  在汽车制造环节,国内大型企业给人们的印象,不足以让行业感觉到可喜的一面。这主要反应在自主的进程过于迟缓,不但与民营企业的自主发展拉开了很大的距离、而且与他们自身的自主要求,也存在着很大的差异。所以,在引进方面既然“钱”不是问题,那么就必须要在鼓励的前提下,更好的建立起强化要求、强化管理以及强化目标,这才能更好的通过引进来保证企业的整体进步。

 在鼓励引进方面民营企业的发展很关键

 随着汽车制造的发展,过去一些“汽车制造简单”的观点,已经丝毫没有立足空间。这一次,从基础安全设施与技术的鼓励引进,就能够看出,国家已经不再允许“马虎对待制造内容、精细对待汽车形式”的粗旷做法存在。这种从上到下的共识,其最重要的焦点,就必然要集中在民营企业的制造模式上,至少可以说是一种行业意识上的进步。

 在这次多大二十多项的引进中,很多基础技术是以汽车安全为主要技术的。像汽车的安全设计技术等等,就是最说明问题的步骤。在“丰田”汽车在美国市场,在遇到设计安全问题的情况下,国内的汽车制造、特别是一些民营企业制造,是否也会面临着相同问题,都是需要更科学技术加以解决的问题。从这个意义上说,强化民营制造在技术上的提升,应该是首当其冲的问题。这既可以保护民营企业自主发展的积极性、又能从根本上解决质量短板的现象,这才是实施鼓励政策最需要认真研究的大问题。

 客观的讲,国内汽车发展到这样一个中心地位,确实来之不易。而要想使中国汽车从制造大国,向创造大国有机的进行转变就更加不易!这不仅仅是钱的问题、更是主观能动性与竞争此消彼长的问题。所以说,鼓励进口先进技术事件大好事,但它更需要用切实可行的办法,将引进先进技术落实到位、并能够起到相应的作用才成!否则,国内汽车的发展虽然越来越升温,但也绝对经不起自我消耗的考验。

  凌 然

(本文系供网易汽车的独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017