注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新能源车补贴“一口价”合理吗  

2009-02-10 06:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新能源车补贴“一口价”合理吗

  购买能源车,只要在节油率上高于百分之四十,单车补贴五万就已经被确定下来,这自然是一个不折不扣的惠民政策。但针对新能源这样一个有待进一步技术挖掘以及技术不确定性很强的新车型而言,过早的将鼓励数额“一口价”确定,显然是在鼓励上是否科学、是否合理问题上值得商榷。

  不用说,这样的定价是根据国内一些已形成规模、或正待形成规模的产品而定。“一口价”尽管可以看到很直截了当的一面、但也同样的流露出政策制定方面,不很了解新能源车发展与演变的规律性问题。如果就这样一刀切似的将鼓励价格定下来,既不利于深入追求新能源车的技术进步、还会出现制造商的钻营折扣问题屡屡出现。这才是鼓励政策“一口价”最显著的弊端。这是因为,新能源车的发展,虽然仅处在初始阶段,但却不能制作为简单的代步工具模式发展。况且,各个企业在制造与研发中的投入与生产不尽相同,所以只一概而论的制定单一鼓励价格,显然很难具有广泛的说服力。

 

  鼓励政策应深入了解新能源车的技术本质

 

  对于新能源车而言,现在已经成为国际车界发展的主要焦点。尽管在特自身的技术成熟度有待商榷,但现实的金融危机以及能源紧迫形式,不能不迫使新能源车更多的提前进入市场。所以,鼓励政策就需要确切的了解新能源车的技术与完善问题。一方面是为了国内企业在同一条起跑线上力争主角,只有全面的了解新技术构成的模式与特点,才不会形成新时期的技术一起跑就形成落伍概念;另一方面,鼓励更要了解新能源车的技术本质,从鼓励发展原创这个概念上,才会有更大的利好。而现在,过早的将新能源车鼓励定下单一数额,也就是不管购买什么样的新能源车,只要靠上新能源的边,都要一刀切似的给予鼓励,显然有失于鼓励进步和探索的大原则和方向。

  国外的新能源车方面的补贴,都是按照政府补贴百分之多少、企业贡献百分之多少来计算,所留下的合理百分比,就形成了消费者受惠的基础。而我们这样一个不由分说的价格,对于从多元层面开创新能源车技术,显然有欠公平!从另一个方面来讲,也能体现出在制定相应的鼓励政策时,有很多一言堂的因素存在。

 

  鼓励的单一为何易造成多元化的“取巧”

 

  就像有句笑谈一样,“中国人在国外交税都能够做到踊跃、而外国人到国内,也在很大程度上,愿意去尝在税上取巧的甜头……”这确实给人的感觉是有些无奈的幽默,但也可以说明国内在很多原则问题上的漏洞存在。如果,只是看到了国内有些新能源车的定价,就简单的制定出这样一个价码的话,只能说明在鼓励政策的细节制定上有图省事的问题存在。

  这次对鼓励新能源车所公布的的价格,五万元的定位是基于什么样的情形、又是参照什么样的技术,都没能出现具有说服力的定价原则。这就会给人一种,凡是现在成行车的定价上只要是大概齐就已经是任务大功告成了!这除了反映出具体制定者不了解新能源车具体实际以外,还从侧面暴露出我们的定价不愿在进一步深入调研、更不愿意做到随新能源车的改变而改变。这就是草率定价,往往会造成一系列后续问题的原因。试想,这个价格固然对十五万元左右的车型最优厚,但对于更高一级或是技术更好车型,显然难有实际意义的惠顾。所以,鼓励政策的“一口价”,不但难以真正触动企业发展原创技术的热情、还会给更多的钻营取巧开启了方便之门!这才是最值得三思的问题呢。

 

  无论怎么讲,有了政策就有了良好的开端。在新能源问题上,是一个既有技术含量、又应是关乎未来的大事,任何图省事、或一刀切似的做法,显然都不利于新能源车的真正鼓励。所以,作为鼓励政策之一的新能源优惠,自然更需要站在汽车科技的前沿、站在消费者层面以及站在保护进步的层面考虑。只有这样,新能源车的鼓励,才更应该科学与服众、也更应该成为新能源发展的力量源泉……。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017