注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

哥本哈根不和谐音给国车敲响警钟  

2009-12-15 23:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根不和谐音给国车敲响警钟

  在哥本哈根召开的全球环保峰会,这些天各种各样的新消息不断。因为,在一些敏感的问题上意见极不统一、甚至已经到了一些集团国家扬言要退出的地步……!归根到底,就是发展中国家与发达国家在世界环保上的立场,未能够达成相应的共识所致。

  这样的政治博弈,相信最后也自然会达成相应的妥协意向而告终。就发达国家与发展中国家在执行减排环保的问题上,能够争吵的如此激烈,一个关键的节点就在于,环保既与全球的生存空间息息相关、同样也与每个国家的经济发展密切相连。在这样的情况下,各个国家都在为自身利益着想,肯定是会造成哥本哈根会议中各方博弈的现象出现。作为汽车领域,成为未来节能环保的经济马前卒,已经是被世界公认的发展现实模式之一。这对于中国,也是联系非常紧密的问题。国际上有哥本哈根会议、国内有即将出台的新能源战略,虽然都未达成很明确的共识,但在现在这个节骨眼上,谁对于新能源都应该有明确的认识,才是今后不会变成被动的重要前提。

 

  国际政治博弈会造成对中国新技术的封锁吗

 

  在哥本哈根会议进行到一半的时候,许多不和谐音已经传了出来。先是国内派去参会的政府官员,被无理的收回证件而不能入场;继而又有美国强烈指出,不给中国以资金环保援助……,这样的不和谐声音,尽管有意识形态与制度方面的原因,但说到底还是抑制中国发展的不良思想在起作用。虽然,谁都知道中国市场是现实中世界最活跃的经济主体、但作为受够了金融危机影响的发达国家,当然不情愿这个时候,让他们欺负了一个多世纪的中国借机崛起了……!

  从国际会议的争吵不休,再到现实的新能源发展,中国的角色无论是怎样看,都已经是被全世界所认定的最大市场。而具体到汽车与新能源的结合方面,国内从决策方到企业、再到每一个消费者,都应该有一个明确的认识,才是对中国新能源发展负责人的表现。虽然,国内的业界声音一直在谈论新能源的同起点概念,但谁都知道,切实可行的技术以及掷地有声的实践才是最具说服力的标准。像德国“大众”发布的2018战略……、法国“雪铁龙”要在2020年使中国投放的汽车技术与欧洲节能环保同步……,再加上丰田的“普瑞斯”已经打造出第三代成熟车型等等,都或多或少的给予国内以明确的信号,那就是新能源既不是理论意义上的认知、更不是形式上的转换,它是要通过系统的工程技术以及与传统制造的创新密不可分的关键实践。这才是,现在国内应更清醒意识新能源的具体问题。

 

  新能源只能自强才是国车的希望

 

可以说,国际上的政治博弈本身,就会发出对方要把紧技术的前奏。其实,这不仅仅是只限于新能源关键技术的问题,早在欧盟的对华军售、各个发达国家对中国在技术上的防范,已经从很大程度上说明,技术、特别是尖端技术,都会对中国留上一手或者留上几手的!到了汽车技术的问题上,更是明显了许多。早在从“双龙”反咬一口指责上汽“偷技术”、到“腾中”所买到的技术使用权;再到“沃尔沃”卖给“吉利”过程中人家依然牢牢掌握知识产权等等,也都说明了新能源问题上,技术不会想毛毛雨一样,从天上掉下来的。所以,这只能依靠自身的力量、依靠举国机制在新能源创新的问题上入手,才是中国汽车的希望所在。

  鉴于,国内的新能源战略过些日子才能够推出,现在已经是各方面都很关注的事情。一方面,国际企业都在紧盯着中国的政策支持会怎样、另一方面我们的政策是否科学或与时俱进,这两方面才是面对新能源的重中之重问题!对于要出台的新能源政策而言,现行的汽车问题是不能不需要考虑的。如国内市场与国际发达市场(欧盟)所存在的标准慢半拍现象、产学研联合不紧密问题以及国际竞争对手你中有我、我中有你的问题等等,都应该是新能源政策需考虑的核心问题。如果在这个方面轻率的一带而过的话,就会对自主汽车的发展与保护,有明显的不公平存在!所以说,建立新能源新政策,的首要问题是怎样在汽车游戏规则的范畴内保护好中国本土汽车发展,这才是最最根本的问题……!

 

  应该说,这一次哥本哈根会议,能够对中国汽车的影响,也只限于未来的政策倾向方面。而即将制定的中国的新能源政策,才是目前情况下最为重要的发展规划。所以在企业与消费者重视决策层考虑新能源问题的时候,决策层更应该认真倾听来自国内企业、特别是自主企业的声音,才是做好中国汽车新能源课程的核心所在……!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017