注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“萨博”等品牌地位有被新锐取代的可能吗  

2009-12-04 03:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“萨博”等品牌地位有被新锐取代的可能吗

  在业界,提起在国际上叱咤风云的独特产品,当属过去一直在国际市场纵横的几个惊人品牌,无论是“沃尔沃”、“萨博”还是“斯巴鲁”等品牌,地位绝不逊色于很多产量众多的企业。这是因为,他们不但在世界汽车大企业竞争的夹缝中生存的很好、还在于几乎他们每一家企业都有自己的拳头产品,与适合易于一个时期的独有技术。如“沃尔沃”的安全技术、“坤宝”的运动品质、“斯巴鲁”的独特发动机等等,都或多或少的引起了全球汽车革命性的技术改变。就是现在,这样的品牌仍能够很深的印在消费者的认识之中呢……。

  而现在,特别是在北美刮起的金融危机风暴,一下子优先的影响到这些品牌的代表企业,确实令业界始料未及!但仔细想来,由于这些企业在国际上的技术进取心有待商榷、以及又没有自身产量的支撑,所以,很难不受到相应的影响……。在这种让人感到遗憾的同时,一批更新锐的独特品牌悄然兴起,大有取代老独特品牌的趋势!如“马自达”、“斯柯达”等品牌的强势,都已经引起了业界更多的认识。这不仅仅在于,这些品牌在追求技术上由企业独到的观念、还在于他们更好的运用了自身的优势……,所以,长江后浪推前浪格局变化,在车界也应是自然而然的规律。

 

  技术也理应有不进则退之分

 

  在汽车制造与发展的进程中,技术是核心的能动性,已经是人所共知的问题!尤其是在现在这个发展快速的阶段,谁掌握了令世界耳目一新的技术、掌握了将技术完整的与消费者结合的途径,谁就会不分大小、不分老少的在世界能够起到引领作用!前面所提到的“马自达”品牌,其实也并不是新成长起来的企业,只是他们能够在过去不落伍的情况下,仍能够用新的技术与新的结合方式面向市场,并总给人全新的消费感受……。这样,品牌的价值就会在消费人知的潜移默化之中形成起来!

  这些年,由于技术的形成一直呈多元化发展趋势,只要是做出具有引领性的技术与品质,其产品的影响力就会自然而然的形成起来。像“马自达6“在世界的影响,无论是早在法兰克福展出时的全新造型、还是现在可以发展的轻量化技术理念,都是“马自达”这些年技术不退色的主要原因。有了这些人们看得见、摸得着的技术存在,逐渐壮大的“马自达”车系,就会渐渐显露出技术的优势。同样,那些技术一直以来为人看好的品牌,由于自然界的不进则退影响,如果没有新技术、或新结合方式的形成,退出品牌地位也仅仅是时间问题。再加上金融危机这样一搅和,老旧的独特品牌,被取代也是自然的事情了……!

 

  新锐技术带来的启示作用

 

  作为新锐技术来说,简言之,就是能够很好的与消费需求结合的技术运用。如“马自达”新近推出的轻量化车身技术理念,就是很好的满足了消费需求中最核心的要求。一方面其推动的轻量化车身,依旧能够保持着汽车界是与安全的特性;另一方面它又是极符合时尚的环保特征,这样一来轻量化车身理念的推广,就会有地方使得在消费市场被传扬开来。

  而至于怎样打造轻量化车体、又怎样是这样的技术越来越具体的满足汽车安全需要,都是新技术结合的重要方式。所以,对于国内企业追求技术来讲,并不是非要发明某些最新型的发动机或是底盘技术,只要能够恰到好处的将现有技术结合的人无我有、人有我精,就应经能够实现技术的突破了……!

 

  平心而论,在制造技术千变万化、不断推新的过程中,一个个企业被取代,并非是件坏事!甚至可以说,是业界的幸事!因为,只有有了不断赶超的技术和企业存在,爱吃老本的懒惰制造意识、才不能够在汽车产业中形成气候……!无论是连瑞典政府都不愿意救助的“沃尔沃”及“萨博”、还是在金融危机面前退缩与一蹶不振品牌企业,都应该尽早的让出自身的品牌位置。纵然就是再排他的的知识产权,在经历一定的保护期限内,也会成为世人共享的技术、何况已经老化的品牌呢?!所以,在一代新企业换旧企业的阶段,被赶超、被取代,都是汽车进步的一个无形标准!更关注那些新锐品牌的努力进取,才应是目前最重要的事……!

 

                                   凌然

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017