注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车市升温难在持之以恒  

2009-02-13 16:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车市升温难在持之以恒

  有句人们听来习以为常的话,叫“一个人做一件好事不难,难的是长期做多件好事”。用这句话来比喻车界今年以来的升温现象虽然有些不妥,但它却能说明一个问题,只有升温的势态保持下去,才能真正表现出国内汽车拉动力的奏效程度。

  而现在车界所表现出的销量膨胀,似乎有些不很合时宜的味道。一来各企业纷纷爆出前两个月的如何、如何利好,不要说比金融危机时强了很多、就是比金融危机前也毫不逊色;二来车型购买力被割裂的已不成样子,如1·6和1·8两种车型,已渐成冰火两重天之势。在这种有的企业制造饱得要撑死、有的要饿死的情况下,显然说明国内对提振汽车的发展,工作并没有做到很细!别的不提,国务院最近公布的企业裁员20人就要上报的做法,就非常具有管理意义上的细化水平。而汽车行业的管理与决策问题,越是到现在,就越应该体现整体进退的大局意识,如怎样科学的让政策鼓励范围外的车型合理的生存、怎样将鼓励措施做到既到位又人性化,都是体现拉动车市持之以恒与否的关键。

 

  鼓励政策细节为何是关键问题

 

  按现在的说法,政策的鼓励是以国家贴补的方式,鼓励车型更好的在市场上销售、更好的落实到农村环节。行业早就提出了汽车大幅度的“到农村去不易”的观点,这不仅仅是由于农村市场硬件设施的有待完善,容易限制汽车销量在农村市场的释放;还在于汽车的补贴政策,是否能真正落实到广大农民的心坎上。如家电下乡时国家补贴百分之十三,一时间造成了农村市场的购销升温热度。而汽车所制定的补贴是一成,这不但在与家电比较中易落入了下风、还会很容易从其他方面,带来政策不完善的问题。

  同样,也存在着农村不是接收剩余汽车产品的环节,这样一个现实的问题。这就需要,对农村市场,更要有百分之一百的承诺。如果简单的以为农村市场是可以接收,过时技术、不达标产品的话,不但不能很快建立农村市场“大后方”的新概念,还很容易让人与“坑农”问题联系在一起。所以说,政策的出台与到位往往都是相对的易事,而真正从细节上考虑市场接受力、考虑消费者的感受以及考虑国内市场的长久需求,才是非常难的问题。

 

  从“温补”易于健康来看政策的实施问题

 

  眼瞅着各种名目的政策与补贴,已经要在3月份全面出台,这确实为国内汽车利好打下了政策拉动的基础。然而,无论是政策补贴的力度与时效性,对客观上已成为下滑的产业来说,“恶补”与“温补”的关系明确,就显得尤为重要。这就要看,怎样从科学发展的需求上、从哪些该补、哪些不该补的问题上做到位,才是振兴规划顺利实施的保证。

  所谓对市场的稳步刺激问题,绝不是希望立竿见影得来成效这么简单,而是需要持之以恒求得发展的大事!在这种情况下,既要考虑该补贴的企业、技术、以及创新能力和竞争水平,而不是一刀切似的只要沾边就来者不拒!如果是形成这样的补贴,非但不能起到很好的作用、还会给真正要与国际竞争拼命的企业带来不公平。所以,补贴也好、扶持也罢,不是看一时的强度问题,而是要看持之以恒的带动效率问题。

 

  应该说,国家出台的利好政策,拉动汽车市场的升温已经是不可阻挡的问题。但这绝不是“萝卜多了不洗泥”式的大拨哄概念!这是因为有着国际汽车市场大背景的下滑问题,所以对新兴市场的保护与振兴,两者都非常重要!在这种较为特殊的情况下,振兴规划更需要在科学合理的基础上做到持之以恒。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017