注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“汽车下乡”真的不如家电吗?  

2009-03-16 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“汽车下乡”真的不如家电吗?

  随着汽车振兴规划细则的即将推出,“汽车下乡”活动就要全方位的铺开。这不仅是涉及到惠顾农村消费者的问题、更是到拉动国内汽车市场产销率的问题,所以“汽车下乡”,绝不是行业的短期利益问题、而是关系到国内市场怎样进一步扩大与发展的大策略。

  人们之所以愿意拿“家电下乡”来比较“汽车下乡”,是由于在“汽车下乡”之前,“家电下乡”已经有了很好的尝试与广泛的影响力。也正是由于“家电下乡”活动的展开,无论是家电企业的产销量上升、还是农村消费群体被刺激后的踊跃,都很好的达到了拉动农村市场的目的。现在看来,农村市场对汽车的吸引力也是显而易见的,但由于汽车的整体模式以及比较起来政策的优惠幅度问题,还是与家电有着很大的不同。所以,“汽车下乡”仍然有很多的工作需要企业做好。如怎样根据扶植力度解决好对农村消费者的吸引力问题、怎样通过自身的技术与服务让消费者吃到定心丸的问题,都是从更细化的层面保障“汽车下乡”顺利的主要因素。尽管“家电下乡”从形式上与“汽车下乡”有诸多的相似,但通过“汽车下乡”所能给汽车企业带来的收益,却不仅仅是短时间产生效益的问题、更是具有长远意义的发展问题!

 

  扶持力度之外的企业自身吸引力同样重要

 

  这次“汽车下乡”具体的细节虽未最后落实,但农村消费者的购车优惠比例已基本确定。那就是约百分之十的一个基数,以保证农村消费者在购买汽车时会及时的得到利好。比较起前一阶段“家电下乡”优惠的百分之十三,汽车层面的优惠并不占优。虽然说两种商品差异较大、但单从制定比率本身来考虑,“汽车下乡”的优慧,更需要让农村消费者理解,这才是吸引农民的重要前提。作为汽车企业来讲,需要用综合化的优惠来进一步吸引消费者的关注,如产品的技术与服务层面、相应产品使用的无障碍使用方面以及对广大农村消费者的交通意识培养等等,都是紧跟着“汽车下乡”应具体体现出来的保障问题。所以说,企业在面对下乡问题上,绝不是一两个折扣、或是简化的服务可以轻易应对的。

由此,“汽车下乡”更需要企业不同以往的经营理念与打造品牌的过程,才是解决好“汽车下乡”步骤性问题的关键所在。一方面农村市场波动性很大,抓牢这个市场本身、就意味着开辟新战场,自然会对企业发展有长远的意义;另一方面农村市场又是产品质量的试金石,任何糊弄、随意甚至取巧的想法与做法,放在更单纯的农村消费平台上,都会成为整个行业众矢之的!所以,也可以说“汽车下乡”,在某种程度上是企业整体升级的一个重要台阶。

 

  让农村消费者吃到定心丸胜过价格优惠

 

  可能是由于农村整体环境的相对特殊性,如汽车应用环境问题、交通法规的完善化问题以及人对汽车认识问题,都可能给“汽车下乡”的实施造成诸多的客观不利。所以,这就需要在解决好整体交通部署的前提下,对汽车产品本身也是不同以往的考验。在技术与质量方面,路面环境的不同,就会给汽车本身的动力、稳定性以及制动程度,都提出了更新的要求;而在具体应用环节,由于农村的使用前提较为单一,更需要产品有农村使用的特征性,才是解决农民用车需求的重要问题。

  具体到企业的制造方面,增加汽车产品的配置、显然已不是产品的核心问题,而真正硬碰硬动力、耐久性以及避免小毛病等问题,才是决定企业能否给农村消费者吃到定心丸的关键。可以预见到,谁在农村市场建立起更好的口碑,谁的技术发展就会有质变的提升。

 

  客观的讲,汽车与家电的可比性少之又少。主要的原因在于,汽车既是超大宗的商品,又是拉动市场战略的主要环节之一,所以绝不是家电这样通过简单方式就可以实施与做到的。而是需要调动起各个方面的积极因素,才能顺利的进行整体性保障。无论是从市场长远考虑、还是鼓励企业技术提升与完善的考虑,“汽车下乡”都是非常重要的大事。比较起“家电下乡”汽车更需要从长远着眼、而不是一朝一夕的优势与劣势问题……!

 

 

                                                      凌 然

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017