注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

实施“油耗标志”做好打假准备了吗  

2009-12-28 01:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施“油耗标志”做好打假准备了吗

  从新年度的一月一日开始,就要正式实施新销售车辆粘贴“汽车燃料消耗量标志”的规定。这能够给市场以及消费者带来什么,答案显然是非常好的。一方面可以通过汽车油耗标识的粘贴,使消费者能够在透明的技术基础上进行消费;另一方面也可以通过政府节能技术的控制,使汽车越来越接近节能环保的技术发展要求。这才是行业推出“汽车燃料消耗量标志”最为关键的初衷所在。

  然而,从去年早些时候,当有关部门提出这种粘贴“油耗标志”构想的时候,原本是希望在零九年的七月一日开始执行。结果不但因规定的细则未出台、而且就是来自各个企业的响应也显得非常的平淡,自然实施起来的难度就会明摆在那里。现在,有关方面终于下决心开始实施这一标准,能够给市场以及行业带来什么,显然已经是内容比形式更重要的问题。而现在,这项规定虽然已经要正式开始实施了,但有关的细则、相应的处罚标准,仍然尚未有着落,就很容易带来一些难以想象的问题。

细看规则中相关的监督条款,我们不难发现有关的步骤很容易让人产生两头全、中间欠缺的问题。就是规定中要求的“各个企业与经销商,要将生产及进口的新车,进行备案”以及相应的处罚标准,“未按规定进行标示、标示内容与公布数据不符的,将视情节严重,按国家有关法法规规定予以处理……”。这样的规定,如果没有细节支持,实施过程中的难度就会大于实施开始的难度!由此可以说,在规定尚未出台,就已经给标志的实施留下了诸多问题隐患!一来没有监管规定的中的监督与处罚细则,容易让企业产品的不透明存在着有打擦边球空间;二来没有具体的处罚细则,也会让消费者的维权,同样处在没有标准的可能性。所以,在相关规定实施以后,最重要的就应该是补上实施细则这一方面。

 

汽车技术打假没有细则难有作为

 

  对于社会上流行的打假问题,首先,最重要的应该是政府所主导的打假行为。就是在行业规定出相应的标准之后,对相应标准范围内产品,做好及时的备案、检验、抽查以及管理工作。而对于,这个范围之外的行为,进行必要的打假与规范,这才是使一个新规定能够良性实施的关键步骤。

这次有关“汽车燃料消耗量标志”的实施,从形式上出笼与进一步实施是很容易的。但从实施的效果与对市场的有益影响上,就要看实施的力度如何了。一方面汽车油耗与工况的标准已定,实施起来的难度与相应的透明技术规定,仍然需要有一个更客观的要求,才是出台新规最合理的步骤;另一方面在国内市场的汽车消费与使用环境迥然不同,什么样的误差与数据属于合理范畴、什么样的误差又属于与规定不符范畴,都是需要有相识的规定进行区分的。因为,在城市里驾驶,由于路面、堵车以及每个人的驾驶习惯不同,也可能会造成实际操作与产品标示有距离的误差……。所以,不能明确规定出相应的解决误差办法、与相应的监督与检验细则,恐怕就会很容易出现油耗标准易成为“摆设”的状况。同样,也会给政府的整体技术打假,带来了不知从何下手的窘境。

 

  消费者维权应有权威的规定作保障

 

  从某种意义上讲,这样的节能环保新规定一经出台,消费者要在汽车使用时进行维权,显然就有了一定的方向性。然而,对于燃油消耗指标与标志来讲,仅仅只能说是合理要求的一个方面,而怎样具有权威性的检验出油耗与使用的标准,这才是消费者在使用车辆的具体实践中,最需要了解的实际问题的另一个方面。因为,从真正的驾驶角度上说,每一辆车的驾驶不同、其油耗标准也自然不同。有的甚至会高出百分之十五到二十,这样一来,就不能将油耗的不符,视作是简单的违规现象。

  可能正是由于这样的事情会常出现,也会给消费者带来不知是自己驾驶问题、还是企业产品节能与标准不符问题,也就自然无从进行相应的维权。如果要将这样的维权能够让消费者了解与更好的运用,出台相应的监管办法与替消费者检测规定的举措,都是刻不容缓的问题。所以,在相关规定就要落实的时候,怎样使它能够出台的既顺利、又合理,且更让各方心服口服,才应该是新规定最需要做的具体事情。

 

  谁都知道,打假问题是在假的产品技术与行为,已经干扰到企业的正常运行以及消费者的合理使用时,才是最需要大幅度打假的行为。而这样一个良好规定的出台,本不该涉及到打假问题,但如果相关的规定制定的不尽合理,或不能将细节最大程度进行细化,产品与技术的打假问题,就会不可避免的存在!所以,现在就要喊出打假问题,就是希望在出台好的规定之时,没有、也不允许假的问题影响到市场以及消费者,这才是保证企业与消费者权益的根本问题。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017