注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新车油耗标识切勿成为形象工程  

2009-08-10 13:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将油耗的真实标识标注在车型上,尽管这对消费者来说,有了很多方便之处,可以一目了然的判断出产品在耗油上的孰优孰劣,但由于造成油耗的问题过于复杂,甚至每一个人与每一个人的驾驶油耗头不尽相同,所以,如不能在办法、监督以及相应落实上,推出令人信服的实施办法,也很难说,这一规定是不是在走过场!因为,从常识性的角度上讲,如果要求企业达到多大排放标准,标识出产品的排放与要求,这都是相应合理的,也是现在发达国际的具体实施做法。而国内只让企业将油耗标准进行公示,表面上看,似乎是在让消费者知晓车型的具体油耗,但实际上一涉及到具体的操作,其误差无论怎样讲,都是存在的。而正是由于这误差的存在,往往就会给消费者带来经常性的困惑。

应该说,推出这样一项举措,自然是为了敦促企业在车型上有很好的数据透明度,同样也是让企业打造车更具技术竞争力的车型。但如果从规定上,不能够推出同样重要的实施办法与监管机制的话,也只能使过去企业报出的油耗指标,巧妙的转换一下形式而已!甚至,也会进一步出现能虚作假的空间,到时候不但难以有益于消费者、还会更大程度的使消费者陷入无所适从的程度。

应该说,对于汽车的真实油耗问题,技术仅仅是存在的一个方面,它同时还存在着驾驶者驾驶的习惯问题、道路顺畅程度问题等多方面,所以,仅仅提出这样一个规定,最终能否起到让技术数据透明、起到督促进步的作用,仍然是需要现实检验的问题。毕竟,在检验企业油耗问题上,更多的是以人为的方式进行实施,就自然会存在检验下留情,或者利益驱使的问题。所以,要想实施好这样一个能更方便消费者的举措,检验的公正与准确、监督的多元与完善以及惩罚的力度与人性化,都是考验这项规定是否转变成“形象工程”的关键。

 检验的科学性与公正尤为重要

 新车要想标识出相应的油耗数据,自然就希望由有关部门牵头,并寻找到一个相对公正方进行具体实施检验。那么由于新车贴上标识,就会直接导致企业产品的销售与流量问题,在很大程度上就会涉及到企业的命运,所以,检验的科学与公正问题,自然就是非常重要的问题。如果被标识高了企业就会站出来质疑、如果标识低了就会直接影响到对消费者的公正,二者怎样才能够合理的解决,将是非常严谨的系统工程。

在企业认识标识方面,具体油耗标高与标低,想必企业也会有自己的一本明细账,如果要想让检验的结果科学而公正,就必然要引入权威方、企业以及透明度极高的相关公示机制,这样才能让所有然感到信服与满意。而排除了这样一个做法,只能使造假的空间越来越大,不但无助于油耗表示公开的效果、还会是竞争的问题越来越复杂。

 监督与惩罚问题切勿走过场

 在有关部门推出的公开油耗标识的具体办法中,明确的涉及到检验、监督以及惩罚等一系列问题,这就说明,汽车油耗在现实中确实已成为制约国内汽车技术进步的瓶颈之一。在这种情况下,如何将这样一个新的促进技术进步举措落实到位,显然有着不同于以往的严峻性。以监督与惩罚为例,由于汽车燃油消耗的过程和原因较为复杂,很多情况下是与标识存在严重抵触的,所以,让消费者有着不同以往的数据透明度,自然是油耗标识规定最主要的目的。

具体到相应的监督与惩罚问题,怎样进行监督、如何进行惩罚,就显得非常的关键。既然油耗标准就是在正常情况下也会有很大的出入,所以监督汽车的真实油耗标准,就应该处在复杂的情况下进行。否则,正是由于油耗误差的存在,企业或经销商,做起假来同样也会有很大的余地;同样,涉及到造假或者严重超标后的惩罚问题,由于产品在油耗上不正常的超标,自然就会被消费者排除在购买的愿望之外,这样就会形成自然而然的终极惩罚。由此就可以看出,油耗标识作假,才是最应该重视的问题。这里面不但可能在企业层面作假、也可以在检验以及宣传层面作假,所以,怎样大程度的惩戒做假者,才是直接影响技术进步、与品牌诚信的大问题。

  油耗标识明年一月一号就要正式推出了,如果能很好的解决系统科学的检验问题、解决好第三方的公正与负责问题,自然就会最大限度的惠顾消费者。而如果在这一工程背后,更多的加入了利益因素,或是不科学、不合理的办法的话,那么,它能否不情愿的转化成形象工程、也是很难想象的?!

  凌 然

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017