注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

法系车设计又将如何影响中国  

2009-12-10 00:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法系车设计又将如何影响中国

  在汽车世界性的版块中,法系车的地位与价值贡献,可以说绝不逊色于任何一国度。虽然它与德国汽车工艺、意大利汽车设计同处在欧洲,但由于其更具创新色彩的能力以及令人目不暇接的多元化打造,使其在世界格局中更具感官的影响力与形象的诱惑力!这些就是法系车特点独步全球的核心特征。虽然在汽车制造本身的具体特点,如技术与工艺、设计、工程以及豪华等方面,法系车留给人们的印象、不是绝对的代表者!但由于它更能在这些效应之中起到相应的贯穿作用而独树一帜,也就形成了法系车特有的与众不同优势!

  可能是由于法国文化过于的浪漫、其流动的感染力过于动态化,以至于使法国汽车在于中国市场的结合方面,确实不像更具体化的德国汽车工艺、意大利汽车设计那样的掷地有声,而法国汽车在国际制造中的影响又是显而易见的。所以,从过去国内市场需要具体化的制造模式、到现在更需要多元的发展模式,这样的需求过程,自然就会更多的让行业关注法系车的优势。殊不知,如果不是法系车给意大利更足够创造空间、如果不是法系车企业自身的创新延展能力,意大利设计大家们也无法达到今天这样骄人的业绩。像“标志”与“平尼法利纳”的合作,应该是长期以来其设计师们最大的应用背景之一……,这样就能够说明,法系车在影响意大利人方面,起到了助长其创造的决定性作用。如果按全球行业人士的客观看法,法系车更能够代表世界设计的走势,是毋庸置疑的。

  对于国内来讲,认识法系车时间并不短,但就是由于我们了解国际汽车,过去一直是处于单一制造的天下。所以对以多元化色彩浓厚的法系车认识,自然就会有不小的局限性。在中国市场越来越能够接纳与包容多元化汽车的现在,重新认识法系车的设计地位、如何更多借鉴法系车融合设计的能力,都是对于现实发展大有益处的问题。所以,重新认识法系车的发展脉络非常的重要。

 

  认识法系车的价值有助于提升创新意识

 

  法系车在中国的进入,可以说是与德系车、美系车同时进入到中国市场的第一批跨国企业。但由于种种的特定原因,既没有完整的突出其巨大的影响力特征、又没有在国内市场实现其更深层次的定位。如早期的广东与“标志”的合作问题、最早提出的“好车不好买”问题等等,都使法系车的特点未发挥到最大的能量,这却是难免不令人遗憾!

  而真正的法系车的特点和令世界不能小视的突出作用,到现在仍有许多价值不能很好的挖掘出来。像它的综合品牌打造能力、顺势创新的延展性、贯穿于企业骨子里的运动特质以及最具有整合性的吸收设计创新的特色等等,都可以说明法系车所拥有的典型性价值。其中,无论是“雪铁龙”、还是“标志”,对于意大利设计的吸收于消化作用,都不能不堪称具有引领性的举动。这些,对于现在中国企业、特别是自主企业来讲,必然有这很重要的率先垂范作用。别的不说,在国内所表现的意大利设计,很多车型尽管也符合时尚特征与审美需要,但就是很难真切的表现出应有的中国风格特质,从而,去掉了相应的商标,就会给人们一种不知谁制造的感觉。而法系车与意大利的设计相容,无论从哪各方面审视,都有着顺应法国文化他点的意味……。就从这一点来讲,国内企业认真研究法系车的经验,必然会有助于新形势下的国内自主汽车发展需求。

 

  法系车设计的综合积淀是创新设计的基础

 

  随着在意大利发起的文艺复兴在十九世纪向法国的转移,世界艺术之都就从此非法国的巴黎莫属!这不仅仅是法国的浪漫传统,有融合世界文化经典的巨大空间、同时也为逐渐成长的文化氛围,开创了前所未有的局面。作为与世界汽车诞生于同期的法系汽车来说,在同样打造技术基础的同时,他们不失时机的运用了法国特有的文化包容优势,建立起以汽车前沿设计、创新概念为主的优势,就如同英国打造的工程技术优势、德国建立的制造工艺一样,这恐怕就是法系车能够更多的在国际上形成引领现象的原因。

  如果说,问国内现在这个竞争多元化的阶段,中国汽车最需要什么?无疑,产品创新是我们最欠缺的一个最大环节。有的时候,由于国内市场太过于认识成品的概念明显,往往会忽略创新前沿中最重要的概念部分!如风格特性的流露、创新的演变规律等等,这些都应该是最需要认真看待的问题。所以,在中国大市场成为最主流市场的当口,重新认识法系车的设计能力、以及让世界都羡慕的设计理念,才是我们从高点起步看待汽车的新课题。

 

  如今,为了更多满足法系车更好融入中国市场的需要,以“雪铁龙”、“标志”为主的PSA,不但持续在中国市场加强了技术与产品的更多投放、同时也将研发设计的中心移植到中国。这样,就给国内市场留下了更直观看待法系车发展脉络的机会。所以说,无论是哪个环节上,都有必要重新认识法系车的优势所在,像它的前瞻性设计、它的整合创新能力以及他打造独有性概念的手法等等。而对于我们这样一个市场、这样一个制造行业来讲,最大限度的吸纳法系车成功的优势、或许才是帮助我们少走弯路的最好捷径……。

 

 

                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017