注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

购沃尔沃关键不在花钱而是赚钱问题  

2009-11-30 01:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

购沃尔沃关键不在花钱而在赚钱问题

  随着“吉利”收购“沃尔沃”的进程越来越清晰,现在的问题,就剩下收购的细节与彼此的讨价还价了。在国内一片乐观声中,“吉利”现在应该考虑的,其实就是如何消化、如何再花钱之后赚钱的问题。如果按照现有的车市氛围推算,自然赚钱不成什么问题,但如果考虑到市场规律中的高峰与低谷现象以及国内与国际行情的迥然不同,那么收购“沃尔沃”的问题,也就自然而然不是现在的问题。

  作为以自主制造起家的“吉利”,虽然也有收购海外汽车零部件企业的经历,但对于收购国际化的品牌,特别是以安全汽车著称的跨国企业,消化吸收问题就显得比收购本身更重要了。而要想在先期付出后,怎样以平常心态对待被吃进的企业与品牌、如何在国际市场保证“沃尔沃”的原有价值,都是摆在“吉利”收购后的更大问题。如果在顺利收购后,达不到国内外市场的期待值的话,或许这样的伤财收购、就会成为更加难以解脱的包袱!也就是说,收进“沃尔沃”一切顺利发展如常、固然好!一旦驾驭不了、或是不以企业意志为转移,到时候伤害“吉利”企业一家是小事、而伤害到国内自主企业的发展势头问题可就大了!

 

  为何说国内企业“花钱容易”也应引起重视

 

  有观点已经认为,“吉利”在收购“沃尔沃”的过程中,已经赚到了极大的影响力。甚至认为,只要收购到手就应属于成功。但有一点似乎没有意识到,“沃尔沃”是一个“五脏俱全”的国际汽车品牌制造商。收购过来必然要进行相应的国有化改造,以“吉利”过去对汽车制造的理解、研发投入以及赚钱的急切态度,先与国际化接轨就成了势在必行的问题。按理说,收购“沃尔沃”之后,任何企业最先要解决的问题是再投入、而不是坐收渔利!所以,以李书福过去一贯的求快做法,显然不能够符合“沃尔沃”发展的需要。到时候再引起意见不和、或是不能顺利满足中方企业需要的话,所赚取到的影响力,可能就会成倍的归还……。

  还有一个隐在收购之后的问题,那就是国内企业要大张旗鼓的收购,如果没有包括地方政府的扶植、众多金融机构的托底,国内企业是很难表现出财大气粗架势的。像这次“吉利”收购“沃尔沃”,所能够痛快的拿出钱来,光靠企业自身是很难解决现实问题的。而任何对待这次收购所付出的资金与额外期待,都不是无须回报的贡献,而是希望今后能赚大钱或更多伸手的借口。所以,在不能将“沃尔沃”短期内看做摇钱树的情况下,“吉利”所应承受的压力,已经远远超出了单纯收购的本身。现在看来,一旦收购合同一签,收购的钱就要及时花出去。但怎样能够得到共同期待的回报,如“沃尔沃”继续在国际品牌市场发扬光大、“吉利”更好的借势发展以及在中国自主企业发展上有所作为等等,都是未来吉利和沃尔沃重要的考题……。

 

  按国际发展规律办事才是“沃尔沃”赚钱的前提

 

  早就有观点之处,对于国际企业的抄底,收购容易、消化难!这不仅仅有国际企业间收购的前车之鉴,像“宝马”过去收购的“罗孚”,最后纵然就是一英镑卖出去,还是对自身有着巨大的负面影响……;还在于国内企业收购,并没有可遵循的经验可言。这样,在消化国际先进制造的情况下,往往就容易出现只见树木、不见森林的问题。

  同样,要想很好的驾驭“沃尔沃”这一国际品牌,人所具备的能动性是丝毫不能忽略的。像这次涉及到的与“沃尔沃”工会的谈判、过去一直在市场上出现的“好车不好卖”的问题等等,都可能造成有别于国内所发生的问题。这些恐怕才是“吉利”最需要意识到的具体现实问题。如果还按过去模式的经营,甚至以为“沃尔沃”完全可以按国内市场解决问题的方式一样看待的话,不仅不能够有效保持住“沃尔沃”的国际强势品牌地位、“吉利”想借势发展的可能性,也会大打折扣的。在这个问题上,“上汽”对“双龙”的收购后遗症问题、或许应成为吉利收购后更应引以为戒的教训。

  另外,在巨大成本付出后,想赚取到最大化的回报理应是人之常情!这在国内市场的某个阶段内,可能是能够实现的想法。但收购“沃尔沃”的国际化步伐,毕竟与国内有着很大的差异!所以,以平常心态面对收购后的发展、以国际化标准应对海外市场的竞争,才是最需要“吉利“应该做到的发展要务。而作为努力支持收购的地方政府或是更大的出资方,更应少一点急功近利、多一些汽车发展的远见卓识……,这才是收购后能很好驾驭“沃尔沃”这一国际品牌的前提条件。

 

  客观的讲,能够收购“沃尔沃”,原本是件破天荒的好事,也会让业界为之感到振奋!但当“北汽”收购“欧宝”、间接收购“坤宝”屡屡受挫的时候,再回过头来看“吉利”的顺利,显然是有许多的经验与教训是急需要这届民营企业借鉴的。只有这样,“吉利”所花的钱,才能够通过自身低调高效的努力、通过合理与科学的计划慢慢赚回来。也才能通过对“沃尔沃”收购、消化、吸收的过程,使自主企业能够真正成为走向国际的重要平台!反之,任何急功近利的想法、与尽快收回成本的打算,都恐怕容易使这次收购会适得其反的……,这才是自主企业最应重视的问题!

 

                                                 凌 然

(本文系供网易汽车的独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017