注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

油价欠缺远虑就会使车市有近忧  

2009-07-16 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃油与油价!可以说是现阶段国内车市的最主要话题。这不仅仅是因为燃油波动一点、就会引发行业的剧烈震颤;还在于燃油问题,已经成为汽车技术改变的重要前提。而另一个不能回避的油价问题,又时刻牵动正国内消费者与企业的神经。因为,燃油价格的变动往小了说,会直接影响到每一个人的现实用车成本、往大了说就会成为汽车制造的阻力,甚至会给不断升温的整个车市带来很大的制约作用。所以说,油价上涨看似不怎么起眼的毛八分的事、但这其中的连带影响确实要大的惊人!

对于燃油与汽车的关系问题,毋庸置疑,它就像人的血液与生命的关系一样。如果没有了血液,生命是一种什么样的状态、汽车业就会同样的如此。当世界发出了几十年后石油将枯竭的信号以后,对于分散使用、却又依赖性极强的汽车消费来讲,无疑是打击最大的。这一现象,我们从世界上对新能源的需求热望上就可以明确的意识到。

而作为国内油价与汽车的微妙关系问题,现在的矛盾焦点就更加突出。他们不但集中在推进汽车整体消费与燃油涨价的矛盾方面、还集中在油价国际接轨与社会百姓意愿不符的矛盾方面,都成了现在引发强烈讨论的焦点。如果有关方面,不能够从长远角度考虑解决好燃油与社会和谐、与汽车产业发展的关系的话,必然就会给现实火热的车市带来很多不确定因素,这就是为什么汽车行业呼唤燃油价格稳定的主要原因。

汽车消费受制于涨价因素太可惜

在汽车依赖于燃油,已经成为整个行业公认的现象。甚至,可以说已经让整个行业已深感压力。这种压力,不仅仅是来自于节能环保的技术层面、还在于油价的不稳,容易造成消费者远离汽车的可能性存在。如果这是一种国际油价波动造成的现象,由于国内很大的消费来自于进口,所以,消费者还是认同国际油价涨、国内油价随长得联动机制的。但如果不按相应的规律进行调节,甚至以人为的因素进行干预的话,可想而知,行业所面临的压力指数会有多大!

在国内汽车市场,良好的汽车发展环境,已经逐渐建立起来。不但有政策的多方面影响与扶植、还在于中国市场的巨大内需作用,已经构成了中国汽车市场“芝麻开花节节高”的局面。然而也应该看到,比较起越来越火爆的汽车发展形势,国内的成品油市场,无论是供应、还是价格问题,都存在相应滞后的感觉。不但体现在与国际接轨的程度上欠缺人性化与长远、还在于我们的油价波动,并没有以理服人的基础。像调价比例的有欠合理、看涨不看落问题以及石油企业过多的不合理伸手等等,都可能会使原本可稳定的油价结构,受到人为因素的影响!这才是汽车行业、甚至整个社会最不愿意看到的问题。在有些观点,看到国际油价回落后,预测国内油价是否会按联动机制降价时,有关方面马上给予“上次涨价、还未到位”的观点,为油价不降进行开脱,这显然于情于理都是难以说得过去的。一方面汽车消费者都在关注着油价与汽车消费的关联是否合理;另一方面油价不按规律出牌,就会直接影响车市的繁荣,所以,油价问题,绝不应该成为汽车市场发展的阻碍。

油价为何要与国际接轨更要符合国情

从六月份国内油价两次上涨,已经使稳定了一个阶段的成品油市场突起波澜。其实,涨价本身并没有什么令人不可接受的问题,如果国际油价无休止的乱涨、由于种种国内外大事件带来的不得不涨价问题,这些都是让消费者可以理解的原因。然而,消费者不能理解的涨价原因,就是在于不合理与欠缺基本时效!如涨价的幅度没有令人信服的原则、由于燃油企业自身失误造成的问题,将亏损转嫁给社会消费者等等,消费者自然就会有相应的抵触情绪!这些,才是更需要有关部门要认真反思的问题。

所谓的需要与国际接轨,不仅仅是要看国际油价的水平以及消费者的承受能力如何,还要看国际怎样理顺油价的波动、怎样将燃油品质与价格进行权衡以及怎样根据国情与民意进行定价,这都是需要最科学与国际接轨的问题。同样,在面对国情问题上,油价的影响力也是不容忽视的。有些观点,总是将德国油价如何如何高、英国有节如何如何高挂在嘴边……,以为这样一来就可以为涨价找到理由,但他们并没有意识到,这些国家社会福利要远远高于国内,况且,他们的油品也在很大程度上由于国内的产品许多。所以,不从中国实际出发来解决国内油价问题,除了短浅与急功近利以外、就是解释的很不专业!更何况,在美国汽油价已经低于我们国内市场,这样就更说明国内的油价管理,已经到了非改革不可的程度!

其实,油价作为一个国家的战略资源,相信每一个人都是非常理解的。从党的十六大提出的共建和谐社会、到十七大总书记多次阐述的不折腾,都深刻的表明了社会与经济稳定需要和谐的重要性。而一些具有垄断意味的企业,在自身经营与社会稳定层面的关系上,其做法显然有许多值得商榷的地方。如一些航空企业的套期保值亏损问题、石油企业不合适宜的乱打广告问题等等,都是不能科学合理运用国有资产的典型现象。这样,不但起不到通过涨价很好的敦促企业发展的作用、还会加大企业向国家与社会伸手的惰性心理……,这种燃油企业由于没有远见给汽车行业所带来的近忧问题,的确值得深思!

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017