注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“污染法”何以解除车主后顾之忧  

2009-07-28 11:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚刚获悉,“汽车禁用物质要求”的征求意见稿已经完成,这就意味着国内汽车污染法的实施将要纳入相应的程序化。尽管说,这一法规比较起欧洲市场已经晚了很多年,但能够充分意识到汽车污染对车市以及消费者的无形影响,也可以说是实属不易。毕竟,国内汽车要想走向世界,除了在技术上、意识上与国际接轨外,还应该更多的从汽车环保要求、环保效果上与国际接轨,才不乏是国内汽车开启世界市场的一把钥匙。

  这次,有关部门提出的有关汽车污染细节问题,主要还是集中在限制铅、汞、镉等污染物质对人的直接影响上,同样也进一步明确了具体的时间与相应标准。这就意味着,企业要想在未来几年使汽车自身环保达到要求,除了自身技术升级之外、更需要以产品环保的态度来面对消费者。换言之,就是如何帮消费者解决车污染给消费者带来的问题,就是如何帮消费者解除用车的后顾之忧,那才是最重要的汽车安全技术。所以,在国内新污染法规上升到议事日程之际,仍然有很多更为关键的问题需要解决。如具体的时间标准方面问题,相应的统一标准与执行方面问题,都应该是推出这样一项规定最大的考验。

 国内已晚出台标准 更不能只注重形式

 作为有关禁止汽车污染的相关法规,欧洲早在2000年就已经提到汽车技术发展之中,并于2003年7月开始正式开始实施。这与国内现在提出相关的法规,预计要在2010年、2012年、2017年分三个阶段开始循序渐进的执行,这就进一步说明,我们国内现在所要制定的法规,在整整比欧洲市场晚了很多年的情况下,仍还要逐步的解决国内汽车技术问题。如果国内市场没有与国际接轨,如果国内制造尚处在完整自主制造阶段的话,相应法规晚出台多少年都无关紧要!但现在恰恰是我们与国际接轨的步伐越来越快、中国汽车走向国际市场的意愿越来越强烈的时期,这就使这项法规的出台更具紧迫感!所以,在意识到法规晚建立的情况下,怎样更好的从内容上、从国内市场特点上出台国内的相关汽车污染法规,应该说是最考验各方责任感的重要问题。

 具体到法规在建设层面的借鉴与创新问题,国际相应的汽车污染法规明摆在那里,我们如何借鉴、如何结合具体的中国国情,都是检验法规能否促进市场发展,企业技术能否进步的关键。从目前的情况下看,对于国内制定相应法规最为重要的部分,既有时间上的问题、又有具体执行方面的问题,都可谓是刻不容缓的。在时间问题上,慢并不是问题本身,毕竟国内汽车市场起步较晚。但如果本来就已经落后于国际市场,还要只注重形式的话,那才是最令业界感到遗憾的事。同样,对于建立中国国情条件下的相关法规,也必须要意识到国外技术对中国的渗透与普及状况,只有这样,才能够使国内的产品与国际先进水平保持一致。所以说,在这个问题上,没有什么比消费者心理标准更重要的了,只有尊重消费者意愿来制定相应的法规,才是建立产品竞争力的基础。

 标准制定与执行的统一最重要

 对于汽车污染问题,业界似乎更愿意去关注汽车相关排放的问题,这固然很重要,但汽车自身的污染问题也应该是决定制造技术成色的重要指标。而这次国内推出的有关汽车污染法规,从某种意义上是在收紧对汽车厂商的要求,更是进一步从消费者的福祉角度出发的,所以,它的要求与执行问题的统一至关重要。

 在新标准对企业的要求方面,尽管要看国内制造现有的技术起步状况如何,但强化其在污染层面的要求、甚至将这种要求更高于国际标准,都是很重要的举措。因为国内现在的制造技术,大多来自于国外的输入,如果不能及时与更高的进行要求的话,不但容易人为的是制造本身形成双重标准,也就是在国际市场一个标准、在国内市场一个标准,这样有利于谁是显而易见的。况且,作为整体技术有待完善的国内制造而言,更严格的国际化要求,是必不可少的,否则就会从起跑线上使国内产品拉开了国际产品竞争的距离,这才是最值得业界重视的问题。

  其实,无论是什么样的行业法规,都是建立在市场需要与技术进步基础上的。换句话讲,就是建立在消费者需求基础上的。其实国内的相关法规建设,既应该尊重与借鉴国际法规的先进性一面,又应该是可结合国内的具体情况,这才是国际技术与国内市场全面结合的关键。因为,我们不希望看到国际技术在国内所制造的产品已经变了调,更不希望国内企业充斥着大量的不达标产品,这样一来,参与国际竞争的成败是小,损害国内消费者健康的利益,事情可就大了!所以说,新污染法规的出台既需要早,更需要真正的符合国情……

作者:凌然

 

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017