注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

“广菲”联手挑战车市霸权中国是支点  

2009-07-07 09:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,“广汽”集团与意大利“菲亚特”集团合作协议在意大利签署。此时,正执中意两国国家关系进入一个新的里程、“菲亚特”集团跨大西洋汽车合作进入新阶段的时候,再加之中国汽车市场已成为世界瞩目焦点,这都给“广汽”与“菲亚特”间横贯欧亚大陆的汽车合作,带来的合作意义非同寻常。特别是在国内汽车企业重组迟缓的关键时期,这样的联合更具有值得借鉴的特殊性。

  应该说,“广汽”在走过了与日系车良好合作的市场阶段后,今天能够进一步“走出去”,足以表明了“广汽”欲在汽车市场上要有大作为的想法。而实现这一想法的关键,又时需要“广汽”寻求到极大的互补制造,与“菲亚特”联手的一拍即合,正是在这样一个需求下进行的。一方面“菲亚特”不但代表了欧美汽车的制造水平,而从设计、研发,制造以及拓展等各方面都拥有独到的优势,这次与“广汽”的合作,自然会起到更高层次的互补作用;另一方面,“大菲亚特”制造概念已经爆棚,更需要中国市场这样一个良好的支点,才能为挑战世界汽车霸权做好各方面的准备。所以,这样一个在天时、地利、人和等方面都有益的合作,自然就会顺理成章的值得期待。

  大菲亚特制造模式不容被忽略

  对于“菲亚特”这个老牌的汽车制造商来说,国内的了解还是远远不够。这不仅仅因为,在国内市场及消费者心理,“菲亚特”并没有像德系车与日系车那样,可以做到如数家珍。一个重要的原因,就是“菲亚特”在早期与国内合作中并没有达到一个理想的效果。甚至,其产品在市场上的表现,更给人一种受气“小媳妇”的感觉。所以说,人们了解“菲亚特”以及它品牌的机会,就会自然而然的缩减……!尽管,这与品牌直观吸引力、市场成熟度不无关系,但也说明,意大利企业并没有将自身的优势,合情合理的体现在国内市场上,也是“菲亚特”在中国市场屡受阻的主要原因。

  如果细数一下“菲亚特”的优势,国内市场恐怕十足了低估了它的真正地位。只是在他强吞“克莱斯勒”之后,人们才似乎认识到它确实是与德法车企并列的世界列强。他不但拥有直接最主要的跑车“法拉利”、著名的“蓝旗亚”、“阿尔法罗密欧”等车型,还拥有排在世界第三的保险公司以及近水楼台的意大利设计等等,都是全球很多主流市场不敢小视它的主要前提。而今,“菲亚特”能够以新的面貌联手中国车企的后起之秀,可想而知“大菲亚特”概念有多么的明显!同样,这对于有良好合作基础的“广汽”来讲,从单一制造向综合制造的转化,也应该是得到了最大的契机。一方面“广汽”不但可以抽出身来,完整的从品牌打造全过程开始,让过去一直被议论的合资自主成为现实;另一方面广汽的国际战略已经凸显,如果能够与“菲亚特”这样一个上升势头明显的跨国制造联手,相互间的上进刺激显然是挡不住的。

  广菲合作优势关键在超前一步

  如果说“广汽”与日系车合作的成功,体现了“广汽”了解与驾驭市场能力的话,那么能够果敢的与“菲亚特”进行跨大陆的合作,更显示出“广汽”欲重新认识与进入市场的策略。前者给“广汽”带来的品牌信任度的市场优势,已经在这些年深入人心!特别是“广丰”、“广本”的连年强势,虽然说品牌单一的格局并没有使“广汽”形成突破、但他们在短短几年打造的市场形象,却堪称国内之最!这种在短时期使不多品牌被广泛认知与追捧的效应,就是在全球市场也是不多见的奇迹!

  而这次,在国内许多企业重组、兼并还犹豫不决的时候,“广汽”能够出人意料的迅速选定合作目标,而且能高效的展开合作,显然在拓展上已经走在了行业的前面。他们不但顺应国内市场形势,将尽快的推出小排量产品、而且能够因势利导的逐步向更深层领域合作发展,这恐怕才是“广汽”能驾驭汽车市场变化的真正结果。毕竟,“菲亚特”的现实优势,正是“广汽”需要寻求的真正目标,无论是汽车的综合类型发展、还是设计与研制的高规格过程以及共享意大利取之不尽的设计与创造,都会使这样的合作在国内市场突破上如虎添翼!相信,这样联合所创造的成果,必然会具有很强的竞争潜力的。

  

  这次“广菲”联手,对国内市场的影响也是非常重要的。它不但重新刺激了国内企业对重组问题的认识、同样也又一次将优势互补的样板作用做了很明显的诠释。如果说,汽车市场最终是属于有准备企业的话,那么,“广汽”的积极合作方式,以及他们走出了超前的一步,都是为了更好抓住市场而进行的!尽管,未来的市场变化谁都不能够看得很透,但谁都知道,能够率先抓到机遇的、一定是走在前面的企业……。所以业界更看好“广菲”这样的合作、也就不足为奇了!

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017