注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

该提前为汽车新购置税政策叫好  

2009-08-18 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年年底,实施了一年的小排量车减免购置税的政策就要功成身退,有关部门即将推出的新减免办法,以替补年底到期的购置税减免政策。这一简单的替换,尽管尚未有明确的举措公之于众,但从即将要实施的《轻型汽车燃料标准管理规定》以及将要进一步出台的《第三阶段乘用车燃料消耗量评价方法及指标》等方案的陆续出笼,都意味着新的购置税减免政策,必然要向两大方向的技术车型倾斜。其一是对节能环保技术较强的车型进行倾斜、其二是对具有新能源技术特点的车型进行倾斜,这两大类车型能够重点受到政策的惠顾,如果从表面上可能会减少了购置税辅助的范围。但如果从实际上看,却无形中提升了相应扶住的门槛。这不能不说,通过第一阶段的减免购置税政策,所建立的新购置税优惠政策,必然会进一步起到刺激技术进步的作用……。这样,新的政策才能对国内企业制造技术改良与发展有更大的益处。

  应该说,自从年初开始的购置税减免政策实施以来,对汽车市场的拉动效应是显而易见。国内市场虽也或多或少受到、或将要受到来自金融危机的影响,但现实中不降反生的汽车产销量表现,足以证明了减免购置税的作用力之大!然而,推出购置税政策,并非是长久的维持现状行为,它需要因势利导的进行有益的变化,才可以进一步促进技术的进步,也才是购置税政策最核心的目标。一方面购置税所应该促进的,不但是产品的销量、更应是汽车自身技术的竞争力;另一方面,购置税不应成为保护落后的代名词,急需要从自身的调整上,解决好产品自身的技术进步问题。而从即将出台的新政上看,能够对节能环保、对新能源技术倾斜,就足以说明了落后技术已不在保护与辅助之列。如果,新政策能很好的起到对技术进步的促进作用,自然会更好的表现出新政策的明智。

 

  能帮企业打破“一劳永逸”想法是最重要的

 

  有关是产品一劳永逸的想法,尽管谁也不愿意往自己企业的身上联系,但在国内汽车市场还是不同程度的发生过。像一个车型多年还在卖、有些车型只简单换一换外壳又重新上阵等等,都反映了企业希望产品、特别是被叫好产品一劳永逸的意识存在。这里,尽管有企业愿意节省成本的因素存在,但如果不能按市场的需求变化进行不断提升的话,技术进步问题,总会落伍与国际市场的流行脚步。

  说到底,这就是汽车产品由内而外的升级换代问题。对于消费者而言,只能参照国际更新换代的速率来要求企业以及车型的换代。但从技术内容上讲,确实是需要有着很大程度的提升,才能够符合更新换代的需要。这些年来,合资企业的换代步伐明显,也不过是在补偿过去的亏欠技术升级问题。而国内企业在这方面的表现,显然存在着许多不足的问题。所以,此次新出台的减免购置税方案,一经提出就是针对内容技术而言的,着实为打破企业一劳永逸想法做出了很好的规范。如政策将划分出车型应达到的环保标准与提升方向,并根据产品的技术状况给予扶持等等。都是在帮助企业更好的追求技术升级、并最大程度的惠顾消费者,自然说明了新政策延展性!

 

  新政策将要舍去的是不良技术包袱

 

  从今年开始实施的减免购置税政策上看,无论企业技术程度如何,只要满足了低于1·6排量,都可以享受政策的优待。这样,不管是什么样的车型,就都能够理所当然的列入其中了。这不但造成了鼓励企业多生产车的一方面、还从另一个角度上也促成了萝卜多了不洗泥的生产现象出现,这样,既不符合政策推出时的初衷、也是对消费者越来越需求技术升级不利。所以,能够有选择的进行购置税减免,不但修正了政策对新产品的更大力度扶持、还从更重要的层面上舍去了不良技术的蔓延,实在是一举两得之法。

  平心而论,第一年的减免税政策,无论是怎样相对落后的企业,只要享受到政策辅助的车型,都可以相应的从中获得较大的利益。如果企业是有心人的话,就应该将这种利益回报用在新技术的升级与突破之上……,这样,纵然是新政策具有的响应选择性,也不会排斥进取心很强的发展企业……。相反,如果企业只是为了追求短期利益,那么政策意义上的选择性,就会无情的将其排斥在政策范围之外,那也就怨不得任何人了!毕竟,政策是为推进技术升级服务的、而不是维持落后意识的救命稻草!

 

  客观的讲,新减免税政策与企业的技术进步、与汽车发展越紧密的挂钩,市场和消费者就会越得利。因为,只有全面的技术进步,才是推动市场、最终使终端消费者获益的保障!如果不去有选择的加以扶持,消费者买到不负责任的产品是小事、而影响与牵制了整体产业升级,那才是最主要的大事!所以说,新减免购置税政策,并不是缩小了扶持范围,而是更大程度上促进了市场的良性进步!

 

 

                                                 凌 然

 

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(5552)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017