注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

收购海外品牌的底气从何来  

2009-02-20 15:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收购海外品牌的底气从何来

 

  说来也怪,凡是在海外已挂牌的“过季”汽车品牌,只有国外敢挂,自然就会有国内企业的响应声不断。刚刚曝出四川汽车集团要收购悍马的消息,企业就出来否认,并逐渐在向外摘干系。人们一直再考虑,像四川汽车集团这样一个资产不足两亿美元的企业,怎么能叫价超过五亿的悍马呢?!而随即又爆出了长丰进一步洽谈的消息……确实给人一波未平一波又起的感觉。

 

  抄底跨国企业的资产,按理说现在正是时候。但这需要很多保障问题,才能进一步进行动作。一方面自身发展真的能用得着,就是花再多的价格也非常划算;另一方面,从长远的利益上,可以起到自身努力所达不到的作用,这才是需购买跨国企业丢弃资产的主要原因。对于国内企业来讲,涉足到全球的跨国并购,更需要很多汽车内外的经营头脑才成。这些方面,既需要有政策方面的考虑、又要有投入与产出方面的考虑,更需要针对自身发展的考虑,才可能在收购上形成合理的收益。如果,只认为国际品牌影响程度大就盲目出手的话,不但会耗费更多的资金,(或许是造成国有资产流失);还会造成扯不清的官司与包袱问题,那才是真正费力不讨好的买卖呢!

 

  上汽在海外并购方面,可谓是既有成功的经验、又有失败的教训,都是值得国内企业所认真吸取的。一方面他们收购罗孚品牌,不但将车顺利地进行了在投产、还进一步将手握另一半的南汽产品合二为一,我么姑且将这种现象视作为成功的范例,是因为没有更成功的标准出现过。而他们失败的教训,又在一次集中在双龙品牌上。这回上汽没那么走运,主要是源于韩国人对双龙的过分“热爱”,甚至不惜使用工会组织来与上汽“据理力争”!这样,上汽除了吃到巨大的哑巴亏之外,几乎没有任何办法来应对!所以说,如果国内企业整不好,再碰上双龙那样的被收购企业,恐怕就会吃到更得的亏。

 

  而从收购是为了技术的角度上讲,上汽收购双龙的现象也很是说明问题。一方面,我们没有见到上汽在收购双龙的同时,有哪些技术更好的进账;另一方面,对方将技术把得紧紧的,甚至在最后韩方还集体的反告上汽“偷”双龙技术。这样一来,花钱拿不到技术的说法,就会大白于天下!所以,在收购过程中,如果不着重考虑到技术权的归属问题,投入到跨国公司“无底洞”里的资金,就是在少也是令人遗憾的!

 

  从这两个实例中,就可以看出跨国企业之所以推出要买的资产或品牌,绝非是白求恩式的给予、更多的是为了甩掉现有的包袱,在国内有些企业现在自身发展都不稳定的时候,将这样一个“人见人怕”的包袱搬过来,其目的确实令人匪夷所思!如果要说有益的话,也恐怕只停留在炒作的影响与企业消息率上头条的层面。

 

  其实,通过这场历史上罕见的金融危机影响,国际汽车界的“青黄不接”已经是不可否认的现实。在这种情况下,国内企业能抄底适合于自身的局部技术、适合于自身发展的具体人才,不能不说是明智之举。关键就在于操作的严谨与时机的把握程度上,只有这样,才不乏是具有战略眼光的考虑。在这种情况下,如果国内企业能想到悍马的实际用处与市场走向问题、甚至有能力说动国内外军方购买力,如专供美军在悍马的需求等等……并靠自身的能力进行对其进一步改良和发展,那样才不失为收购悍马品牌的长远考虑!但如果,只想收购悍马是为了自身市场竞争、或是为了其它声誉上的目的的话,那还是远离这个巨大的“油老虎”为好……。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017