注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际品牌为何屡受倒闭困扰  

2009-02-23 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际品牌为何屡受倒闭困扰

  随着瑞典汽车品牌“萨博”正式申请破产保护,已经说明了很多汽车品牌企业开始面临破产的困境。前些天,一直闹得沸沸扬扬的悍马被卖、欧宝面临破产以及沃尔沃朝不保夕等等,都是这些国际中量级的汽车品牌,在其大集团遭遇危险的时候率先感受到风险的马前卒。

  在这些品牌企业遭受到危机的情况下,人们不免要关注其承受危机为的能力、何如此单薄的原因。由此不难发现,他们尽管品牌优势各异、但所面临的遭遇、却有很多惊人的相似之处!既同时面临财政上的麻烦、同时被大集团控股以及同时处在世界汽车的“少壮派”行列等等,甚至可以说,这些企业都同时被处在更危险边缘的跨国巨头所牵连。在通用等美国“三大”自顾不暇的情况下,“树倒猢狲散”的严酷现实,已经让人感到了汽车帝国的崩溃竟然是如此简单的现象!

  然而,这些处在汽车技术顶端的品牌,之所以自身难保,表面上看是金融困扰带来的偶然问题。但从内容上分析,品牌的进取心不够、汽车之外耗费过大以及受控股企业抑制等因素的影响,才是必然的致命问题。所以,这些看不见的问题,所能给国内汽车格局的变化提供什么样的借鉴,也就变得非常的重要。

 

  品牌进取心不佳是什么原因所致

 

  作为“欧宝”、“萨博”以及“沃尔沃”等早已成名的世界级品牌,过去的进取心显然是被公认的、也具有广泛口碑。而现在这些品牌之所以容易被误认为技术进取心不足,很重要的原因就是受其控股公司的整体战略拖累而造成的。难怪,在德国政府扶助“欧宝”的贷款计划中就明确的表明,其十八亿欧元的优惠贷款,只能用于德国业务、而不能流到总部去……!这就说明,在通用等大集团首先遭遇困境时,旗下的子公司纵然品牌地位毋庸置疑,但还是受到大集团整体经营不善的巨大拖累!

  具体到这些轻量级企业的技术进取心问题,更在很大程度上,也可以说是大集团整体战略的牺牲品!虽然,这些企业过去都以技术的进取心起家,但由于被大集团控股后,不知是容易被大集团战略所困、还是自身进取心由此而松懈,总之很难再看到他们以往的不断突破能力……。最明显的实例,就莫过于当欧宝的新型轿车推出后不久,就被通用公司用做在中国上市的“君威”量产,这样战略品牌的平移做法,很难说能让“欧宝”的发展不受到影响。

 

  受到抑制力影响过多也是品牌举步维艰的问题

 

  在汽车品牌等级上比较,像“欧宝”、“萨博”等企业,在国际车坛的声誉以及影响力显然是非常重要的。而他们如此容易受到各种危机的影响,也是与他们受到汽车之外影响过大密不可分的。一方面,他们过去培养的品牌积累,很容易造成他们各种发展的门槛过高,以至于再投入上动辄就需要大手笔才能符合他们品牌的需要;另一方面,自身受品牌荣誉牵制,也是造成他们做什么都可能按品牌标准来要求,这样下来,高处不胜寒的影响显然成了对自身不利的双刃剑问题。

 

  客观的讲,国内汽车所面对的前景,既有从量向质转变的打造品牌问题、又有企业间重组的客观现实问题,都需要认真研究国际企业造成困境的前因与后果!并通过这些暴露出来的问题,给国内企业带来建设性的借鉴和警示,才是最为重要的问题。其实,这些本不该遭遇困境的品牌企业,受“通用”等的整体不景气影响,从而导致今天要倒闭的问题,尽管让人为之感到遗憾、但他们自身的经营负担过重以及受汽车之外影响过多,才是走到现在无人愿意伸援手的主要原因。所以,国内企业在这样一种复杂的国际汽车环境下出手,无论是引以为戒的技术改造、还是积极抄底于这些公司,都存在着这样那样的机遇与挑战问题!只有我们明确的意识到这些问题可能带来的利弊,才有可能使最后有力的天平倾向于我们。而如果我们不能很好的看待这些公司的问题,纵然是进行了大规模的收购与重组,也很难说未来不发生同样的问题。所以,这些现象更应该成为国内企业发展的可吸取教训的参考,才是最为明智的发展战略。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017