注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“双龙”现象理应写进汽车教科书  

2009-08-06 09:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  韩国“双龙”破产的问题,从今年以来一直折腾到现在,纵然是法院已经宣判其破产,但围绕其中的多重矛盾、仍丝毫没有可解决的迹象。不但使与之善意合作的中方企业伤透了赔本的脑筋、就是在与本国政府的暴力对峙,也有不断升级的趋势。这样的现象,何以闹到如此惊天动地的程度,确实值得国内车界进行的深刻反思!

  这些天,“双龙”事件所引发的业界讨论,可以说已经是铺天盖地。一方面由于“双龙”问题所引发的一系列矛盾有加剧的可能性,使同样面临重组的国内企业,更该考虑自身怎样才能够引以为戒的问题;另一方面它所牵扯出的社会问题凸显,对于以稳定才能够发展的国内车界而言,显然是更重要的反面教材。所以,无论是国内的汽车企业、还是汽车行业管理者,都应在不断推进企业兼并重组进程的情况下,更应合理的考虑相应的后重组问题,这才是从“双龙”破产教训中,能得到更多有益借鉴的方式。

 企业合作经营为何需要知己知彼

 在“双龙”问题上,之所以受到国内的特别关注,更重要的一点,是由于过去的上海汽车,也曾与之有过一段令人心酸的“婚姻”。上汽不但以百分之五十一的份额,成为了“双龙”的第一大股东,还在日后的几年内,注入了很庞大的资金。自从,闹出“双龙”与“上汽”方面的分歧以后,各种来自“双龙”杜撰的指责声就接踵而来。像“上汽”吸取技术后退出、资金到位不够等等,一时间都成为“双龙”方面反咬一口的理由!好在“上汽”方面以“明智”的办法加以了断,否则现在还不好说会进一步发生什么。虽然说,这些年“上汽”方面投进了几十个亿,但从教训到学费几乎都能够从“双龙”的合作中得到,这也算是钱没白花的理由之一。

  而到头来,国内企业所想赚到的利益不但泡了汤,就连对方的反咬一口式的“偷技术”指责,都难有更好的应对办法,只能是给国际车界留一个“冤大头”的概念了事。这如果引申到车界所发生的其它问题上,就能得出一个结论,钱多本身不是什么可炫耀的理由!它不能说明企业的管理与整合能力,就已经达到什么样的先进状态!再加之国内仍未出台相关的兼并与重组法律,所以,在企业间重组问题上,就必须正视“双龙”现象中应有的吃一堑长一智问题,这才是国内重组上急需要产生共识的原因。

  重组问题后遗症不可不防

 “双龙”破产问题,现在在韩国闹得可谓是沸沸扬扬。不仅仅直接产生了劳资双方的严重分歧,就是对政府所采取的措施也以武力威胁或是对抗!显然已经成为颇为严重的社会问题。作为一海之隔的国内,虽然说目前情况下,汽车遭受金融危机影响微乎其微,汽车产业的发展也越来越好,但国内要想在短时间内抓住到手的汽车发展时机,必然要面临汽车企业间的兼并与重组问题。所以,对任何程度的重组后遗症问题,也都只有未雨绸缪的考虑到、才不至于是自身陷入亡羊补牢的被动。

  客观的讲,凡是涉及到企业的重组问题,就必然会涉及到包括劳资纠纷、员工下岗,甚至还会涉及到国有资产流失与重复建设等问题。在这样的情况下,进行兼并重组靠什么样的力量推动与保障?显然又是一个多元化的社会与发展问题。所以,在过去被印证为行之有效的政府出面、长官意识定终身的办法,以后还能否见效?自然就会打上一个大大的问号!其实,“双龙”现象所暴露出的问题,也从另一个层面上会有机得提醒我们,法律在很大程度的作用力,往往更显得保障力度大,长久甚至更加细致具体。就像几十年前,德国针对大众汽车所立的大众汽车法,就是到现在,仍能发挥与企业有利的作用。

  其实,在国内所发生过的一些列兼并问题,也应该引起车界的高度重视。前不久,在吉林“通钢”就曾发生过企业兼并后的群体事件。不但是原有的重组瞬间失败,还导致了兼并者委派的相关管理人员的命案!这就说明,重组是一个贯穿始终、而求影响长久的问题。国内现在的汽车发展蒸蒸日上,往往还看不到相应更残酷问题的显现,而一旦到了竞争的白热化时候,相应的问题就容易跳出来影响汽车行业的整体步骤。所以,针对企业兼并立法,既可以保证国有资产的安全、,又能最大限度的保证各当事人的利益,自然是能够合理面对问题的办法。

  应该说,这次所发生在韩国的“双龙”事件,出现在国内大规模重组之前,这本身是一件对国内非常有利的事情。既让我们意识到重组的问题多多,又让企业自身清醒的看到,自身强大对重组的重要,如果行业能够以此为戒,同时将技术做强视作为重组优势的话,那么涉及到国内、国际的重组问题,就可以真正大胆的按市场规律、经济规律办事了。这样,国内的汽车才能够在大风大浪面前,显示出旺盛的生命力。

 

        凌 然

 

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017