注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

广州车展如何预热明年市场  

2009-11-20 02:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州车展如何预热明年市场

  再过几天,09年度的广州车展就要开幕了。由于作为世界第五大车展的东京车展每况愈下,几乎全球的焦点便不自觉的会集中在广州,这已经是公认的转变。一方面广州车展强化展示内容,是为了新一个年度车市的预热;另一方面国内外车企都在试探市场的反应,以期检验明年企业与市场吻合的程度会有多大。这样一来,广州车展的重要性也就不言而喻了。别的不说,新一届车展有70多辆首发车的规模以及大多数厂商都在力推新制造意识,就已经表明了广州车展天时、地利方面的优势明显了。

  围绕着09年广州车展,各个企业的新车虽然令业界与消费者期待,但更为值得期待的,莫过于对各个企业的制造走向以及国内市场的新调控特点,究竟会达到什么样的程度,这才是新一届广州车展更具可视性的主要原因。同样,随着各个企业与市场的互动越来越密切,消费者对产品需求的苛刻度也在有意无意的加强,所以说,广州车展正是在这样一个前提下,被重视程度也就可见一斑了。

 

  汽车制造走势逼着企业在寻求变化

 

  如果说前几年,国内汽车市场还处在国际整体技术波动走势的时期,一些企业在中国市场投放技术,还有不同程度的保留。那么,而现在的国际企业对中国市场的态度,已经发生了很大的改变。在国内市场,不但投入技术已经达到了国际化同步、而且在更多的市场前瞻预期上,也已经加快了更重要的布局步伐。这不仅仅是因为金融危机的影响作用,反倒成了各个企业更重视国内市场的催化剂;还在于中国市场的庞大,已经渐渐使国际企业更好的了解到国内市场的潜力。在这样一个情况下,旧有的格局发生变化以及国内制造的重新洗牌,都必然会逼迫许多企业发生相应的改变。

  所谓旧有的格局将被迫发生改变,是几年来国内各个强势企业所形成国内布局,随着制造与技术、制造与市场表现的不同以往,已经到了不能不改变的关键时刻。像大众所实施的华南战略、国内制造开始的轻量化发展以及对新能源诉求程度的强化等等,都是使国内市场要重新进行布局最主要的力量。而这其中,地方原有的布局,已经在大的技术发生改变的前提下,就必须让企业意识到,要么主动寻求转变、要么被动受制于人的考虑。所以,再像以往那样,按部就班的认识国内市场的格局,显然已经并不很现实。

 

  消费者更关注技术将是新热点

 

  可以说,无论是市场、还是消费者所关心的,已经从原来的新车层面,逐渐向新技术与新品质发生了转移。这一方面体现了消费者理性的认识再逐步加强、另一方面也表明了全世界车型能在短时间内涌进国内市场,必然会在消费选择层面,发生非常大的变化。

  这种消费意识的转变,不用说也会使展览会上的欣赏不同于以往。一来会看到消费者逗留站台的时间增多,这不再是车型的形式吸引力加大,而是消费者真正在关注车型内容方面的问题;二来企业不拿出真格的,就会快速推走观众,过去那种靠一个木质的样车模型、或者再加几个靓女的展示方式,显然已经难以适应更现实国内展会需要……!这一切,都是国内消费者理性消费随之变化的具体写照。所以说,广州车展也将逐渐转变过去的展览会模式。

 

  至于,这次广州车展的另一大不同点,就是市场要先期检验进入者的成色如何。过去,一直在广州地区做强的日系车,已经从各方面开始接受来自欧洲企业进入的挑战,在这种情况下,既有早期以合作方式进入的“菲亚特”汽车、又有“大众”的华南战略、更有暗度陈仓的“雷诺”汽车新布局,这些企业多会以来者不善的方式进入到华南市场。这样一来,大广东汽车市场的格局就会在不远的将来成为实现。而作为展示舞台的广州车展,要想在世人面前突出未来大广东汽车的优势,无论是从政府的支持层面、企业的把握局势层面、还是业界了解新格局的动向方面,都势必使广州车展会以更新的面目呈现出来。有了这些变化以及市场对变化的期待,这才是本届广州车展最可能受关注的核心……!

 

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017