注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美国版质量报告对中国车影响几何  

2009-07-21 06:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国版质量报告对中国车影响几何

  刚刚由J.D.Power发表的09年美国汽车质量报告,对新年度国际汽车质量又有了重新的界定。无论从哪个角度上来讲,都可以说是以美国风格、出台的美国版质量报告。可以说既让我们对汽车质量的企业与车型严重对不上号、同样也对在金融危机影响下的国际汽车质量整体上升感到有些意料之外。这种由单方面推出的相关报告,虽然仍不可避免的局限在一家之言层面,但它能传导出来的信息,确实让自主车型质量上需提高的国内车界,不能不对汽车质量问题要有一个新的认识。这恐怕才是合理看待美国版质量报告,最为重要的启示作用。

  之所以要说美国版的质量报告仍然可以作用于国内市场,一个很重要的原因,就是美国市场虽然经历汽车问题太多、但他们这么多年营造的消费观念显然是应该重视的。那么,由众多消费者实践所积累起来的质量报告,也同样带有很广泛的说服力。一方面质量报告所反映的利好信息值得关注、另一方面更需要意识到质量才是一切技术的基础,所以,尽管这样的质量报告,不能代表中国市场的真实汽车质量,但它所给国内汽车质量所带来的的检验作用丝毫不可小视!

 质量报告反应的利好信息值得关注

 从09年出台的质量报告来讲,似乎是既出乎意料、又在情理之中,多或多或少的给人全球汽车已处在制造战国时期的感觉。如人们认识已久的老品牌车型,不是排名滞后、就是与期待值不符,用大跌眼镜来形容也毫不过分。在这种情况下,评测的水分自然会存在一定的误差,如消费者对好车的使用爱护率不够、消费者驾驶个性对各种车截然不同等等,都可能会在一定程度上影响到质量报告的准确度。所以,众多车型上榜,排名靠前与名次断后,显然都没有什么可较真的地方!甚至可以说,只要车型质量具体超过相应的平均值,都应该是令人满意的质量表现。

  具体到合乎情理的问题,更多的要看一些名不见经传产品所带来的冲击作用。像一些过去一直在质量上口碑不敢恭维的产品,而今不但榜上有名、还可喜的取得了不俗的成绩,这就不能不让我们要刮目相看了。而最出乎人们意料的,当属印度收购的“捷豹”车型,这款车型非但没有受到“塔塔”购买后的影响、反而在质量上跃居头名,这对于印度企业所维护的车型质量,也确实会让人刮目相看……。这样的一种表现,其对国内车企的借鉴意义、显然是不容小视的。

 重量才是任何制造技术的基础

 通过质量报告所传达的信息,我们更需要将质量的关注点集中在自身的市场上来。这不但能有机的使“他山之石”真正能起到“可以攻玉”的效果,还能够在一定程度上成为检验国内车企以及产品的无形标准,这恐怕才是质量报告能够将大多数车型拿出来一起晒的真正价值。

  有的时候,不免有人会问,为什么我们印象中很出色的质量品牌得分不高呢?这恐怕有许多的问题需要重新认识。一方面衡量的标准有差异,至今没有一个全面的科学体系存在。纵然就是再好的车,也恐怕会在不同习惯驾驶的车主面前,存在验证质量的不同效果问题;另一方面很多落后企业与领先企业对车型质量的认识不尽相同,前者更注重针对性质量补救、而后者更倾向于整体质量的均衡,在这样的一削一涨间,自然所反映的效果就会不同。所以,消费者自己心里更应该有清醒认识才客观。

  而对于国内车企,面对这样的一份质量报告,虽然说远离国内市场、但它所能起到的作用,丝毫不比我们自己的质量报告逊色。这是因为,通过传播载体能够呈现在消费者面前的时候开始,消费者就会本能的用这样一个无形标准来要求自己所关注的企业与产品了。所以,国内企业切不应该认为质量报告事不关己,如果是那样,企业自然也就会为侥幸付出相应的代价!这同样也就说明,这份貌似离我们很远的质量报告,恰恰正是检验和衡量国内产品质量的无形标准。

  汽车质量,说到底还它是各种技术前面的“一”,如果没有了这个“一”的标准存在,其汽车技术就是再先进、再琳琅满目,也仅仅等于更多的“零”!这是因为,质量不但标志着企业综合能力的体现、更是涉及到消费者利益攸关的日常使用,所以轻视不得!特别是在国内汽车召回潮此起彼伏的时候,以质量为基础的技术问题、也就更加重要了!

作者:凌 然

(本文系供网易汽车的独家稿件,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017