注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

欧美汽车高技术PK谁将会掉链子  

2009-11-26 08:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧美汽车高技术PK谁将会掉链子

  广州车展的开幕,出现了许多过去不常见到的现象。其中之一,就是各个企业新技术的较量已经全面的展开。这其中,以大众推出的“黄金组合”的全面覆盖以及福特倡导的“绿色性价”比最为突出。一方面,以大众汽车在中国开始推广的“TSI”、“DSG”发动机与变速箱,实现的所层次车型的全新技术覆盖,使在国内制造的中高低端车型均能够收益;另一方面则是以福特新型的高效发动机“Ecoboost”为主的技术升级,更是代表了传统制造技术的新层次。仅这两项成果,就将要使在中国的汽车技术已经提升到世界的最前沿水平。

  现在看来,围绕着代表欧美整体技术的新平台的进入,国内汽车市场必然会产生非同寻常的变化。一来向大众的新技术对全系车的完善,在很大程度上决定着国内市场的竞争,已经开始从外在的能力比拼、向内在的实质水平进行着变化;而福特新技术,能够在北美市场已经达到最大程度成功的情况下,第一时间宣布在中国的新技术介入,足以反映出“一个福特”对中国市场的最大倾斜。由此,也是我们能够意识到,与其说欧美汽车在PK新技术、不如说他们意在交替争当全球技术格局的引领着!从这个意义上来看,谁不重视新技术以及相应的全品牌改善,那么谁就会在今后的市场竞争中掉链子!

 

  欧美车系技术上动真格的会带来什么

 

  对于汽车新技术而言,无疑是指在现有传统制造成面上,进行的飞跃式升级以及革命性的改造。单从这一点上来看,在国内市场投放的技术,当以大众与福特的技术为最重要。像大众汽车已开始全面投放的黄金组合技术,既从制造技术层面缓解了人们认识过去大众,投放过慢的问题、又从国内对技术需求的节骨眼上,做到了最普通车型的一步到位覆盖。这样,大众在中国的技术转眼间已经走到了前列。而对于福特来说,重视国内市场几乎超出了所有区域,已经先期在北美市场的新发动机技术投放,由于获得了非常大的成效、而下狠心在中国市场进行整体性的覆盖,单从这样一个对国内市场的青睐来讲,往往是其它一些在技术上瞻前顾后企业所不能及的。

  至于欧美企业在中国市场动真格的,真正得到利好的,无疑就是国内市场本身以及消费者。这不仅仅是因为,中国多元化市场既需要全世界最先进的技术来填充、又需要通过各企业动真格的,来更好的满足国内消费者在竞争中得到真正的好处。这恐怕才是国际企业提升技术档次最重要的一方面。然而,对待那些过去将技术视作与中方讨价还价筹码的思想、以及对国内说一套做一套的企业,显然会在真正技术的PK下、会很快的先露原形……。

 

  自主汽车的新技术白纸比涂满更重要

 

  如果,将欧美汽车在新技术上的发力,说成是现实市场需求在起作用的话,那么,他们能用整体的倾斜对中国市场的关注度,就可以表明,他们为了顺应中国市场的需求在主动性的进行调整。第一大需求就是汽车量与质层面的转化、第二大需求则是新倡导的节能环保问题,这两方面都是汽车技术在当前形势下最为重要的两大趋势。其实,无论是从大众汽车中国普及的“黄金组合”技术、还是福特在中国要打造的“绿色性价比”概念,他们新技术的共同底线,就是在不牺牲汽车原有制造与驾驶效果的前提下,进行着更新的高层次技术提升。像“Ecoboost”发动机,就已经拥有了多达125项国际发明专利,以及有世界权威评比机构授予的桂冠头衔……谁都知道,要想使汽车这样一个综合制造的重型商品,无论是考虑节油、还是考虑驾驶性,都会按不同的比例损失到相应其它方面优势的。而能够说得上技术的整体先进,上述所列出的指标,就成了的新技术革新程度的起码要求!也就是说,如果总抱着在技术上取巧的话,自然就会在消费者越来越清楚新技术是怎样一回事的情况下,自然有被穿帮的可能性!

  其实,对于汽车的新技术来讲,国内企业更多、更大的优势就在于自身制造更像一张“白纸”。特别是在合作技术提升以及自主创新的感召下,这就势必给国内企业带来了巨大的提升与发展空间。所以,欧美技术在国内发力,对中国企业、特别是自主品牌制造来讲,绝对是巨大的契机!而自主汽车这张“白纸”,由于有了最新技术的赶超目标,甚至可以说比涂满东西更加重要。由此也可以说,那些认为中国技术可能会成为垫底制造的想法,既不客观、有欠缺说服力!因为,任何比较都是与技术基础、技术同等档次的角度展开的,如跨国企业之间的比较等等……,从这个意义上讲,国内制造的技术提升,将会出现前所未有的新局面。至于什么样的技术会在国内市场掉链子,也就无意再对号入座了……。

 

                                                         凌 然

(本文系供网易汽车的独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017