注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

振兴规划为何更要做好“减法”  

2009-02-11 17:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

振兴规划为何更要做好“减法”

  本月13日,汽车振兴规划的细则即将出台。这就意味着国内汽车更大的宏观调控举措,将与市场明确的结合在一起。据相关负责人透露,由国务院办公厅即将颁布的汽车振兴与调整规划,将在兼并重组、老旧车更新以及技术进步与改造等方面,重新确定了与规范了行业的促进方式。可以说,在规划提振汽车政策的同时,新年度2月的机动车上牌量就已经成倍的增长。而在新规划出台以后,市场的期待值必然会持续爆棚。继而使相应萧条的全球汽车市场,因国内的利好不断而得到有效的拉升。

  这些“加法”式的政策性扶持计划,从这两年总体意义上的四万亿投入、到产业具体而针对性的扶持,都为新的振兴与调整规划打好了整体层面的基础。然而,国家推出的振兴汽车规划,绝不是为了昙花一现的暂时性升温、而是希望使汽车发展重新回到稳步提升的轨迹上,这才是推出政策的初衷。尽管如此,新的振兴政策能否持续的对市场发生效用、能否不被来自于多层面问题所牵制,都是需要在规划出台的同时,要有一套完备的保证性举措来应对。也就是怎样做好产业内面对复杂问题的“减法”,才是振兴规划得以顺利实施的保障。

  之所以将做好“减法”问题,看成是振兴规划的具体保障手段。是因为现在的汽车市场问题,不仅仅是简单的缺钱、缺政策问题,还在于企业的负担过重、各种伸手的现象过多,以至于造成企业在特殊时期的具体负担问题。这就需要振兴规划能合理的起到为市场输血、给企业减负的作用。

 

  规划能否恒久在于保障层面的健全程度

 

  应该说,每一项新政策的出台,立竿见影的利好是自然而然的。这不仅仅是因为政策有着不同以往的新鲜度、还在于现在的形势正是多方渴求新政的出台。在政策新鲜度方面,其增加的各方面投入,无疑是造成行业利好的根本。纵然又极恶劣国际市场环境影响,通过政策与真金白银的投入,还是会使市场瞬间的拉动自然不成问题。但能在一个长时间段内保持这种拉动强势,或者是产业自身的造血机能迅速恢复,就会形成一定程度的考验。

而从综合层面上的需求来看,整体不景气带来的缺口,恰恰是容易冲抵拉动力的关键。如从资金投入角度讲,一旦资金投入完了或者与预期的缺口差距过大,会不会使拉动效力降温、自然就会出现无法预料的问题。况且,从国际车市的迅速下滑,也不能不需要考虑到巨大的牵制力的影响。所以,要想使规划能在一个很长的时间内发挥作用,具体的保障举措完善、保障实施合理,才是决定振兴规划实施顺利与否的关键!

 

  政策多做“减法”对消减牵制力的重要性

 

  谁都清楚,新政策之所以备受瞩目,一个很重要的原因,就是振兴规划的出台,能顺利的解决好抑制制造业的诸多问题。如保证汽车发展的资金链顺畅程度问题、减少汽车企业的非制造环节重负以及克服和约束市场不景气问题对整体的影响等等,都是新振兴政策出台后,业界关注的重点。

  作为企业发展的重要组成之一的资金链,越是在现在这种情况下就越关键!从早些时候的很多自主企业资金链发生问题,到由于金融危机影响的资金链紧张,都是新政出台后须首先面对的问题;而怎样帮助企业减负,也是必须要面对的严峻挑战。随着燃油税实施所带来的减负问题,已经在某种程度上为车市开了好头、也进一步刺激了车市的热度!但如果能从更多的层面上,多提出些减负计划,或许汽车振兴规划所面临的抑制力就会自然减弱许多。同样,如何克服由金融危机、非正当竞争以及地方保护等多方面问题所带来的影响,也是新振兴规划不能回避的矛盾性问题。在这种情况下,怎样有效的减化矛盾,将焦点重新引入到技术进步与开拓市场上来,才是检验振兴规划实施的更高标准!所以,业界更希望振兴规划不是一劳永逸的政策,而是随着问题的产生而及时针对问题改变的发展性政策。

 

  这就需要,政策不但有自身改变的能力、还要有机的成为行业的定海神针!具有对其它问题约束力、具有抑制不健康意识对产业冲击的能力以及更具有至高无上的法律地位,这才是保证性振兴规划顺利实施的最重要环节。毕竟,国内汽车发展、特别是自主汽车的发展,太需要理顺市场环境了!而真正意义上的理顺市场发展秩序,其越简单越好!所以,随着振兴规划的完整出台,怎样有机的进一步做好“减法”,才是最为关键的问题。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017