注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

北京进汽车新阶段引导消费更重要  

2009-12-24 03:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京进汽车新阶段引导消费更重要

  今年十二月以来,围绕着各个大城市汽车销售的火爆,使汽车像房产一样,已经进入到广义的普及新阶段。特别是北京机动车,已经进入到400万辆的一个新保有量高度,这就更使这个北京的汽车消费,有了不同于以往的新变化。

  对于机动车跨入到400万辆的新高度,既有令城市感到可喜的一面、又同时有令人担忧的一面存在,可以说已经到了各方面需要理性面对的时候。因为机动车增长带来的喜与忧,如果不能从交通制理上改变、引导向消费以及从整体环保入手进行有益的改善的话,那么,本可以令北京这个首善之区引以为豪的机动车巨大的保有量,就很可能成为大都市发展的潜在制约力。这才是北京进动车进入400万辆,最应该值得业界与市场认真深思的大问题。

 

  交通徒增压力并不是400万辆的问题

 

  当这样一个机动车数量到来的时候,尽管可以让北京的汽车消费、率先得到令人羡慕的普及,但它也给城市的汽车消费无形中带来了前所未有的压力!一方面原本在早些时候制定的分号限行制度,随着进动车量的迅猛提升而变得越来越失去相应的作用;另一方面随着机动车进入400万辆阶段,自然会带来巨大的消费现象,无论是道路的承载力、还是原有的交通管理,都已经到了必须顺势应变的地步。所以,当北京的车辆增大到一定程度的时候,对交通的考验,应当是首当其冲的问题。

  其实,对于北京、上海等这样的国际大都市来讲,400万辆的机动车规模,完全是可以承受的。这不仅仅在于我们的城市道路交通,其建设规模是国际同等城市都望尘莫及的;还在于这样一个数量,也不过是像巴黎等大都市总量的七成。所以,从城市的容量角度来看机动车的增长,并不是制理城市交通矛盾的核心点。

  相比之下,虽然说国际的同等大都市的机动车都要多于北京,但由于国外的家庭机动车保有量要普遍多于国内的基数,也就是说国外家庭平均都有两至三辆车,这样每天在道路上行驶的车辆就会远低于国内城市机动车的行驶率。在这种情况下,国内就更需要提升引导消费,如优先保障合理的运营与工作、从每个人自觉抵制不合理的汽车消费等等,才是保障机动车使用率降低的前提条件。这样,当机动车能够合理的使用道路的时候,就是再多些车辆,也不会影响整体交通的顺畅。

 

  从节能环保入手才是车主自觉重视交通的内因

 

  这些年,汽车与市场、与消费者的关联度越来越高,甚至成为城市百姓日常生活中不可或缺的一部分。如何提升汽车的使用、如何引导消费者理性的消费,就成了汽车大幅度增长后的最大需求。可以说,在汽车日常消费中,很多消费者都是不全面浏览说明书、不认真了解自身驾驶车型具体技术的情况下进行使用的。这样,不但容易造成盲目的消费、还会造成不合理的耗费燃料等问题出现。所以,面对越来越严峻的交通形势,正确、合理的引导消费者内在的理性消费观念,才是是交通能得到主动改变的重要步骤之一。

  当然,对于科学的解决汽车与交通的和谐问题。除了强化对消费者的引导之外,还应从硬件的科学设置、科学管理入手,才是使道路交通运转顺畅的关键。像现行的各大道路主干线,有的会在一定阶段出现容易堵塞的“嗓子眼现象”,从而造成一堵百堵的问题,所以,解决机动车的增长对交通的压力,更应从交通大局出发,来则轻重缓急的加以解决才是应对机动车增长的积极办法……。或许,当北京的交通,包括地铁等立体运营网络编制完成以后,相应的汽车对交通的压力也就随之减弱了。到那时,可能机动车就是达到500万辆、甚至更多的时候,城市的汽车可容空间也都是存在的。

 

  所以说,当机动车进入增长量的新的阶段的时候,怎样从整体上重视与面对这样的交通压力,才是顺应汽车发展的合理转变。而通过调动和引导全民的汽车消费观,并在管理等方面加以科学化和人性化的完善,这才是汽车消费更好的顺应大都市发展的重要前提。

 

                                

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017